Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3003 |
Resumo: | A tecnologia de métodos combinados baseia-se na atuação sinérgica dos diferentes métodos de conservação para manter a qualidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de radiação (0,75 e 1,5 kGy) nas características físicas e químicas do abacaxi tratado com desidratação osmótica e seco, durante o armazenamento (0, 14, 28 e 56 dias). Foram avaliados umidade, atividade de água, teor de sólidos solúveis, acidez total, pH, cor e textura. Os níveis de radiação não afetaram a umidade nem a atividade de água, porém o tempo de armazenamento alterou os valores. O teor de sólidos solúveis, acidez total e pH mantiveram-se praticamente constantes durante o tempo de armazenamento. As doses de radiação afetaram a cor das amostras, reduzindo os parâmetros L e b*. A textura, tanto para a força de ruptura quanto para o trabalho de ruptura, no decorrer do tempo, e nas doses de radiação, foi afetada, a dureza e a crocância do abacaxi desidratado diminuíram em ambos. A irradiação foi um excelente método combinado para prolongar o armazenamento do abacaxi tratado com desidratação osmótica e seco. |
id |
UNENTRO-3_f768e7c9602897602ab331519ed6de5e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/3003 |
network_acronym_str |
UNENTRO-3 |
network_name_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiadoCiência e Tecnologia de AlimentosIrradiação de AbaxiIrradiação de Alimentos (abacaxi)A tecnologia de métodos combinados baseia-se na atuação sinérgica dos diferentes métodos de conservação para manter a qualidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de radiação (0,75 e 1,5 kGy) nas características físicas e químicas do abacaxi tratado com desidratação osmótica e seco, durante o armazenamento (0, 14, 28 e 56 dias). Foram avaliados umidade, atividade de água, teor de sólidos solúveis, acidez total, pH, cor e textura. Os níveis de radiação não afetaram a umidade nem a atividade de água, porém o tempo de armazenamento alterou os valores. O teor de sólidos solúveis, acidez total e pH mantiveram-se praticamente constantes durante o tempo de armazenamento. As doses de radiação afetaram a cor das amostras, reduzindo os parâmetros L e b*. A textura, tanto para a força de ruptura quanto para o trabalho de ruptura, no decorrer do tempo, e nas doses de radiação, foi afetada, a dureza e a crocância do abacaxi desidratado diminuíram em ambos. A irradiação foi um excelente método combinado para prolongar o armazenamento do abacaxi tratado com desidratação osmótica e seco.UNICENTROUniversidade Federal do TocantinsTuríbio, Rita de Cássia Batista SilvaMarques de Souza, Adriana RégiaAbraham Silva, Yasmini Portesde Moura, Celso José JoséTakeuchi, Katiuchia PereiraNogueira, Danielle PiresMendonça, Tatiane de SouzaArthur, Valter2015-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionApliação do tempo de prateleira de produto;Irradiaçãouapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3003RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 17, n. 2 (2015): ; 275-292RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 17, n. 2 (2015): ; 275-2922175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3003/pdfDireitos autorais 2015 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturaisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-01-11T15:24:23Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/3003Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2016-01-11T15:24:23Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiado |
title |
Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiado |
spellingShingle |
Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiado Turíbio, Rita de Cássia Batista Silva Ciência e Tecnologia de Alimentos Irradiação de Abaxi Irradiação de Alimentos (abacaxi) |
title_short |
Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiado |
title_full |
Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiado |
title_fullStr |
Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiado |
title_full_unstemmed |
Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiado |
title_sort |
Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiado |
author |
Turíbio, Rita de Cássia Batista Silva |
author_facet |
Turíbio, Rita de Cássia Batista Silva Marques de Souza, Adriana Régia Abraham Silva, Yasmini Portes de Moura, Celso José José Takeuchi, Katiuchia Pereira Nogueira, Danielle Pires Mendonça, Tatiane de Souza Arthur, Valter |
author_role |
author |
author2 |
Marques de Souza, Adriana Régia Abraham Silva, Yasmini Portes de Moura, Celso José José Takeuchi, Katiuchia Pereira Nogueira, Danielle Pires Mendonça, Tatiane de Souza Arthur, Valter |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Turíbio, Rita de Cássia Batista Silva Marques de Souza, Adriana Régia Abraham Silva, Yasmini Portes de Moura, Celso José José Takeuchi, Katiuchia Pereira Nogueira, Danielle Pires Mendonça, Tatiane de Souza Arthur, Valter |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos Irradiação de Abaxi Irradiação de Alimentos (abacaxi) |
topic |
Ciência e Tecnologia de Alimentos Irradiação de Abaxi Irradiação de Alimentos (abacaxi) |
description |
A tecnologia de métodos combinados baseia-se na atuação sinérgica dos diferentes métodos de conservação para manter a qualidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de radiação (0,75 e 1,5 kGy) nas características físicas e químicas do abacaxi tratado com desidratação osmótica e seco, durante o armazenamento (0, 14, 28 e 56 dias). Foram avaliados umidade, atividade de água, teor de sólidos solúveis, acidez total, pH, cor e textura. Os níveis de radiação não afetaram a umidade nem a atividade de água, porém o tempo de armazenamento alterou os valores. O teor de sólidos solúveis, acidez total e pH mantiveram-se praticamente constantes durante o tempo de armazenamento. As doses de radiação afetaram a cor das amostras, reduzindo os parâmetros L e b*. A textura, tanto para a força de ruptura quanto para o trabalho de ruptura, no decorrer do tempo, e nas doses de radiação, foi afetada, a dureza e a crocância do abacaxi desidratado diminuíram em ambos. A irradiação foi um excelente método combinado para prolongar o armazenamento do abacaxi tratado com desidratação osmótica e seco. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Apliação do tempo de prateleira de produto;Irradiaçãou |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3003 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3003/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2015 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2015 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 17, n. 2 (2015): ; 275-292 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 17, n. 2 (2015): ; 275-292 2175-5620 1518-0352 reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNENTRO |
institution |
UNENTRO |
reponame_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
collection |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||recen@unicentro.br |
_version_ |
1800216849206476800 |