O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SUA RELAÇÃO COM A CONSTRUÇÃO DE REGRAS ALIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O EMPRATAMENTO E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blanco, Vanessa Just
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Eichler, Marcelo Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Schème : Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas
Texto Completo: https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/scheme/article/view/11395
Resumo: Regramentos em torno do tema alimentação fazem parte precocemente da vida humana. Guias Alimentares são produzidos por órgãos públicos no Brasil e internacionalmente com o intento de direcionar as condutas por caminhos mais saudáveis. Resta, pois, entender se as crianças e adolescentes de fato seguem, em sua prática composicional de pratos, as regras de alimentação saudável preconizadas na literatura científica. A luz da teoria piagetiana, esta pesquisa se volta para compreensão de como se constroem e são praticadas as regras de empratamento e se há relação com os estágios de desenvolvimento cognitivo. Para tanto, efetuou-se uma pesquisa qualitativa com dezenove crianças e adolescentes, de escolas do Rio Grande do Sul. Os participantes foram convidados a elaborar, de forma prática, pratos para a refeição do almoço. Após a conclusãoda tarefa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas. A partir da análise dos dados, foram identificados seis grupos de composição de pratos, partindose de seleções majoritariamente realizadas por gosto ou interesse pelo lúdico até escolhas mais racionalizadas em prol do saudável. Verifica-se forte tendência a conduta guiada pelo gosto. Evidenciou-se que a aprendizagem das regras é em primeiro plano encabeçada por orientações parentais e pelo empirismo individual. Conclui-se que as habilidades necessárias para seleção de alimentos que irão compor os pratos, visando ao saudável, tem relação íntima com o desenvolvimento cognitivo dos indivíduos. Nesse sentido, conteúdos escolares e guias podem auxiliar na racionalização das regras alimentares, favorecendo as escolhas mais saudáveis, por serem essas fundamentadas no saber científico.
id UNESP-35_d2d3920af117f72bc6c2e43380a9ba52
oai_identifier_str oai:ojs.www2.marilia.unesp.br:article/11395
network_acronym_str UNESP-35
network_name_str Schème : Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas
repository_id_str
spelling O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SUA RELAÇÃO COM A CONSTRUÇÃO DE REGRAS ALIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O EMPRATAMENTO E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVELDesenvolvimento cognitivoDesenvolvimento moralRegras alimentaresRegramentos em torno do tema alimentação fazem parte precocemente da vida humana. Guias Alimentares são produzidos por órgãos públicos no Brasil e internacionalmente com o intento de direcionar as condutas por caminhos mais saudáveis. Resta, pois, entender se as crianças e adolescentes de fato seguem, em sua prática composicional de pratos, as regras de alimentação saudável preconizadas na literatura científica. A luz da teoria piagetiana, esta pesquisa se volta para compreensão de como se constroem e são praticadas as regras de empratamento e se há relação com os estágios de desenvolvimento cognitivo. Para tanto, efetuou-se uma pesquisa qualitativa com dezenove crianças e adolescentes, de escolas do Rio Grande do Sul. Os participantes foram convidados a elaborar, de forma prática, pratos para a refeição do almoço. Após a conclusãoda tarefa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas. A partir da análise dos dados, foram identificados seis grupos de composição de pratos, partindose de seleções majoritariamente realizadas por gosto ou interesse pelo lúdico até escolhas mais racionalizadas em prol do saudável. Verifica-se forte tendência a conduta guiada pelo gosto. Evidenciou-se que a aprendizagem das regras é em primeiro plano encabeçada por orientações parentais e pelo empirismo individual. Conclui-se que as habilidades necessárias para seleção de alimentos que irão compor os pratos, visando ao saudável, tem relação íntima com o desenvolvimento cognitivo dos indivíduos. Nesse sentido, conteúdos escolares e guias podem auxiliar na racionalização das regras alimentares, favorecendo as escolhas mais saudáveis, por serem essas fundamentadas no saber científico.Faculdade de Filosofia e Ciências2020-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.marilia.unesp.br/index.php/scheme/article/view/1139510.36311/1984-1655.2020.v12n2.p211-239Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas; v. 12 n. 2 (2020); 211-239Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas; Vol. 12 No. 2 (2020); 211-239Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas; Vol. 12 Núm. 2 (2020); 211-2391984-1655reponame:Schème : Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticasinstname:Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revistas.marilia.unesp.br/index.php/scheme/article/view/11395/6987Copyright (c) 2020 Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessBlanco, Vanessa Just Eichler, Marcelo Leandro 2022-01-27T18:39:33Zoai:ojs.www2.marilia.unesp.br:article/11395Revistahttps://revistas.marilia.unesp.br/index.php/schemePUBhttps://revistas.marilia.unesp.br/index.php/scheme/oaischeme.marilia@unesp.br1984-16551984-1655opendoar:2022-01-27T18:39:33Schème : Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SUA RELAÇÃO COM A CONSTRUÇÃO DE REGRAS ALIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O EMPRATAMENTO E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
