Conhecimento sobre alimentos funcionais de clientes de um comércio de produtos naturais Criciúma-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scheid, Vanessa Minato
Data de Publicação: 2010
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESC
Texto Completo: http://repositorio.unesc.net/handle/1/176
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do grau de bacharel no curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC.
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spelling Scheid, Vanessa MinatoGuimarães, Paula Rosane VieiraUniversidade do Extremo Sul Catarinense2012-05-28T23:42:14Z2012-05-28T23:42:14Z2010-122012-05-28http://repositorio.unesc.net/handle/1/176Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do grau de bacharel no curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC.Em 1980 surgiu o primeiro conceito de alimento funcional (AF) no Japão, definindo-os como alimentos que oferecem benefícios à saúde, além das propriedades nutricionais básicas. Com a expansão deste novo conceito de alimentos, vários países procuraram regulamentar os alimentos funcionais, o que ocorreu no Brasil somente em 1999 a partir da comprovação da eficácia de alguns destes alimentos. Neste momento, surge um novo mercado com a proposta de oferecer à população uma alimentação mais saudável colaborando também na prevenção de diversas doenças. O objetivo principal deste estudo foi identificar o conhecimento sobre os alimentos funcionais de clientes de um comércio de produtos naturais de Criciúma, SC. Pesquisa básica, quantitativa e transversal, foi realizada no mês outubro de 2010, com uma amostra de 100 clientes adultos de um comércio de produtos naturais de Criciúma – SC, no momento da aquisição de algum alimento funcional. A média de idade foi de 38.2 anos (±12.06), com renda média mensal de R$ 4.480,00 (± 3.167,00), sendo a renda mínima 700,00 reais e a máxima 15.000,00 reais (p-valor 0,00). As mulheres representavam 62% da amostra e 38% homens. Quanto à escolaridade, 48% possui ensino superior completo, sendo o restante foi dividido entre o ensino fundamental incompleto até o ensino superior incompleto. Quanto à moradia, 81% possui moradia própria e 19% relataram morar de aluguel, 89% das moradias é de alvenaria e 5% com residências mistas. Em se tratando do número de pessoas em casa, a média ficou em 2,7 pessoas. Partindo dos indicadores socioeconômicos para o conhecimento sobre AF, 57% dos entrevistados relataram não conhecer o conceito de AF. Quando relacionamos conhecimento dos AF e sexo, 29% das mulheres entrevistadas conheciam os AF contra apenas 14% dos homens. Em relação ao conceito de AF, dos 43% que tinham o conhecimento do que era um AF, 20% soube dar o conceito e 23% não lembrava no momento o seu conceito. A forma como adquiriram o conhecimento, 15% relatou conhecer por meio de nutricionista, 11% pela televisão, 7% por meio da internet, 1% pela profissão e 9% pela faculdade. Apenas 27% dos entrevistados faziam o consumo de AF por motivo específico, onde 13% visavam a melhora na qualidade de vida, 7% por problemas cardiovasculares, 4% por diabetes, 2% por câncer e 1% por osteoporose. Sobre ter recebido orientação para o consumo, 76% relatou não ter recebido orientação para o consumo, do restante, 19% foram orientados por nutricionistas e 5% por médicos. Dos entrevistados que foram orientados para o consumo, todos tinham conhecimento do conceito de AF, e dos que não foram orientados apenas 19% tinham o conhecimento do conceito. Sobre os benefícios dos AF para o organismo, 43% sabiam dos benefícios e destes, 12% citaram a melhora dos hábitos e flora intestinal, 5% citaram a atuação como antioxidantes, 8% diminuição do colesterol e 18% citaram dois ou mais benefícios. Conclui-se que os resultados obtidos nesta pesquisa servem como alerta para a população quanto à importância do conhecimento e divulgação dos alimentos funcionais pelo profissional nutricionista e da presença dos mesmos na dieta usual, pois através destes alimentos podemos prevenir uma série de doenças que vem crescendo devido aos maus hábitos alimentares e da crescente mudança no estido de vida da população.Alimentos funcionaisConsumo de alimentosConhecimento sobre alimentos funcionais de clientes de um comércio de produtos naturais Criciúma-SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNESCinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALVanessa Minato Scheid.pdfVanessa Minato Scheid.pdfTCCapplication/pdf861566http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/176/1/Vanessa%20Minato%20Scheid.pdf8cdef08975eaadd2b408c48632a4ee4aMD51LICENSElicenseTese.txtlicenseTese.txttext/plain; charset=utf-81520http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/176/2/licenseTese.txtc00c5b8cb259b47079692fcdd60f91eaMD52LICENSElicenseMonografia.txtlicenseMonografia.txttext/plain; charset=utf-81373http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/176/3/licenseMonografia.txt1bc6f177a5508c016539b34d84d67300MD53TEXTVanessa Minato Scheid.pdf.txtVanessa Minato Scheid.pdf.txtExtracted texttext/plain70814http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/176/6/Vanessa%20Minato%20Scheid.pdf.txtd92d406f3a679f084f5d34a65a7b4a50MD56THUMBNAILVanessa Minato Scheid.pdf.jpgVanessa Minato Scheid.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/176/7/Vanessa%20Minato%20Scheid.pdf.jpg5ec7f54aa5c317ab5f7aa8d840891d65MD571/1762015-08-24 22:24:47.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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.unesc.net/
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