Desidratação osmótica de goiabas: influência das variaveis do processo na cinética de transferência de massa.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/397 |
Resumo: | Neste trabalho, estudou-se a desidratação de pedaços de goiaba da variedade vermelha Paluma pelo processo de osmose em soluções de açúcar. Perda de peso, perda de água e ganho de soluto no fruto foram determinados em função da temperatura (30, 40 e 50°C) e da concentração de soluto (soluções de sacarose a 50, 60 e 70%) para a escolha da melhor condição de processo osmótico. O tratamento, à concentração de 60% (p/p) de solução de sacarose e 40°C, foi escolhido como a melhor condição de processo. Os coeficientes da difusidade aparente, para a remoção de água e entrada do açúcar durante a desidratação osmótica, foram calculados baseados na lei de Fick, os valores encontraram-se na faixa 1,23 e 3,03 10-10 m²s, respectivamente. |
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Desidratação osmótica de goiabas: influência das variaveis do processo na cinética de transferência de massa.Engenharia de AlimentosDesidração osmótica; goiaba; transferência de massa Neste trabalho, estudou-se a desidratação de pedaços de goiaba da variedade vermelha Paluma pelo processo de osmose em soluções de açúcar. Perda de peso, perda de água e ganho de soluto no fruto foram determinados em função da temperatura (30, 40 e 50°C) e da concentração de soluto (soluções de sacarose a 50, 60 e 70%) para a escolha da melhor condição de processo osmótico. O tratamento, à concentração de 60% (p/p) de solução de sacarose e 40°C, foi escolhido como a melhor condição de processo. Os coeficientes da difusidade aparente, para a remoção de água e entrada do açúcar durante a desidratação osmótica, foram calculados baseados na lei de Fick, os valores encontraram-se na faixa 1,23 e 3,03 10-10 m²s, respectivamente. UNICENTROSanjinez-Argandoña, Eliana JanetMenegalli, Florência CecíliaHubinger, Mirian Dupas2009-12-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/397RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 6, n. 2 (2004); 203-216RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 6, n. 2 (2004); 203-2162175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/397/548info:eu-repo/semantics/openAccess2009-12-06T13:46:47Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/397Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2009-12-06T13:46:47Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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