Efeito da granulometria e da percentagem de bagaço de maçã no crescimento Lentinula edodes por fermentação submersa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/1354 |
Resumo: | O cultivo do cogumelo shiitake [Lentinula edodes (Berk.) Pegler], tem sido amplamente estudado por diversos pesquisadores, devido as suas propriedades nutricionais e medicinais. O presente trabalho teve como principal objetivo a produção de micélio do cogumelo shiitake por fermentação submersa. Um planejamento composto central rotacional (PCCR) 22 com triplicata no ponto central foi utilizado para determinar a influência dos parâmetros granulometria (mm) e percentagem de bagaço de maçã sobre o crescimento do microrganismo L. edodes, sendo os resultados avaliados pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Em 7 dias de fermentação os resultados demonstraram que a percentagem de bagaço de maçã foi o parâmetro de maior significância (p= ), sendo que variações na granulometria não influenciaram significativamente (p> 0,05) no processo de crescimento do cogumelo. A maior produção de ergosterol (4,162 mg de Erg/g BS) foi obtida nas condições de 1,936 % de bagaço de maçã e granulometria entre 0,10 e 0,25 mm. O pH final da fermentação nestas condições foi de 4,16. |
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Efeito da granulometria e da percentagem de bagaço de maçã no crescimento Lentinula edodes por fermentação submersaCiência e Tecnologia de AlimentosBagaço de maçã; Lentinus edodes; Shiitake; Fermentação Submersa; Ergosterol.O cultivo do cogumelo shiitake [Lentinula edodes (Berk.) Pegler], tem sido amplamente estudado por diversos pesquisadores, devido as suas propriedades nutricionais e medicinais. O presente trabalho teve como principal objetivo a produção de micélio do cogumelo shiitake por fermentação submersa. Um planejamento composto central rotacional (PCCR) 22 com triplicata no ponto central foi utilizado para determinar a influência dos parâmetros granulometria (mm) e percentagem de bagaço de maçã sobre o crescimento do microrganismo L. edodes, sendo os resultados avaliados pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Em 7 dias de fermentação os resultados demonstraram que a percentagem de bagaço de maçã foi o parâmetro de maior significância (p= ), sendo que variações na granulometria não influenciaram significativamente (p> 0,05) no processo de crescimento do cogumelo. A maior produção de ergosterol (4,162 mg de Erg/g BS) foi obtida nas condições de 1,936 % de bagaço de maçã e granulometria entre 0,10 e 0,25 mm. O pH final da fermentação nestas condições foi de 4,16.UNICENTROMasselli, Isabela Poletto Alves2012-02-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/1354RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 13, n. 3 (2011): RECEN-Edição Especial; 399-410RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 13, n. 3 (2011): RECEN-Edição Especial; 399-4102175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/1354/1555info:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-04T01:59:57Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/1354Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2012-06-04T01:59:57Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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