Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/71 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar as três fases fenológicas pós-transplante, abertura da gema floral e formação de frutos dos tomateiros das variedades Santa Clara e Caline Ipa-6, também acompanhar a produtividade do tomateiro durante a fenologia das plantas nos vasos em ambiente protegido cultivado em solo orgânico, classificado como latossolo vermelho. As variedades utilizadas foram Santa Clara e IPA 6. A área da pesquisa foi na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca-AL, durante os meses de março a julho/2016. As duas variedades foram semeadas em bandejas com tubetes, e após 30 dias após a emergência – DAE, as plântulas foram transplantadas para os vasos com o solo oriundo de um cultivo orgânico com o manejo de mais de 20 anos sem adição de fertilizantes químicos. Neste experimento foi adicionado o Bioplant® como complemento de substrato de matéria orgânica. Foi regado com uma lâmina de água de 45-55 mm diariamente quando não havia precipitação de chuva no período. O registro dos dados foi coletado a cada semana em planilha. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quando ao diâmetro dos frutos e a produtividade dos botões florais. Quanto a altura das duas variedades, o peso médio dos frutos e o número de frutos por planta, houve diferença significativa entre os tratamentos. O solo enriquecido com os macro e micronutrientes possibilita uma produtividade maior para as variedades. |
id |
UNEAL-2_288512d7cc2ea5c8904fc916b4ee963a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/71 |
network_acronym_str |
UNEAL-2 |
network_name_str |
Revista Ambientale (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido OlericulturaSolo orgânicoProduçãoO objetivo deste trabalho foi analisar as três fases fenológicas pós-transplante, abertura da gema floral e formação de frutos dos tomateiros das variedades Santa Clara e Caline Ipa-6, também acompanhar a produtividade do tomateiro durante a fenologia das plantas nos vasos em ambiente protegido cultivado em solo orgânico, classificado como latossolo vermelho. As variedades utilizadas foram Santa Clara e IPA 6. A área da pesquisa foi na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca-AL, durante os meses de março a julho/2016. As duas variedades foram semeadas em bandejas com tubetes, e após 30 dias após a emergência – DAE, as plântulas foram transplantadas para os vasos com o solo oriundo de um cultivo orgânico com o manejo de mais de 20 anos sem adição de fertilizantes químicos. Neste experimento foi adicionado o Bioplant® como complemento de substrato de matéria orgânica. Foi regado com uma lâmina de água de 45-55 mm diariamente quando não havia precipitação de chuva no período. O registro dos dados foi coletado a cada semana em planilha. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quando ao diâmetro dos frutos e a produtividade dos botões florais. Quanto a altura das duas variedades, o peso médio dos frutos e o número de frutos por planta, houve diferença significativa entre os tratamentos. O solo enriquecido com os macro e micronutrientes possibilita uma produtividade maior para as variedades.Universidade Estadual de Alagoas2017-07-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/71Revista Ambientale; v. 9 n. 1 (2017): Revista ambientale; 14-202318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/71/68Copyright (c) 2017 Gleica Maria Correia MARTINS, Rubens Pessoa de BARROS, Isabelle Cristina Santos MAGALHÃES, Ligia Sampaio REIShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMARTINS, Gleica Maria Correia BARROS, Rubens Pessoa deMAGALHÃES, Isabelle Cristina SantosREIS, Ligia Sampaio2021-10-21T14:18:31Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/71Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-21T14:18:31Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido |
title |
Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido |
spellingShingle |
Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido MARTINS, Gleica Maria Correia Olericultura Solo orgânico Produção |
title_short |
Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido |
title_full |
Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido |
title_fullStr |
Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido |
title_full_unstemmed |
Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido |
title_sort |
Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido |
author |
MARTINS, Gleica Maria Correia |
author_facet |
MARTINS, Gleica Maria Correia BARROS, Rubens Pessoa de MAGALHÃES, Isabelle Cristina Santos REIS, Ligia Sampaio |
author_role |
author |
author2 |
BARROS, Rubens Pessoa de MAGALHÃES, Isabelle Cristina Santos REIS, Ligia Sampaio |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MARTINS, Gleica Maria Correia BARROS, Rubens Pessoa de MAGALHÃES, Isabelle Cristina Santos REIS, Ligia Sampaio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Olericultura Solo orgânico Produção |
topic |
Olericultura Solo orgânico Produção |
description |
O objetivo deste trabalho foi analisar as três fases fenológicas pós-transplante, abertura da gema floral e formação de frutos dos tomateiros das variedades Santa Clara e Caline Ipa-6, também acompanhar a produtividade do tomateiro durante a fenologia das plantas nos vasos em ambiente protegido cultivado em solo orgânico, classificado como latossolo vermelho. As variedades utilizadas foram Santa Clara e IPA 6. A área da pesquisa foi na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca-AL, durante os meses de março a julho/2016. As duas variedades foram semeadas em bandejas com tubetes, e após 30 dias após a emergência – DAE, as plântulas foram transplantadas para os vasos com o solo oriundo de um cultivo orgânico com o manejo de mais de 20 anos sem adição de fertilizantes químicos. Neste experimento foi adicionado o Bioplant® como complemento de substrato de matéria orgânica. Foi regado com uma lâmina de água de 45-55 mm diariamente quando não havia precipitação de chuva no período. O registro dos dados foi coletado a cada semana em planilha. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quando ao diâmetro dos frutos e a produtividade dos botões florais. Quanto a altura das duas variedades, o peso médio dos frutos e o número de frutos por planta, houve diferença significativa entre os tratamentos. O solo enriquecido com os macro e micronutrientes possibilita uma produtividade maior para as variedades. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/71 |
url |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/71 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/71/68 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ambientale; v. 9 n. 1 (2017): Revista ambientale; 14-20 2318-454X 1984-9915 reponame:Revista Ambientale (Online) instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) instacron:UNEAL |
instname_str |
Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
instacron_str |
UNEAL |
institution |
UNEAL |
reponame_str |
Revista Ambientale (Online) |
collection |
Revista Ambientale (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br |
_version_ |
1797041875814711296 |