Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1985 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-27112014-104740/ |
Resumo: | Pelo uso da técnica biamperométrica modificada, pode-se determinar 35 ppb de íons iodato e 70 ppb de íons iodeto em água do mar; iodeto é determinado após sua oxidação a iodato com água de bromo no intervalo de pH entre 2,5 e 3,5 (o excesso de bromo é eliminado pelo aquecimento). Um estudo sistemático de pH foi efetuado para a elaboração do estudo de oxidação de íons iodeto a iodato com água de bromo, assim, como a oxidação de íons iodeto com água de bromo em várias temperaturas. Pode ser determinado 35 ppb de iodato em água do mar com %S de 3,9 e 70 ppb de íons iodeto em água do mar com %S de 5,8. O método proposto pode ser utililizado na determinação de íons iodato em sal de cozinha obtendo-se %S de 1,5. Por esta técnica também pode-se determinar íons bromato em farinha com melhores resultados em relação a volumetria. A análise de íons bromato, via biameprometria, pode ser efetuada por duas maneiras: diretamente na suspensão de farinha e por extração com Zn++/OH-, sendo que no primeiro caso pode-se determinar 15,2 ppm de íons bromato com %S de 7,00 e no segundo caso há necessidade de se utilizar um fator de correção, podendo-se chegar a concentrações de ppb. |
id |
USP_f780d21e6c85d8af4aba82dac553fc0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-27112014-104740 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinhaBiamperometry determination iodide and iodate ions in sea water, iodate in kitchen salt and bromate ions in flourAmperometria (Determinação)AmperometryBiamperometriaBiamperometryBromateBromateIodateIodateIonsIonsPelo uso da técnica biamperométrica modificada, pode-se determinar 35 ppb de íons iodato e 70 ppb de íons iodeto em água do mar; iodeto é determinado após sua oxidação a iodato com água de bromo no intervalo de pH entre 2,5 e 3,5 (o excesso de bromo é eliminado pelo aquecimento). Um estudo sistemático de pH foi efetuado para a elaboração do estudo de oxidação de íons iodeto a iodato com água de bromo, assim, como a oxidação de íons iodeto com água de bromo em várias temperaturas. Pode ser determinado 35 ppb de iodato em água do mar com %S de 3,9 e 70 ppb de íons iodeto em água do mar com %S de 5,8. O método proposto pode ser utililizado na determinação de íons iodato em sal de cozinha obtendo-se %S de 1,5. Por esta técnica também pode-se determinar íons bromato em farinha com melhores resultados em relação a volumetria. A análise de íons bromato, via biameprometria, pode ser efetuada por duas maneiras: diretamente na suspensão de farinha e por extração com Zn++/OH-, sendo que no primeiro caso pode-se determinar 15,2 ppm de íons bromato com %S de 7,00 e no segundo caso há necessidade de se utilizar um fator de correção, podendo-se chegar a concentrações de ppb.Using the modified biamperometria technique, one can determine 35 ppb IO3- and 70 ppb I- is determined after its oxidation to IO3- with bromine in a range of pH between 2,5 - 3,5 (the excess of bromine is eliminated at 50º C). A sistematic study of pH for the oxidation of I- to IO3- was done as well for the oxidation of I- with bromine in a range of temperature. 35 ppb IO3- in sea water can be determined with accuracy of 3,9%; 70 ppb I- in sea water can be determined with accuracy of 5,8%. This method can be used for the determination of IO3- in kitchen salt in with accuracy of 1,5%. BrO3- in flours can be determined by the some technique with better results in comparison with the volumetric classical methods. The analysis of BrO3- in flours by the modified biamperometry can be made through two ways: directly in the suspension of the flours in water and by extraction with Zn++/OH-. By the first one can determine 15,2 ppm BrO3- with 7,00% of accuracy; by the second way one need to use a factor for correction, for determination of ppb level.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLichtig, JaimZaia, Dimas Augusto Morozin1985-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-27112014-104740/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:55Zoai:teses.usp.br:tde-27112014-104740Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha Biamperometry determination iodide and iodate ions in sea water, iodate in kitchen salt and bromate ions in flour |
title |
Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha |
spellingShingle |
Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha Zaia, Dimas Augusto Morozin Amperometria (Determinação) Amperometry Biamperometria Biamperometry Bromate Bromate Iodate Iodate Ions Ions |
title_short |
Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha |
title_full |
Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha |
title_fullStr |
Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha |
title_full_unstemmed |
Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha |
title_sort |
Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha |
author |
Zaia, Dimas Augusto Morozin |
author_facet |
Zaia, Dimas Augusto Morozin |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lichtig, Jaim |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zaia, Dimas Augusto Morozin |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amperometria (Determinação) Amperometry Biamperometria Biamperometry Bromate Bromate Iodate Iodate Ions Ions |
topic |
Amperometria (Determinação) Amperometry Biamperometria Biamperometry Bromate Bromate Iodate Iodate Ions Ions |
description |
Pelo uso da técnica biamperométrica modificada, pode-se determinar 35 ppb de íons iodato e 70 ppb de íons iodeto em água do mar; iodeto é determinado após sua oxidação a iodato com água de bromo no intervalo de pH entre 2,5 e 3,5 (o excesso de bromo é eliminado pelo aquecimento). Um estudo sistemático de pH foi efetuado para a elaboração do estudo de oxidação de íons iodeto a iodato com água de bromo, assim, como a oxidação de íons iodeto com água de bromo em várias temperaturas. Pode ser determinado 35 ppb de iodato em água do mar com %S de 3,9 e 70 ppb de íons iodeto em água do mar com %S de 5,8. O método proposto pode ser utililizado na determinação de íons iodato em sal de cozinha obtendo-se %S de 1,5. Por esta técnica também pode-se determinar íons bromato em farinha com melhores resultados em relação a volumetria. A análise de íons bromato, via biameprometria, pode ser efetuada por duas maneiras: diretamente na suspensão de farinha e por extração com Zn++/OH-, sendo que no primeiro caso pode-se determinar 15,2 ppm de íons bromato com %S de 7,00 e no segundo caso há necessidade de se utilizar um fator de correção, podendo-se chegar a concentrações de ppb. |
publishDate |
1985 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1985-02-28 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-27112014-104740/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-27112014-104740/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257420389154816 |