Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zaia, Dimas Augusto Morozin
Data de Publicação: 1985
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-27112014-104740/
Resumo: Pelo uso da técnica biamperométrica modificada, pode-se determinar 35 ppb de íons iodato e 70 ppb de íons iodeto em água do mar; iodeto é determinado após sua oxidação a iodato com água de bromo no intervalo de pH entre 2,5 e 3,5 (o excesso de bromo é eliminado pelo aquecimento). Um estudo sistemático de pH foi efetuado para a elaboração do estudo de oxidação de íons iodeto a iodato com água de bromo, assim, como a oxidação de íons iodeto com água de bromo em várias temperaturas. Pode ser determinado 35 ppb de iodato em água do mar com %S de 3,9 e 70 ppb de íons iodeto em água do mar com %S de 5,8. O método proposto pode ser utililizado na determinação de íons iodato em sal de cozinha obtendo-se %S de 1,5. Por esta técnica também pode-se determinar íons bromato em farinha com melhores resultados em relação a volumetria. A análise de íons bromato, via biameprometria, pode ser efetuada por duas maneiras: diretamente na suspensão de farinha e por extração com Zn++/OH-, sendo que no primeiro caso pode-se determinar 15,2 ppm de íons bromato com %S de 7,00 e no segundo caso há necessidade de se utilizar um fator de correção, podendo-se chegar a concentrações de ppb.
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spelling Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinhaBiamperometry determination iodide and iodate ions in sea water, iodate in kitchen salt and bromate ions in flourAmperometria (Determinação)AmperometryBiamperometriaBiamperometryBromateBromateIodateIodateIonsIonsPelo uso da técnica biamperométrica modificada, pode-se determinar 35 ppb de íons iodato e 70 ppb de íons iodeto em água do mar; iodeto é determinado após sua oxidação a iodato com água de bromo no intervalo de pH entre 2,5 e 3,5 (o excesso de bromo é eliminado pelo aquecimento). Um estudo sistemático de pH foi efetuado para a elaboração do estudo de oxidação de íons iodeto a iodato com água de bromo, assim, como a oxidação de íons iodeto com água de bromo em várias temperaturas. Pode ser determinado 35 ppb de iodato em água do mar com %S de 3,9 e 70 ppb de íons iodeto em água do mar com %S de 5,8. O método proposto pode ser utililizado na determinação de íons iodato em sal de cozinha obtendo-se %S de 1,5. Por esta técnica também pode-se determinar íons bromato em farinha com melhores resultados em relação a volumetria. A análise de íons bromato, via biameprometria, pode ser efetuada por duas maneiras: diretamente na suspensão de farinha e por extração com Zn++/OH-, sendo que no primeiro caso pode-se determinar 15,2 ppm de íons bromato com %S de 7,00 e no segundo caso há necessidade de se utilizar um fator de correção, podendo-se chegar a concentrações de ppb.Using the modified biamperometria technique, one can determine 35 ppb IO3- and 70 ppb I- is determined after its oxidation to IO3- with bromine in a range of pH between 2,5 - 3,5 (the excess of bromine is eliminated at 50º C). A sistematic study of pH for the oxidation of I- to IO3- was done as well for the oxidation of I- with bromine in a range of temperature. 35 ppb IO3- in sea water can be determined with accuracy of 3,9%; 70 ppb I- in sea water can be determined with accuracy of 5,8%. This method can be used for the determination of IO3- in kitchen salt in with accuracy of 1,5%. BrO3- in flours can be determined by the some technique with better results in comparison with the volumetric classical methods. The analysis of BrO3- in flours by the modified biamperometry can be made through two ways: directly in the suspension of the flours in water and by extraction with Zn++/OH-. By the first one can determine 15,2 ppm BrO3- with 7,00% of accuracy; by the second way one need to use a factor for correction, for determination of ppb level.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLichtig, JaimZaia, Dimas Augusto Morozin1985-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-27112014-104740/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:55Zoai:teses.usp.br:tde-27112014-104740Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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