Determinação de bioativos fenólicos, atividade antioxidante e biológica em pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
Texto Completo: | https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5480 |
Resumo: | A pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) é um fruto bastante utilizado na culinária mundial, sendo rica em substâncias benéficas a saúde, como os compostos bioativos. Neste sentido, foi realizado um procedimento para extração e determinação das substâncias fenólicas (ácidos fenólicos e flavonoides) a nível traço, presentes em amostras comercializadas em SalvadorBA e regiões próximas. Foram empregadas as técnicas de: cromatografia líquida de alta eficiência com detector com arranjo de diodo (HPLC-DAD) para avaliação do perfil fenólico; espectrofotometria para avaliação da atividade antioxidante a partir da captura do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DDPH), teor de fenólicos totais e flavonóides totais (TPC e TFC), e a microdiluição em caldo para avaliação da atividade biológica frente a fungos e bactérias. Os resultados encontrados variaram entre 271,37 a 517,08 mg 100 g-1 para TPC, 100,97 a 283,35 mg 100 g-1 para TFC, 1,58 x 10-3 a 7,10 x 10-3 µM TE 100g-1 para DPPH. Já em relação ao perfil fenólico, os analitos que apresentaram maiores concentrações foram o ácido gálico e o kaempferol, sendo respectivamente 36,23 a 441,36 mg 100g-1 e 702,18 a 753,16 mg 100g-1. Todas as bactérias Gram-positivas foram sensíveis aos extratos metanólicos, sendo que as bactérias Gram-negativas foram seletivas para Salmonella choleraesius. O teste de comparação das médias de Tukey possibilitou a avaliação da similaridade em relação a quantificação dos compostos bioativos determinados. As ferramentas quimiométricas: análise dos componentes principais (PCA) e a análise hierárquica de agrupamentos (HCA), foram aplicadas aos resultados cromatográficos, possibilitando a discriminação das amostras em função da concentração de fenólicos. |
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Determinação de bioativos fenólicos, atividade antioxidante e biológica em pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi).Determination of phenolic bioactives, antioxidant and biological activity in pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi).HPLCFenólicosPimenta rosaAtividade antimicrobianaA pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) é um fruto bastante utilizado na culinária mundial, sendo rica em substâncias benéficas a saúde, como os compostos bioativos. Neste sentido, foi realizado um procedimento para extração e determinação das substâncias fenólicas (ácidos fenólicos e flavonoides) a nível traço, presentes em amostras comercializadas em SalvadorBA e regiões próximas. Foram empregadas as técnicas de: cromatografia líquida de alta eficiência com detector com arranjo de diodo (HPLC-DAD) para avaliação do perfil fenólico; espectrofotometria para avaliação da atividade antioxidante a partir da captura do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DDPH), teor de fenólicos totais e flavonóides totais (TPC e TFC), e a microdiluição em caldo para avaliação da atividade biológica frente a fungos e bactérias. Os resultados encontrados variaram entre 271,37 a 517,08 mg 100 g-1 para TPC, 100,97 a 283,35 mg 100 g-1 para TFC, 1,58 x 10-3 a 7,10 x 10-3 µM TE 100g-1 para DPPH. Já em relação ao perfil fenólico, os analitos que apresentaram maiores concentrações foram o ácido gálico e o kaempferol, sendo respectivamente 36,23 a 441,36 mg 100g-1 e 702,18 a 753,16 mg 100g-1. Todas as bactérias Gram-positivas foram sensíveis aos extratos metanólicos, sendo que as bactérias Gram-negativas foram seletivas para Salmonella choleraesius. O teste de comparação das médias de Tukey possibilitou a avaliação da similaridade em relação a quantificação dos compostos bioativos determinados. As ferramentas quimiométricas: análise dos componentes principais (PCA) e a análise hierárquica de agrupamentos (HCA), foram aplicadas aos resultados cromatográficos, possibilitando a discriminação das amostras em função da concentração de fenólicos.Pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) is a fruit widely used in world cuisine, being rich in substances beneficial to health, such as bioactive compounds. In this sense, a procedure was carried out for the extraction and determination of phenolic substances (phenolic acids and flavonoids) at the trace level, present in samples sold in Salvador-Ba and nearby regions. High-performance liquid chromatography techniques with a diode array detector (HPLC-DAD) were used to evaluate the phenolic profile, spectrophotometry to assess antioxidant activity from the capture of the free radical 2,2-diphenyl-1-picrilhidrazil (DDPH), total phenolic content and total flavonoids (TPC and TFC), and broth microdilution to assess biological activity against fungi and bacteria. Results found ranged from 271.37 to 517.08 mg 100 g-1 for TPC, 100.97 to 283.35 mg 100 g-1 for TFC, 1.58 x 10-3 to 7.10 x 10-3 µM TE 100g-1 for DPPH. Regarding the phenolic profile, the analytes that showed the highest concentrations were gallic acid and kaempferol, being 36.23 to 441.36 mg 100g-1 and 702.18 to 753.16 mg 100g-1, respectively. All Gram-positive bacteria were sensitive to methanolic extracts, and Gramnegative bacteria were selective for Salmonella choleraesius. The Tukey's means comparison test made it possible to compare the similarity in relation to the quantification of the determined bioactive compounds. The chemometric tools: principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA), were applied to the chromatographic results, enabling the discrimination of samples according to the concentration of phenolics.Universidade do Estado da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Química AplicadaSantos, Walter Nei Lopes dosSauthier, Maria Celeste da SilvaMesquita , Paulo Roberto RibeiroDias , Fábio de SouzaCaldas, Jamile da Cruz2024-06-05T17:26:57Z2024-06-05T17:26:57Z2020info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfCALDAS, Jamile da Cruz. Determinação de bioativos fenólicos, atividade antioxidante e biológica em pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). Orientador: Walter Nei Lopes dos Santos. 2020. 71f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2020.https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5480porinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/reponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-06-06T03:00:47Zoai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/5480Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-06-06T03:00:47Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false |
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