Técnicas de reciclagem de óleo residual de fritura : ressignificando a produção de sabão e vela
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | https://repositorio.unb.br/handle/10482/42349 https://doi.org/10.34117/bjdv7n6-684 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é relatar as ações de um projeto interdisciplinar. Sabe-se que muitas pessoas após o preparo de alimentos, descartam o óleo residual de fritura em lugares inadequados causando danos muitas vezes irreversíveis ao meio ambiente, principalmente quando ele é jogado diretamente na rede de esgoto, podendo causar entupimentos, havendo a necessidade do uso de produtos químicos tóxicos o que agrava ainda mais o problema. Além disso, cada litro de óleo despejado no esgoto tem capacidade para poluir até 25 mil litros de água. Dessa maneira, faz-se necessário conscientizar a população a respeito dos malefícios que o descarte incorreto do óleo de cozinha traz ao meio ambiente e apresentar-lhes alternativas para o descarte e reciclagem deste óleo. Assim, o Biogama/FUP é um projeto desenvolvido na Faculdade UnB Planaltina que visa alertar a comunidade acerca dos problemas que o óleo usado jogado na natureza pode causar ao meio ambiente e a partir disso utilizar este óleo para fabricar produtos com maior valor agregado como sabão e vela, e pesquisar outras maneiras de reciclar o óleo, através do estudo das reações químicas e produzir assim outros produtos, como por exemplo, o biodiesel. Então é feita a coleta do óleo usado na comunidade e com ele realiza-se oficinas com a população, em que nestas ocorre uma breve explicação sobre os problemas que o óleo descartado incorretamente pode causar ao meio ambiente, sobre os pontos de coleta mais próximos e como utilizar o óleo de cozinha usado para fabricar sabão e vela. Além disso, nas oficinas ocorre a produção de sabão e vela, por parte da comunidade juntamente com os integrantes do projeto, usando receitas que possuem uma proporção ideal de cada ingrediente para que não ocorra nenhum prejuízo ao meio ambiente e à saúde das pessoas que irão usar os produtos fabricados. |
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Técnicas de reciclagem de óleo residual de fritura : ressignificando a produção de sabão e velaTechniques for recycling waste frying oil : giving new meaning to soap and candle productionÓleos vegetais - reciclagemConscientização ambientalVelas - confecçãoSabãoO objetivo deste artigo é relatar as ações de um projeto interdisciplinar. Sabe-se que muitas pessoas após o preparo de alimentos, descartam o óleo residual de fritura em lugares inadequados causando danos muitas vezes irreversíveis ao meio ambiente, principalmente quando ele é jogado diretamente na rede de esgoto, podendo causar entupimentos, havendo a necessidade do uso de produtos químicos tóxicos o que agrava ainda mais o problema. Além disso, cada litro de óleo despejado no esgoto tem capacidade para poluir até 25 mil litros de água. Dessa maneira, faz-se necessário conscientizar a população a respeito dos malefícios que o descarte incorreto do óleo de cozinha traz ao meio ambiente e apresentar-lhes alternativas para o descarte e reciclagem deste óleo. Assim, o Biogama/FUP é um projeto desenvolvido na Faculdade UnB Planaltina que visa alertar a comunidade acerca dos problemas que o óleo usado jogado na natureza pode causar ao meio ambiente e a partir disso utilizar este óleo para fabricar produtos com maior valor agregado como sabão e vela, e pesquisar outras maneiras de reciclar o óleo, através do estudo das reações químicas e produzir assim outros produtos, como por exemplo, o biodiesel. Então é feita a coleta do óleo usado na comunidade e com ele realiza-se oficinas com a população, em que nestas ocorre uma breve explicação sobre os problemas que o óleo descartado incorretamente pode causar ao meio ambiente, sobre os pontos de coleta mais próximos e como utilizar o óleo de cozinha usado para fabricar sabão e vela. Além disso, nas oficinas ocorre a produção de sabão e vela, por parte da comunidade juntamente com os integrantes do projeto, usando receitas que possuem uma proporção ideal de cada ingrediente para que não ocorra nenhum prejuízo ao meio ambiente e à saúde das pessoas que irão usar os produtos fabricados.The objective of this article is to report the actions of an interdisciplinary project. It is known that many people, after preparing food, dispose of residual frying oil in inappropriate places, causing often irreversible damage to the environment, especially when it is thrown directly into the sewage system, which can cause clogging and the need to use toxic chemicals, which further aggravates the problem. In addition, each liter of oil dumped into the sewer can pollute up to 25 thousand liters of water. Therefore, it is necessary to make the population aware of the harm that the incorrect disposal of cooking oil brings to the environment and present them with alternatives for the disposal and recycling of this oil. Thus, Biogama/FUP is a project developedat the Faculdade UnB Planaltina that aims to alert the community about the problems that discarded used oil can cause to the environment and, based on that, use this oil to manufacture products with higher added value such as soap and candles, and research other ways to recycle oil, by studying chemical reactions and thus produce other products such as biodiesel, for example. Then the used oil is collected in the community and, with it, workshops are held with the population, in which a brief explanation is given about the problems that incorrectly discarded oil can cause to the environment, about the closest collection points, and about how to use the used cooking oil to make soap and candles. In addition, in the workshops soap and candle production takes place, by the community together with the project members, using recipes that have an ideal proportion of each ingredient so that no harm occurs to the environment and the health of the people who will use the products manufactured.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-11-10T14:05:11Z2021-11-10T14:05:11Z2021-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfRODRIGUES, Priscilla Coppola de Souza et al. Técnicas de reciclagem de óleo residual de fritura: ressignificando a produção de sabão e vela. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.7, n.6, p. 64187-64197, jun. 2021. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv7n6-684. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/32082. Acesso em: 10 nov. 2021.https://repositorio.unb.br/handle/10482/42349https://doi.org/10.34117/bjdv7n6-684Rodrigues, Priscilla Coppola de SouzaVercílio, Otilie EichlerSouza, Bruno Marques Pereira deAnjos, Luisa Eduarda Fernandes dosSá, Paula Elias deinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:26:05Zoai:repositorio.unb.br:10482/42349Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:26:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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