Efeito da granulometria e da percentagem de bagaço de maçã no crescimento Lentinula edodes por fermentação submersa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Masselli, Isabela Poletto Alves
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/1354
Resumo: O cultivo do cogumelo shiitake [Lentinula edodes (Berk.) Pegler], tem sido amplamente estudado por diversos pesquisadores, devido as suas propriedades nutricionais e medicinais. O presente trabalho teve como principal objetivo a produção de micélio do cogumelo shiitake por fermentação submersa. Um planejamento composto central rotacional (PCCR) 22 com triplicata no ponto central foi utilizado para determinar a influência dos parâmetros granulometria (mm) e percentagem de bagaço de maçã sobre o crescimento do microrganismo L. edodes, sendo os resultados avaliados pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR).  Em 7 dias de fermentação os resultados demonstraram que a percentagem de bagaço de maçã foi o parâmetro de maior significância (p=  ), sendo que variações na granulometria não influenciaram significativamente (p> 0,05) no processo de crescimento do cogumelo. A maior produção de ergosterol (4,162 mg de Erg/g BS) foi obtida nas condições de 1,936 % de bagaço de maçã e granulometria entre 0,10 e 0,25 mm. O pH final da fermentação nestas condições foi de 4,16.
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