Curta e compartilhe: conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Interface (Botucatu. Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832020000100266 |
Resumo: | Este trabalho objetivou descrever e analisar conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook (FB). Foram selecionadas vinte páginas em português. Os quarenta posts mais curtidos foram alvo de análise de conteúdo, modalidade temática. Enunciados dos posts revelaram uma “dialética do sabor”, que seria solucionada por receitas culinárias divulgadas à moda food porn. O emagrecimento é pautado como urgência que demanda controle e vigilância, no qual quizzes e desafios configuram estratégias motivacionais. Observaram-se esforços para validação das informações por meio de “slogans de cientificidade” e referências a profissionais da saúde. Conclui-se que a rede social mostra-se pertinente para interações comunicativas sobre alimentação e nutrição, entretanto, muitos conteúdos voltaram-se para promoção e venda de serviços e produtos dietéticos, suscitando indagações sobre suas potencialidades para promoção da saúde. |
id |
UNESP-8_3735ca99643582bffc2004bb430b9605 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1414-32832020000100266 |
network_acronym_str |
UNESP-8 |
network_name_str |
Interface (Botucatu. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Curta e compartilhe: conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do FacebookMídias sociaisAlimentação saudávelInformação de saúde ao consumidorDisseminação de informaçõesEste trabalho objetivou descrever e analisar conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook (FB). Foram selecionadas vinte páginas em português. Os quarenta posts mais curtidos foram alvo de análise de conteúdo, modalidade temática. Enunciados dos posts revelaram uma “dialética do sabor”, que seria solucionada por receitas culinárias divulgadas à moda food porn. O emagrecimento é pautado como urgência que demanda controle e vigilância, no qual quizzes e desafios configuram estratégias motivacionais. Observaram-se esforços para validação das informações por meio de “slogans de cientificidade” e referências a profissionais da saúde. Conclui-se que a rede social mostra-se pertinente para interações comunicativas sobre alimentação e nutrição, entretanto, muitos conteúdos voltaram-se para promoção e venda de serviços e produtos dietéticos, suscitando indagações sobre suas potencialidades para promoção da saúde.UNESP2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832020000100266Interface - Comunicação, Saúde, Educação v.24 2020reponame:Interface (Botucatu. Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP10.1590/interface.200086info:eu-repo/semantics/openAccessPassos,Jasilaine AndradeVasconcellos-Silva,Paulo RobertoSantos,Lígia Amparo da Silvapor2020-11-18T00:00:00Zoai:scielo:S1414-32832020000100266Revistahttps://interface.org.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista.interface@gmail.com||intface@fmb.unesp.br1807-57621414-3283opendoar:2020-11-18T00:00Interface (Botucatu. Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Curta e compartilhe: conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook |
title |
Curta e compartilhe: conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook |
spellingShingle |
Curta e compartilhe: conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook Passos,Jasilaine Andrade Mídias sociais Alimentação saudável Informação de saúde ao consumidor Disseminação de informações |
title_short |
Curta e compartilhe: conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook |
title_full |
Curta e compartilhe: conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook |
title_fullStr |
Curta e compartilhe: conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook |
title_full_unstemmed |
Curta e compartilhe: conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook |
title_sort |
Curta e compartilhe: conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook |
author |
Passos,Jasilaine Andrade |
author_facet |
Passos,Jasilaine Andrade Vasconcellos-Silva,Paulo Roberto Santos,Lígia Amparo da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Vasconcellos-Silva,Paulo Roberto Santos,Lígia Amparo da Silva |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Passos,Jasilaine Andrade Vasconcellos-Silva,Paulo Roberto Santos,Lígia Amparo da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mídias sociais Alimentação saudável Informação de saúde ao consumidor Disseminação de informações |
topic |
Mídias sociais Alimentação saudável Informação de saúde ao consumidor Disseminação de informações |
description |
Este trabalho objetivou descrever e analisar conteúdos sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook (FB). Foram selecionadas vinte páginas em português. Os quarenta posts mais curtidos foram alvo de análise de conteúdo, modalidade temática. Enunciados dos posts revelaram uma “dialética do sabor”, que seria solucionada por receitas culinárias divulgadas à moda food porn. O emagrecimento é pautado como urgência que demanda controle e vigilância, no qual quizzes e desafios configuram estratégias motivacionais. Observaram-se esforços para validação das informações por meio de “slogans de cientificidade” e referências a profissionais da saúde. Conclui-se que a rede social mostra-se pertinente para interações comunicativas sobre alimentação e nutrição, entretanto, muitos conteúdos voltaram-se para promoção e venda de serviços e produtos dietéticos, suscitando indagações sobre suas potencialidades para promoção da saúde. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832020000100266 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832020000100266 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/interface.200086 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNESP |
publisher.none.fl_str_mv |
UNESP |
dc.source.none.fl_str_mv |
Interface - Comunicação, Saúde, Educação v.24 2020 reponame:Interface (Botucatu. Online) instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Interface (Botucatu. Online) |
collection |
Interface (Botucatu. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Interface (Botucatu. Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista.interface@gmail.com||intface@fmb.unesp.br |
_version_ |
1748958524240560128 |