Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, Gleica Maria Correia
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: BARROS, Rubens Pessoa de, MAGALHÃES, Isabelle Cristina Santos, REIS, Ligia Sampaio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambientale (Online)
Texto Completo: https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/71
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar as três fases fenológicas pós-transplante, abertura da gema floral e formação de frutos dos tomateiros das variedades Santa Clara e Caline Ipa-6, também acompanhar a produtividade do tomateiro durante a fenologia das plantas nos vasos em ambiente protegido cultivado em solo orgânico, classificado como latossolo vermelho. As variedades utilizadas foram Santa Clara e IPA 6.  A área da pesquisa foi na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, em Arapiraca-AL, durante os meses de março a julho/2016. As duas variedades foram semeadas em bandejas com tubetes, e após 30 dias após a emergência – DAE, as plântulas foram transplantadas para os vasos com o solo oriundo de um cultivo orgânico com o manejo de mais de 20 anos sem adição de fertilizantes químicos. Neste experimento foi adicionado o Bioplant® como complemento de substrato de matéria orgânica. Foi regado com uma lâmina de água de 45-55 mm diariamente quando não havia precipitação de chuva no período. O registro dos dados foi coletado a cada semana em planilha.  Não houve diferença significativa entre os tratamentos quando ao diâmetro dos frutos e a produtividade dos botões florais. Quanto a altura das duas variedades, o peso médio dos frutos e o número de frutos por planta, houve diferença significativa entre os tratamentos. O solo enriquecido com os macro e micronutrientes possibilita uma produtividade maior para as variedades.
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