AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE USO DE RESÍDUOS DE CAFÉ COMO FILTROS PARA TRATAMENTO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DA CAFEICULTURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: José Lanzilot Elias de Lima
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNEC
Texto Completo: http://bibliotecadigital.unec.edu.br/bdtdunec/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=20
Resumo: lt;p align="justify"gt; O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de uso de resíduos de café como filtros orgânicos para tratamento de água residuária da cafeicultura (ARC). Para isso foram testados resíduos gerados na própria lavoura, o pergaminho do grão do café e pergaminho + casca do fruto do cafeeiro como materiais filtrantes de água de lavagem e despolpa dos frutos. Para a montagem dos filtros levou-se em consideração a granulometria dos materiais filtrantes uma vez que interfere, diretamente, em sua porosidade, e esta na eficiência de filtração da ARC. Foram avaliados parâmetros da qualidade da ARC em relação às características físicas (condutividade elétrica – CE e sólidos totais - ST e em suspensão - SS) e químicas (pH, N, Ca, Mg, Na, K, Fe, Zn, Cu, Mn e P) da água antes e após a filtração e se o efluente (filtrado) atende aos padrões do CONAMA para lançamento nos corpos d’água. Com base nos resultados, pôde-se concluir que todos os valores das concentrações relativas de sólidos nos efluentes dos filtros permaneceram aquém do valor de 50 mg L-1 como concentração admitida para um bom funcionamento do sistema de irrigação por gotejamento. O filtro orgânico de pergaminho e de pergaminho + casca do fruto do cafeeiro apresentaram uma remoção razoavelmente alta de sólidos da ARC, tendo sido obtidos eficiências máximas de remoção de SS de 80% para filtros de pergaminho (operando por 120 min, material da peneira malha nº 4) e de 85% para filtros de pergaminho + casca do fruto do cafeeiro (operando 90 min, material da peneira malha n0 6), e obtidos eficiências máximas de remoção de ST de 89% para filtros de pergaminho (operando por 120 min, material da peneira malha n0 6) e de 95% para filtros de pergaminho + casca do fruto do cafeeiro (operando 90 min, material da peneira malhas n0 4 e n0 6). Apesar disso, esses filtros não foram eficientes para atender a legislação do CONAMA que, estabelece os parâmetros para lançamento de efluentes em corpos hídricos. Mesmo não atendendo a legislação do CONAMA, indubitavelmente o uso de filtro orgânico permitiu melhoria considerável na qualidade do efluente, o que facilita enormemente as etapas subseqüentes do tratamento da ARC.lt;/pgt;
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Para isso foram testados resíduos gerados na própria lavoura, o pergaminho do grão do café e pergaminho + casca do fruto do cafeeiro como materiais filtrantes de água de lavagem e despolpa dos frutos. Para a montagem dos filtros levou-se em consideração a granulometria dos materiais filtrantes uma vez que interfere, diretamente, em sua porosidade, e esta na eficiência de filtração da ARC. Foram avaliados parâmetros da qualidade da ARC em relação às características físicas (condutividade elétrica – CE e sólidos totais - ST e em suspensão - SS) e químicas (pH, N, Ca, Mg, Na, K, Fe, Zn, Cu, Mn e P) da água antes e após a filtração e se o efluente (filtrado) atende aos padrões do CONAMA para lançamento nos corpos d’água. Com base nos resultados, pôde-se concluir que todos os valores das concentrações relativas de sólidos nos efluentes dos filtros permaneceram aquém do valor de 50 mg L-1 como concentração admitida para um bom funcionamento do sistema de irrigação por gotejamento. 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Mesmo não atendendo a legislação do CONAMA, indubitavelmente o uso de filtro orgânico permitiu melhoria considerável na qualidade do efluente, o que facilita enormemente as etapas subseqüentes do tratamento da ARC.lt;/pgt;lt;p align="justify"gt; The objective of the present work was to evaluate the use of organic filters for coffee processing wastewater treatment (CPW). Residues produced in the farm, coffee parchment and coffee parchment + outer skin, were tested as filter material for water from coffee wet processing. To develop the filters, the granulometry of the filter material was taken into consideration, since it directly affects the porosity and consequently the efficiency of CPW filtration. Quality parameters of CPW physical characteristics (electrical conductivity – EC, total solids – TS and solids in suspension - SS) and chemical characteristics (pH, N, Ca, Mg, Na, K, Fe, Zn, Cu, Mn and P) were evaluated before and after filtration, and whether the effluent (filtrate) complies with the National Environmental Council (CONAMA) standards for releasing into bodies of water. The results showed that all the values for relative solids concentrations in the filter effluents were below 50 mg L-1, which is the accepted concentration for the successful operation of drip irrigation systems. The organic filter using parchment and parchment + outer skin of coffee beans gave a reasonably high CPW solids removal, with maximum SS removal efficiencies of 80% for parchment filters (operating for 120 min, 4-mesh sieve) and 85% for parchment + outer skin filters (operating for 90 min, 6-mesh sieve), and maximum TS removal efficiencies of 89% for parchment filters (operating for 120 min, 6-mesh sieve) and 95% for parchment + outer skin filters (operating for 90 min, 4 and 6 mesh sieve). However, these filters were not efficient to comply with the CONAMA legislation that establishes the parameters for effluent release into bodies of water. Even not complying with the CONAMA legislation, undoubtedly the use of organic filters allowed considerable improvement in effluent quality, greatly facilitating the following stages of CPW treatment.lt;/pgt;http://bibliotecadigital.unec.edu.br/bdtdunec/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=20info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNECinstname:Centro Universitário de Caratingainstacron:UNEC2018-12-19T14:10:01Zmail@mail.com -
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