Análise de iodato em sais de cozinha
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Eclética Química |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-46702011000100007 |
Resumo: | Iodato pode ser reduzido em solução tampão B-R pH 2,0 por ação da hidroxilamina. Dependendo da concentração do agente redutor é possível gerar iodo molecular ou o complexo triiodeto. Iodo apresenta um conjunto de três picos de absorção, enquanto o complexo somente dois na região do ultravioleta. Utilizando excesso de hidroxilamina é possível monitorar o triiodeto em max. 352 nm e max. 288 nm. Empregando as melhores condições experimentais, curvas de calibração lineares entre 2,3x10-4 mol L-1 a 5,0x10-4 mol L-1 foram obtidas para a determinação de iodato. A metodologia foi aplicada em amostras de sais de cozinha de supermercados da cidade de Natal, RN. |
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Análise de iodato em sais de cozinhaiodatotriiodetohidroxilaminacromoretençãogibbsitapeneira molecularIodato pode ser reduzido em solução tampão B-R pH 2,0 por ação da hidroxilamina. Dependendo da concentração do agente redutor é possível gerar iodo molecular ou o complexo triiodeto. Iodo apresenta um conjunto de três picos de absorção, enquanto o complexo somente dois na região do ultravioleta. Utilizando excesso de hidroxilamina é possível monitorar o triiodeto em max. 352 nm e max. 288 nm. Empregando as melhores condições experimentais, curvas de calibração lineares entre 2,3x10-4 mol L-1 a 5,0x10-4 mol L-1 foram obtidas para a determinação de iodato. A metodologia foi aplicada em amostras de sais de cozinha de supermercados da cidade de Natal, RN.Fundação Editora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP2011-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-46702011000100007Eclética Química v.36 n.1 2011reponame:Eclética Químicainstname:Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)instacron:UNESP10.1590/S0100-46702011000100007info:eu-repo/semantics/openAccessFreitas,Gutto Raffyson Silva deSilva Junior,Humberto daPereira,Francisco Régis da SilvaFarias,Robson Fernandes dePereira,Francisco Claudecepor2012-02-29T00:00:00Zoai:scielo:S0100-46702011000100007Revistahttp://revista.iq.unesp.br/ojs/index.php/ecletica/PUBhttps://revista.iq.unesp.br/ojs/index.php/ecletica/oaiecletica@ctrlk.com.br||ecletica@iq.unesp.br1678-46181678-4618opendoar:2012-02-29T00:00Eclética Química - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)false |
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