Comparação da cinética da desidratação osmótica de goiabas em sistema batelada e semicontínuo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Menegalli, Florencia C., da Cunha, Rosiane L., Hubinger, Miriam D.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/407
Resumo: Um desidratador osm´otico, em escala piloto, foi constru´ıdo para a desidrata¸c~ao de frutas com reaproveitamento da solu¸c~ao desidratante. Cin´eticas de desidrata¸c~ao osm´otica de goiabas foram realizadas no desidratador (sistema semicont´ınuo), variando a rela¸c~ao fruta:solu¸c~ao (1:10 e 1:20) e o fluxo da solu¸c~ao osm´otica (77 e 540 kg/h). Os resultados encontrados foram comparados com as respostas de ensaios cin´eticos obtidos em b´equeres (sistema batelada). As condi¸c~oes de processo para ambos sistemas foram: solu¸c~ao de sacarose a 60 % (m/m) e 40oC para o tempo de processamento de 0.5, 30, 60, 120, 180, 300 e 420 minutos. A solu¸c~ao desidratante no sistema semicont´ınuo foi reaproveitada por seis vezes. O fluxo atrav´es do leito de s´olidos no desidratador semicont´ınuo foi misto, entretanto as diferen¸cas na perda de peso (26.5 e 29.1%) e de ´agua (39.0 e 40.5%) em tr^es horas de desidrata¸c~ao n~ao foram significativas entre os sistemas batelada e semicont´ınuo (540 kg/h), respectivamente.
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