O Processo de Formação dos Campos Organizacionais da Carne Bovina e Açúcar Orgânicos e suas Perspectivas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira Multidisciplinar |
DOI: | 10.25061/2527-2675/ReBraM/2007.v11i1.234 |
Texto Completo: | http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/234 |
Resumo: | Este trabalho analisa a dinâmica atual da produção de carne bovina e açúcar orgânicos, demonstrando as especificidades da organização interna das empresas e a necessidade de coordenação das atividades, desde o campo até a venda ao consumidor final. Utiliza-se como referencial teórico o conceito de “Campo Organizacional”. As informações foram coletadas por questionários enviados aos frigoríficos, às usinas, à principal certificadora e à associação de produtores de bovinos orgânicos. Conclui-se que a produção de carne e açúcar orgânicos formam Campos Organizacionais dentro das respectivas Cadeias Produtivas, pois estão submetidas à regulação e incentivo específicos – regras de certificação e da legislação federal de orgânicos – frutos dos interesses e estratégias dos diversos agentes envolvidos. Porém, distribuição a desigual dos ganhos obtidos com a comercialização de açúcar e carne orgânicos, principalmente em relação à baixa margem recebidas pelos produtores, pode levar a inviabilização do Campo Organizacional pela baixa oferta das respectivas matérias-primas orgânicas. |
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