Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Luane Alcântara
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Gerber, Juliano Zaffalon, Costa, Flávio Pietrobon, Kalid, Ricardo de Araújo, Teixeira, Cássio Lindemberg Santana, Tanajura, Carolina Navaes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
Texto Completo: https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1842
Resumo: O objetivo deste artigo é planejar a produção de bebidas lácteas a partir do soro do leite disponível na Região Litoral Sul da Bahia, por meio de um método estruturado que incorpora uma nova abordagem de Planejamento e Controle da Produção - PCP, ao considerar técnicas de previsão de demanda e simulação computacional. Foi possível definir o público alvo para distribuição das bebidas lácteas, além de todo o escopo para a produção do produto, com a determinação dos parâmetros do modelo, fluxograma do processo, equipamentos, pessoal necessário, estratégias de produção, balanceamento e validação de um cenário ótimo de produção. Este artigo funciona, portanto, como uma proposta de dimensionamento da etapa de produção dentro da cadeia de suprimentos de valorização do soro do leite, além de favorecer, quando as soluções propostas forem implantadas, na geração de emprego e renda e na redução da poluição ocasionada pelo mau aproveitamento deste coproduto pelos produtores de queijo.
id UNESP-2_74239e61fb0109809f1580340b4fa020
oai_identifier_str oai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/1842
network_acronym_str UNESP-2
network_name_str GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
repository_id_str
spelling Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCPO objetivo deste artigo é planejar a produção de bebidas lácteas a partir do soro do leite disponível na Região Litoral Sul da Bahia, por meio de um método estruturado que incorpora uma nova abordagem de Planejamento e Controle da Produção - PCP, ao considerar técnicas de previsão de demanda e simulação computacional. Foi possível definir o público alvo para distribuição das bebidas lácteas, além de todo o escopo para a produção do produto, com a determinação dos parâmetros do modelo, fluxograma do processo, equipamentos, pessoal necessário, estratégias de produção, balanceamento e validação de um cenário ótimo de produção. Este artigo funciona, portanto, como uma proposta de dimensionamento da etapa de produção dentro da cadeia de suprimentos de valorização do soro do leite, além de favorecer, quando as soluções propostas forem implantadas, na geração de emprego e renda e na redução da poluição ocasionada pelo mau aproveitamento deste coproduto pelos produtores de queijo.A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2018-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/184210.15675/gepros.v13i2.1842Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 13 n. 2 (2018); 441984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1842/837https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1842/1689Nunes, Luane AlcântaraGerber, Juliano ZaffalonCosta, Flávio PietrobonKalid, Ricardo de AraújoTeixeira, Cássio Lindemberg SantanaTanajura, Carolina Navaesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-01T12:02:49Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/1842Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2018-06-01T12:02:49GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCP
title Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCP
spellingShingle Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCP
Nunes, Luane Alcântara
title_short Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCP
title_full Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCP
title_fullStr Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCP
title_full_unstemmed Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCP
title_sort Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCP
author Nunes, Luane Alcântara
author_facet Nunes, Luane Alcântara
Gerber, Juliano Zaffalon
Costa, Flávio Pietrobon
Kalid, Ricardo de Araújo
Teixeira, Cássio Lindemberg Santana
Tanajura, Carolina Navaes
author_role author
author2 Gerber, Juliano Zaffalon
Costa, Flávio Pietrobon
Kalid, Ricardo de Araújo
Teixeira, Cássio Lindemberg Santana
Tanajura, Carolina Navaes
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Luane Alcântara
Gerber, Juliano Zaffalon
Costa, Flávio Pietrobon
Kalid, Ricardo de Araújo
Teixeira, Cássio Lindemberg Santana
Tanajura, Carolina Navaes
description O objetivo deste artigo é planejar a produção de bebidas lácteas a partir do soro do leite disponível na Região Litoral Sul da Bahia, por meio de um método estruturado que incorpora uma nova abordagem de Planejamento e Controle da Produção - PCP, ao considerar técnicas de previsão de demanda e simulação computacional. Foi possível definir o público alvo para distribuição das bebidas lácteas, além de todo o escopo para a produção do produto, com a determinação dos parâmetros do modelo, fluxograma do processo, equipamentos, pessoal necessário, estratégias de produção, balanceamento e validação de um cenário ótimo de produção. Este artigo funciona, portanto, como uma proposta de dimensionamento da etapa de produção dentro da cadeia de suprimentos de valorização do soro do leite, além de favorecer, quando as soluções propostas forem implantadas, na geração de emprego e renda e na redução da poluição ocasionada pelo mau aproveitamento deste coproduto pelos produtores de queijo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1842
10.15675/gepros.v13i2.1842
url https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1842
identifier_str_mv 10.15675/gepros.v13i2.1842
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1842/837
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1842/1689
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)
publisher.none.fl_str_mv A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 13 n. 2 (2018); 44
1984-2430
reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
collection GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
repository.name.fl_str_mv GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv gepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br
_version_ 1800215697187405824