Efeitos do ômega-3 nas doenças cardiovasculares: uma revisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESC |
Texto Completo: | http://repositorio.unesc.net/handle/1/1085 |
Resumo: | Monografia apresentada ao setor de Pós-Graduação da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, para a obtenção do titulo de especialista em Nutrição Clinica. |
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Napoli, Lilian BrunatoLobo, Adriana SoaresUniversidade do Extremo Sul Catarinense2012-09-04T23:41:52Z2012-09-04T23:41:52Z20122012-09-04http://repositorio.unesc.net/handle/1/1085Monografia apresentada ao setor de Pós-Graduação da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, para a obtenção do titulo de especialista em Nutrição Clinica.Os ácidos graxos são cadeia de carbono, usualmente de 12 a 24, que apresentam um radical alfa (ácido carboxílico) e um ômega (metila ou n). Logo os ácidos graxos ômega-3 são termos genéricos que se referem a um conjunto de lipídios que apresentação a primeira insaturação, ou dupla ligação das cadeias de carbono a partir do ômega. Os ácidos graxos ômega-3 são essenciais ao organismo, principalmente pelas propriedades funcionais que apresentam. A presente pesquisa tratou-se de um estudo de revisão bibliográfica, pois permitiu proporcionar maior familiaridade com o tema estudado, o mesmo envolveu a utilização de artigos científicos, dissertações, livros e teses. Esta revisão bibliográfica pretendeu verificar e analisar desta forma os efeitos do uso de ômega-3 nas quantidades necessárias para a prevenção e tratamento de indivíduos com doenças cardiovasculares, através de um estudo aprofundado em trabalhos científicos sobre suas relações com a alimentação e as doenças cardiovasculares. Diversos estudos têm evidenciado a relação entre características qualitativas e quantitativas da dieta rica em ácidos graxos ômega-3 e a ocorrência de enfermidades crônica, demonstraram ainda que o consumo de quantidades relativamente pequenas destes ácidos graxos pode prevenir deficiências nutricionais e a substituição da gordura saturada da dieta pode diminuir o risco de doenças crônicas degenerativas. Os alimentos de origem marinha são ricos em ômega-3, principalmente o ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA), que possuem funções importantes na prevenção de ataques cardíacos. Porém, os indivíduos têm mudado seus hábitos alimentares para uma dieta contendo mais gordura saturada, e menor quantidade de ômega-3. Os ácidos graxos ômega-3 são fundamentais durante toda a vida, pois exerce efeito cardioprotetor no organismo.Ácidos graxos ômega-3Doenças cardiovascularesConsumo de alimentosHábitos alimentaresEfeitos do ômega-3 nas doenças cardiovasculares: uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNESCinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLilian Brunato Napoli.pdfLilian Brunato Napoli.pdfMonografiaapplication/pdf185537http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1085/1/Lilian%20Brunato%20Napoli.pdf59e5219654b72f4cbc0d9c9b8a4ba736MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8894http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1085/2/license.txt09af850207095721090e50e21d50d1efMD52TEXTLilian Brunato Napoli.pdf.txtLilian Brunato Napoli.pdf.txtExtracted texttext/plain44188http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1085/3/Lilian%20Brunato%20Napoli.pdf.txt5f03eff45bc9d67ea1763d3b7b624d01MD53THUMBNAILLilian Brunato Napoli.pdf.jpgLilian Brunato Napoli.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1178http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1085/4/Lilian%20Brunato%20Napoli.pdf.jpg78c45f6cdd0e9261d5cf76491f65aae8MD541/10852015-08-24 22:41:53.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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.unesc.net/ |
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