Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Eclética Química |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-46702002000100010 |
Resumo: | Óleos e gorduras vegetais são muito ultilizados pela indústria alimentícia e farmacêutica, tem exigido de pesquisadores e técnicos métodos analíticos capazes de avaliar as condições de processamento e estocagem. A estabilidade térmica de óleos vegetais é um fator determinante na sua qualidade. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais extraídos de semente de plantas do cerrado ( araticum, babaçu, buriti, guariroba e murici) usando os resultados de TG, DTG e DTA, numa faixa de temperatura entre 30 e 650ºC, em atmosfera de nitrogênio, com razão de aquecimento de 10ºC min-1. As técnicas termoanalíticas utilizadas mostraram-se eficientes e rápidas na determinação da estabilidade térmica dos óleos e gorduras estudados. |
id |
UNESP-29_0e292e4d23ddd2dba3ffaebff5982960 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-46702002000100010 |
network_acronym_str |
UNESP-29 |
network_name_str |
Eclética Química |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTAÓleos vegetaisestabilidadeanalise térmicaÓleos e gorduras vegetais são muito ultilizados pela indústria alimentícia e farmacêutica, tem exigido de pesquisadores e técnicos métodos analíticos capazes de avaliar as condições de processamento e estocagem. A estabilidade térmica de óleos vegetais é um fator determinante na sua qualidade. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais extraídos de semente de plantas do cerrado ( araticum, babaçu, buriti, guariroba e murici) usando os resultados de TG, DTG e DTA, numa faixa de temperatura entre 30 e 650ºC, em atmosfera de nitrogênio, com razão de aquecimento de 10ºC min-1. As técnicas termoanalíticas utilizadas mostraram-se eficientes e rápidas na determinação da estabilidade térmica dos óleos e gorduras estudados.Fundação Editora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP2002-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-46702002000100010Eclética Química v.27 2002reponame:Eclética Químicainstname:Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)instacron:UNESP10.1590/S0100-46702002000100010info:eu-repo/semantics/openAccessFARIA,Elaine Alves deLELES,Maria Inês GonçalvesIONASHIRO,MassaoZUPPA,Tatiana de OliveiraANTONIOSI FILHO,Nelson Robertopor2002-09-02T00:00:00Zoai:scielo:S0100-46702002000100010Revistahttp://revista.iq.unesp.br/ojs/index.php/ecletica/PUBhttps://revista.iq.unesp.br/ojs/index.php/ecletica/oaiecletica@ctrlk.com.br||ecletica@iq.unesp.br1678-46181678-4618opendoar:2002-09-02T00:00Eclética Química - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA |
title |
Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA |
spellingShingle |
Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA FARIA,Elaine Alves de Óleos vegetais estabilidade analise térmica |
title_short |
Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA |
title_full |
Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA |
title_fullStr |
Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA |
title_full_unstemmed |
Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA |
title_sort |
Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA |
author |
FARIA,Elaine Alves de |
author_facet |
FARIA,Elaine Alves de LELES,Maria Inês Gonçalves IONASHIRO,Massao ZUPPA,Tatiana de Oliveira ANTONIOSI FILHO,Nelson Roberto |
author_role |
author |
author2 |
LELES,Maria Inês Gonçalves IONASHIRO,Massao ZUPPA,Tatiana de Oliveira ANTONIOSI FILHO,Nelson Roberto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FARIA,Elaine Alves de LELES,Maria Inês Gonçalves IONASHIRO,Massao ZUPPA,Tatiana de Oliveira ANTONIOSI FILHO,Nelson Roberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleos vegetais estabilidade analise térmica |
topic |
Óleos vegetais estabilidade analise térmica |
description |
Óleos e gorduras vegetais são muito ultilizados pela indústria alimentícia e farmacêutica, tem exigido de pesquisadores e técnicos métodos analíticos capazes de avaliar as condições de processamento e estocagem. A estabilidade térmica de óleos vegetais é um fator determinante na sua qualidade. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais extraídos de semente de plantas do cerrado ( araticum, babaçu, buriti, guariroba e murici) usando os resultados de TG, DTG e DTA, numa faixa de temperatura entre 30 e 650ºC, em atmosfera de nitrogênio, com razão de aquecimento de 10ºC min-1. As técnicas termoanalíticas utilizadas mostraram-se eficientes e rápidas na determinação da estabilidade térmica dos óleos e gorduras estudados. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-46702002000100010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-46702002000100010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-46702002000100010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Editora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Editora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP |
dc.source.none.fl_str_mv |
Eclética Química v.27 2002 reponame:Eclética Química instname:Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Eclética Química |
collection |
Eclética Química |
repository.name.fl_str_mv |
Eclética Química - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
ecletica@ctrlk.com.br||ecletica@iq.unesp.br |
_version_ |
1754734617239224320 |