Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tinoco, Sarah Guerra Gama
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/9043
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.
id UNB_fa668276166737f5a5a25d7c5ee8ff72
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/9043
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito FederalNutriçãoAlimentos - consumoNutrição - epidemiologiaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.OBJETIVO: Descrever a frequência do consumo adequado de FLV por adultos residentes no Distrito Federal e analisar os fatores associados a essa prática. MÉTODOS: Estudo observacional analítico do tipo transversal, de base populacional, realizado com adultos (? 18 anos), em amostra probabilística do Distrito Federal, no ano de 2007 (n=2.144). Foram coletadas informações sociodemográficas, de estado de saúde e de comportamento. Estimou-se a frequência do consumo adequado (? 5 vezes/dia) de FLV e verificou-se a associação entre esse consumo e as demais variáveis por regressão de Poisson bivariada, com variância robusta. Em seguida, determinaram-se razões de prevalência ajustadas (RP), segundo sexo, controladas pela idade, considerando p ? 0,05 e IC de 95%. RESULTADOS: A frequência de consumo adequado de FLV foi baixa na população estudada (20,4%), sem diferença significativa entre os sexos. Na análise bivariada, as variáveis que se associaram positivamente ao consumo adequado no sexo masculino foram escolaridade (p=0,05), prática de atividade física (p=0,01) e ingestão de peixe (p=0,01). Para as mulheres associaram-se ao consumo idade (p=0,01), escolaridade (p=0,01), renda (p<0,001), estado nutricional (p<0,001), saúde auto-referida (p=0,01), prática de atividade física (p=0,015), hábito de não fumar (p<0,001) e ingestão de peixe (p<0,001). No modelo final, construído por regressão multivariada, controlado pela idade, prática de atividade física e a ingestão de peixe mantiveram-se positivamente associadas ao consumo adequado de FLV tanto em mulheres quanto em homens. A prevalência de consumo foi maior entre aqueles com prática suficiente de atividade física e consumo usual de peixe. No sexo masculino, a escolaridade permaneceu associada ao consumo de FLV, sendo maior entre homens com doze ou mais anos de estudo (RP: 1,73; IC95%: 1,01-2,97). No sexo feminino, a renda manteve associação direta com o consumo adequado, sendo maior entre aquelas de maior renda (RP: 2,51; IC95%: 1,68-3,75) Mulheres com excesso de peso e estado de saúde bom ou muito bom tiveram prevalências de consumo adequado maiores do que as demais. A frequência de mulheres com consumo adequado também foi significativamente maior entre as ex-fumantes e não fumantes. CONCLUSÃO: O consumo adequado de FLV tanto em homens quanto em mulheres é influenciado por determinantes sócio-econômicos. A prevalência de consumo adequado de FLV no Distrito Federal é baixa, principalmente entre homens de menos escolaridade e mulheres com menor renda. Verificou-se, ainda, que alguns fatores comportamentais também associados a esse consumo são diferentes para homens e mulheres. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTOBJECTIVE: Describe the fruit and vegetable adequate intake frequency and analyze its associated factors among adults living in the Brazilian Federal District METHODS: Analytical and cross-sectional study, population based, among adults (≥ 18 years), in a probabilistic sample of Federal District, in 2007 (n=2.144). Sociodemographic, health status and behavior information were collected. The adequate fruits and vegetables intake (≥ 5 times/day) frequency was estimated and the association between this intake and the others variables was tested by bivariate Poisson regression, with robust variance. Prevalence ratio (PR) were determined, controlling results by age, adjusting by others variables, by sex, considering ˂0.05 and CI: 95%. RESULTS: adequate fruits and vegetables intake frequency was low among the studied population (20.4%), without significant differences between the sexes. According to bivariate regression, the variables that show association to the adequate intake among men was schooling, physical activity practice and fish consumption. Among women, age, education, income, nutritional status, referred health status, physical activity practice, non-smoking habits and fish consumption. In the final model, using multivariate Poisson regression analyses, controlled by age, the behavior factors physical activity practice and fish consumption continue positively associated to the adequate fruits and vegetables intake within both sexes. Among men, study years continued to be associated to the adequate intake. The consumption frequency was higher among men with twelve or more study years (PR: 1.73; CI95%: 1.01-2.97). Between women, income continued directly associated to adequate intake. (PR: 2.51; CI95%: 1.68-3.75). Ex-smokers and non-smokers, overweighted and good health status women also had higher adequate fruits and vegetables intake frequencies. CONCLUSION: adequate fruit and vegetable intake is determinate by socio-economic factors among men and women. Prevalence of adequate fruits and vegetables intake among the adult population of Brazilian Federal District is low, especially between less educated men and low-income women. A number of the behavior factors also associated to the adequate fruits and vegetables intake are different between men and women.Ito, Marina KiyomiTinoco, Sarah Guerra Gama2011-07-13T21:34:40Z2011-07-13T21:34:40Z2011-07-132010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfTINOCO, Sarah Guerra Gama. Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.http://repositorio.unb.br/handle/10482/9043info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T18:34:54Zoai:repositorio.unb.br:10482/9043Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T18:34:54Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal
title Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal
spellingShingle Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal
Tinoco, Sarah Guerra Gama
Nutrição
Alimentos - consumo
Nutrição - epidemiologia
title_short Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal
title_full Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal
title_fullStr Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal
title_full_unstemmed Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal
title_sort Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal
author Tinoco, Sarah Guerra Gama
author_facet Tinoco, Sarah Guerra Gama
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ito, Marina Kiyomi
dc.contributor.author.fl_str_mv Tinoco, Sarah Guerra Gama
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Alimentos - consumo
Nutrição - epidemiologia
topic Nutrição
Alimentos - consumo
Nutrição - epidemiologia
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2011-07-13T21:34:40Z
2011-07-13T21:34:40Z
2011-07-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv TINOCO, Sarah Guerra Gama. Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/9043
identifier_str_mv TINOCO, Sarah Guerra Gama. Fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras na população adulta do Distrito Federal. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/9043
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508316362014720