Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Jessica Rodrigues dos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: LOPES, Esmeralda Aparecida Porto, BARBOSA, João Pedro Ferreira, ESPIRITO SANTO, Jessica Maria Bezerra do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambientale (Online)
Texto Completo: https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/316
Resumo: O pepino (Cucumis sativus L.) tem grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil, gera renda e muitos empregos diretos e indiretos. Na produção de alimentos um manejo adequado do solo deve garantir a produtividade e sustentabilidade ambiental. Uma das alternativas é a utilização de resíduos orgânicos no desenvolvimento das culturas, diminuindo a dependência de adubos minerais. O objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento do cultivo de pepino tipo Aodai sob o uso de biofertilizante em adubação de cobertura. O experimento foi em campo em uma propriedade rural de agricultura familiar localizada no Município de São Sebastião-AL. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos: dose 50 ml/planta de bokashi (4,7%) e 50 ml/planta de água (testemunha) e quatro repetições. Cada parcela apresentou uma área útil de 62,4 m2, totalizando 39 plantas espaçadas de 1,00 x 1,20 m. Para as avaliações foram utilizadas 3 plantas por parcela de cada tratamento. As variáveis analisadas foram: número de frutos por planta (NF/P), peso de fruto por planta (PF/P), número de frutos por hectare (NF/ha) peso de fruto por hectare (PF/ha). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F (p<0,05). Não houve significância entre os tratamentos pelo teste F em nenhuma das variáveis analisadas, no entanto, apesar de não haver diferenças significativas entre os tratamentos, o biofertilizante promoveu um incremento de 33,7% no NF/P, 31,46% no PF/P, 34,43% no NF/ha e 20,58% no PF/ha no pepino quando comparados à testemunha
id UNEAL-2_4c085fc70161b385f1b20dcb76c2b146
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/316
network_acronym_str UNEAL-2
network_name_str Revista Ambientale (Online)
repository_id_str
spelling Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.Adubação. Hortaliça. Biofertilizante.O pepino (Cucumis sativus L.) tem grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil, gera renda e muitos empregos diretos e indiretos. Na produção de alimentos um manejo adequado do solo deve garantir a produtividade e sustentabilidade ambiental. Uma das alternativas é a utilização de resíduos orgânicos no desenvolvimento das culturas, diminuindo a dependência de adubos minerais. O objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento do cultivo de pepino tipo Aodai sob o uso de biofertilizante em adubação de cobertura. O experimento foi em campo em uma propriedade rural de agricultura familiar localizada no Município de São Sebastião-AL. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos: dose 50 ml/planta de bokashi (4,7%) e 50 ml/planta de água (testemunha) e quatro repetições. Cada parcela apresentou uma área útil de 62,4 m2, totalizando 39 plantas espaçadas de 1,00 x 1,20 m. Para as avaliações foram utilizadas 3 plantas por parcela de cada tratamento. As variáveis analisadas foram: número de frutos por planta (NF/P), peso de fruto por planta (PF/P), número de frutos por hectare (NF/ha) peso de fruto por hectare (PF/ha). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F (p<0,05). Não houve significância entre os tratamentos pelo teste F em nenhuma das variáveis analisadas, no entanto, apesar de não haver diferenças significativas entre os tratamentos, o biofertilizante promoveu um incremento de 33,7% no NF/P, 31,46% no PF/P, 34,43% no NF/ha e 20,58% no PF/ha no pepino quando comparados à testemunhaUniversidade Estadual de Alagoas2021-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/31610.48180/ambientale.v13i4.316Revista Ambientale; v. 13 n. 4 (2021): Revista Ambientale; 1-92318-454X1984-991510.48180/ambientale.v13i4reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/316/266Copyright (c) 2021 Jessica Rodrigues dos Santos, Esmeralda Aparecida Porto LOPES, João Pedro Ferreira BARBOSA, Jessica Maria Bezerra do ESPIRITO SANTOhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess Santos, Jessica Rodrigues dosLOPES, Esmeralda Aparecida Porto BARBOSA, João Pedro Ferreira ESPIRITO SANTO, Jessica Maria Bezerra do 2021-12-21T12:47:06Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/316Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-12-21T12:47:06Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.
title Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.
spellingShingle Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.
Santos, Jessica Rodrigues dos
Adubação. Hortaliça. Biofertilizante.
title_short Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.
title_full Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.
title_fullStr Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.
title_full_unstemmed Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.
title_sort Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural.
author Santos, Jessica Rodrigues dos
author_facet Santos, Jessica Rodrigues dos
LOPES, Esmeralda Aparecida Porto
BARBOSA, João Pedro Ferreira
ESPIRITO SANTO, Jessica Maria Bezerra do
author_role author
author2 LOPES, Esmeralda Aparecida Porto
BARBOSA, João Pedro Ferreira
ESPIRITO SANTO, Jessica Maria Bezerra do
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Jessica Rodrigues dos
LOPES, Esmeralda Aparecida Porto
BARBOSA, João Pedro Ferreira
ESPIRITO SANTO, Jessica Maria Bezerra do
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação. Hortaliça. Biofertilizante.
topic Adubação. Hortaliça. Biofertilizante.
description O pepino (Cucumis sativus L.) tem grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil, gera renda e muitos empregos diretos e indiretos. Na produção de alimentos um manejo adequado do solo deve garantir a produtividade e sustentabilidade ambiental. Uma das alternativas é a utilização de resíduos orgânicos no desenvolvimento das culturas, diminuindo a dependência de adubos minerais. O objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento do cultivo de pepino tipo Aodai sob o uso de biofertilizante em adubação de cobertura. O experimento foi em campo em uma propriedade rural de agricultura familiar localizada no Município de São Sebastião-AL. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos: dose 50 ml/planta de bokashi (4,7%) e 50 ml/planta de água (testemunha) e quatro repetições. Cada parcela apresentou uma área útil de 62,4 m2, totalizando 39 plantas espaçadas de 1,00 x 1,20 m. Para as avaliações foram utilizadas 3 plantas por parcela de cada tratamento. As variáveis analisadas foram: número de frutos por planta (NF/P), peso de fruto por planta (PF/P), número de frutos por hectare (NF/ha) peso de fruto por hectare (PF/ha). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F (p<0,05). Não houve significância entre os tratamentos pelo teste F em nenhuma das variáveis analisadas, no entanto, apesar de não haver diferenças significativas entre os tratamentos, o biofertilizante promoveu um incremento de 33,7% no NF/P, 31,46% no PF/P, 34,43% no NF/ha e 20,58% no PF/ha no pepino quando comparados à testemunha
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/316
10.48180/ambientale.v13i4.316
url https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/316
identifier_str_mv 10.48180/ambientale.v13i4.316
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/316/266
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ambientale; v. 13 n. 4 (2021): Revista Ambientale; 1-9
2318-454X
1984-9915
10.48180/ambientale.v13i4
reponame:Revista Ambientale (Online)
instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron:UNEAL
instname_str Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron_str UNEAL
institution UNEAL
reponame_str Revista Ambientale (Online)
collection Revista Ambientale (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
repository.mail.fl_str_mv ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br
_version_ 1797041876344242176