title O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SUA RELAÇÃO COM A CONSTRUÇÃO DE REGRAS ALIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O EMPRATAMENTO E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
spellingShingle O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SUA RELAÇÃO COM A CONSTRUÇÃO DE REGRAS ALIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O EMPRATAMENTO E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Blanco, Vanessa Just
Desenvolvimento cognitivo
Desenvolvimento moral
Regras alimentares
title_short O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SUA RELAÇÃO COM A CONSTRUÇÃO DE REGRAS ALIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O EMPRATAMENTO E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
title_full O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SUA RELAÇÃO COM A CONSTRUÇÃO DE REGRAS ALIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O EMPRATAMENTO E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
title_fullStr O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SUA RELAÇÃO COM A CONSTRUÇÃO DE REGRAS ALIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O EMPRATAMENTO E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
title_full_unstemmed O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SUA RELAÇÃO COM A CONSTRUÇÃO DE REGRAS ALIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O EMPRATAMENTO E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
title_sort O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SUA RELAÇÃO COM A CONSTRUÇÃO DE REGRAS ALIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O EMPRATAMENTO E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
author Blanco, Vanessa Just
author_facet Blanco, Vanessa Just
Eichler, Marcelo Leandro
author_role author
author2 Eichler, Marcelo Leandro
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Blanco, Vanessa Just
Eichler, Marcelo Leandro
dc.subject.por.fl_str_mv Desenvolvimento cognitivo
Desenvolvimento moral
Regras alimentares
topic Desenvolvimento cognitivo
Desenvolvimento moral
Regras alimentares
description Regramentos em torno do tema alimentação fazem parte precocemente da vida humana. Guias Alimentares são produzidos por órgãos públicos no Brasil e internacionalmente com o intento de direcionar as condutas por caminhos mais saudáveis. Resta, pois, entender se as crianças e adolescentes de fato seguem, em sua prática composicional de pratos, as regras de alimentação saudável preconizadas na literatura científica. A luz da teoria piagetiana, esta pesquisa se volta para compreensão de como se constroem e são praticadas as regras de empratamento e se há relação com os estágios de desenvolvimento cognitivo. Para tanto, efetuou-se uma pesquisa qualitativa com dezenove crianças e adolescentes, de escolas do Rio Grande do Sul. Os participantes foram convidados a elaborar, de forma prática, pratos para a refeição do almoço. Após a conclusãoda tarefa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas. A partir da análise dos dados, foram identificados seis grupos de composição de pratos, partindose de seleções majoritariamente realizadas por gosto ou interesse pelo lúdico até escolhas mais racionalizadas em prol do saudável. Verifica-se forte tendência a conduta guiada pelo gosto. Evidenciou-se que a aprendizagem das regras é em primeiro plano encabeçada por orientações parentais e pelo empirismo individual. Conclui-se que as habilidades necessárias para seleção de alimentos que irão compor os pratos, visando ao saudável, tem relação íntima com o desenvolvimento cognitivo dos indivíduos. Nesse sentido, conteúdos escolares e guias podem auxiliar na racionalização das regras alimentares, favorecendo as escolhas mais saudáveis, por serem essas fundamentadas no saber científico.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/scheme/article/view/11395
10.36311/1984-1655.2020.v12n2.p211-239
url https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/scheme/article/view/11395
identifier_str_mv 10.36311/1984-1655.2020.v12n2.p211-239
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/scheme/article/view/11395/6987
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Filosofia e Ciências
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Filosofia e Ciências
dc.source.none.fl_str_mv Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas; v. 12 n. 2 (2020); 211-239
Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas; Vol. 12 No. 2 (2020); 211-239
Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas; Vol. 12 Núm. 2 (2020); 211-239
1984-1655
reponame:Schème : Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas
instname:Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Schème : Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas
collection Schème : Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas
repository.name.fl_str_mv Schème : Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv scheme.marilia@unesp.br
_version_ 1797049038636318720