Análise físico química e sensorial da cerveja artesanal estilo índia pale ale (IPA) produzida no oeste da Bahia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11896/1539 |
Resumo: | O presente trabalho teve o objetivo de fazer uma análise físico química e sensorial da cerveja de estilo Índia Pale Ale (IPA) produzida no Oeste da Bahia. Os valores para ABV% e IBU foram dados pelos produtores que usam o software Beersmith 2017 para obtenção de tais dados, segundo o GUIA DE ESTILOS DE CERVEJAS BJCP (2015), os valores apresentado estão dentro no que pede o estilo IPA. O °BRIX foi dado pelo uso do refratômetro digital Hanna HI 96801, onde foi usada as cervejas totalmente descarbonatadas, obtendo valores baixos, quando comparado a valores observados em outros estilos de cerveja. Os valores para pH foram feitos com o uso de um de phgâmetro, que variou de 4.25 a 4.6, o esperado de uma cerveja sem contaminação. Na análise sensorial foi usado 40 provadores, com a intenção de obter aceitação global por uso de escala hedônica, que foi submetido a análise de variância e teste de Tukey a 5% e comparação pareada para aroma e amargor, onde foi usada uma tabela com níveis de significância de 1% e 5%, de acordo ao número de provadores. Para aceitação global não foi observada nenhuma diferença estatística, já na análise pareada tivemos diferença apenas para o aroma, onde a cerveja de código Sension IPA de código 0197 se destacou. Nesse trabalho, foi possível identificar a preferência dos provadores por cervejas bem aromáticas e de cargas mais baixas de amargor. |
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Análise físico química e sensorial da cerveja artesanal estilo índia pale ale (IPA) produzida no oeste da BahiaPhysicochemical and sensory analysis of craft beer of the india pale ale (IPA) style produced in western BahiaAmargorPale°BrixCervejaO presente trabalho teve o objetivo de fazer uma análise físico química e sensorial da cerveja de estilo Índia Pale Ale (IPA) produzida no Oeste da Bahia. Os valores para ABV% e IBU foram dados pelos produtores que usam o software Beersmith 2017 para obtenção de tais dados, segundo o GUIA DE ESTILOS DE CERVEJAS BJCP (2015), os valores apresentado estão dentro no que pede o estilo IPA. O °BRIX foi dado pelo uso do refratômetro digital Hanna HI 96801, onde foi usada as cervejas totalmente descarbonatadas, obtendo valores baixos, quando comparado a valores observados em outros estilos de cerveja. Os valores para pH foram feitos com o uso de um de phgâmetro, que variou de 4.25 a 4.6, o esperado de uma cerveja sem contaminação. Na análise sensorial foi usado 40 provadores, com a intenção de obter aceitação global por uso de escala hedônica, que foi submetido a análise de variância e teste de Tukey a 5% e comparação pareada para aroma e amargor, onde foi usada uma tabela com níveis de significância de 1% e 5%, de acordo ao número de provadores. Para aceitação global não foi observada nenhuma diferença estatística, já na análise pareada tivemos diferença apenas para o aroma, onde a cerveja de código Sension IPA de código 0197 se destacou. Nesse trabalho, foi possível identificar a preferência dos provadores por cervejas bem aromáticas e de cargas mais baixas de amargor.The present study aimed to conduct a physicochemical and sensory analysis of India Pale Ale (IPA) beer produced in the West of Bahia. The ABV% and IBU values were provided by the producers who used the Beersmith 2017 software to obtain such data. According to the BJCP Beer Style Guidelines (2015), the values presented are within the parameters of the IPA style. The °BRIX was measured using the Hanna HI 96801 digital refractometer, with fully decarbonated beers, resulting in low values compared to those observed in other beer styles. pH values were measured using a pH meter, ranging from 4.25 to 4.6, as expected for uncontaminated beer. Sensory analysis involved 40 panelists, aiming to achieve overall acceptance using a hedonic scale, which underwent analysis of variance and Tukey's test at 5%, and paired comparison for aroma and bitterness, using a table with significance levels of 1% and 5%, according to the number of panelists. No statistical difference was observed for overall acceptance, but in paired analysis, a difference was found only for aroma, where the beer with code Sension IPA 0197 stood out. This study identified the panelists' preference for highly aromatic beers with lower bitterness levels.Cocozza, Fabio del MonteSilva Júnior, Jorge daVerffel, Alexsander PerufoÁlvares, Darilany de Magalhães Araújo2020-03-12T18:12:49Z2020-03-12T18:12:49Z2018-12-20info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfÁLVARES, Darilany de Magalhães Araújo. Análise físico química e sensorial da cerveja artesanal estilo india pale ale (IPA) produzida no oeste da Bahia. Orientador: Fabio del Monte Cocozza. 2018. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2018.http://hdl.handle.net/20.500.11896/1539porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-05-14T10:03:20Zoai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/1539Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-05-14T10:03:20Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false |
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