Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoi, Jessica Caroline Siqueira Lopes
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: e Borges, Lizandra Ferreira de Almeida, Freitas, Claudete de, Queiroz, Lícia Ludendorff, João Nazário, Janaína Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira Multidisciplinar
Texto Completo: http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/460
Resumo: O suco de laranja está entre os mais consumidos do mundo devido ao seu sabor agradável e alto valor nutricional. No presente estudo, avaliamos as características microbiológicas de sucos de laranja comercializados e armazenados ou não em refresqueira elétrica na cidade de Uberlândia, Minas Gerais.Para isso foram realizadas a contagem total de bactérias mesófilas, determinação de coliformes totais e termotolerantes e análise da presença de Staphylococcuscoagulase positiva, Escherichiacoli e Salmonellaspp e a comparaçãodos resultados encontrados com a legislação vigente. Das amostras,30%não estavam em conformidade com a legislação para coliformes termotolerantes, nenhuma amostra estava contaminada por Salmonella e 40% apresentaramStaphylococcuscoagulase positiva, em ambos os tipos de produto armazenado ou não, portanto, oferecendo risco à saúde do consumidor final. Com isso concluímos que a condição higiênico-sanitária da maioria dos estabelecimentos e a higiene pessoal dos manipuladores não eram adequadas pois permitiram a contaminação do produto, fazendo-se necessária o incentivo dos manipuladores sobre as Boas Práticas de Manipulação e o treinamento dos mesmos.
id UNIARA_9b85113108571f6d07b3173e7be203d1
oai_identifier_str oai:ojs.revistarebram.com:article/460
network_acronym_str UNIARA
network_name_str Revista Brasileira Multidisciplinar
repository_id_str
spelling Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétricaSuco de laranjaarmazenamentoanálise microbiológica.O suco de laranja está entre os mais consumidos do mundo devido ao seu sabor agradável e alto valor nutricional. No presente estudo, avaliamos as características microbiológicas de sucos de laranja comercializados e armazenados ou não em refresqueira elétrica na cidade de Uberlândia, Minas Gerais.Para isso foram realizadas a contagem total de bactérias mesófilas, determinação de coliformes totais e termotolerantes e análise da presença de Staphylococcuscoagulase positiva, Escherichiacoli e Salmonellaspp e a comparaçãodos resultados encontrados com a legislação vigente. Das amostras,30%não estavam em conformidade com a legislação para coliformes termotolerantes, nenhuma amostra estava contaminada por Salmonella e 40% apresentaramStaphylococcuscoagulase positiva, em ambos os tipos de produto armazenado ou não, portanto, oferecendo risco à saúde do consumidor final. Com isso concluímos que a condição higiênico-sanitária da maioria dos estabelecimentos e a higiene pessoal dos manipuladores não eram adequadas pois permitiram a contaminação do produto, fazendo-se necessária o incentivo dos manipuladores sobre as Boas Práticas de Manipulação e o treinamento dos mesmos.Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM2017-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/46010.25061/2527-2675/ReBraM/2017.v20i2.460Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM; v. 20 n. 2 (2017): Julho-Dezembro; 109-1162527-26751415-3580reponame:Revista Brasileira Multidisciplinarinstname:Universidade de Araraquara (UNIARA)instacron:UNIARAporhttp://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/460/pdf_1Copyright (c) 2017 Revista Brasileira Multidisciplinarinfo:eu-repo/semantics/openAccessGodoi, Jessica Caroline Siqueira Lopese Borges, Lizandra Ferreira de AlmeidaFreitas, Claudete deQueiroz, Lícia LudendorffJoão Nazário, Janaína Aparecida2018-03-08T12:26:05Zoai:ojs.revistarebram.com:article/460Revistahttp://revistarebram.com/index.php/revistauniaraPRIhttps://revistarebram.com/index.php/revistauniara/oairevistauniara@uniara.com||2527-26752527-2675opendoar:2018-03-08T12:26:05Revista Brasileira Multidisciplinar - Universidade de Araraquara (UNIARA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica
title Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica
spellingShingle Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica
Godoi, Jessica Caroline Siqueira Lopes
Suco de laranja
armazenamento
análise microbiológica.
title_short Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica
title_full Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica
title_fullStr Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica
title_full_unstemmed Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica
title_sort Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica
author Godoi, Jessica Caroline Siqueira Lopes
author_facet Godoi, Jessica Caroline Siqueira Lopes
e Borges, Lizandra Ferreira de Almeida
Freitas, Claudete de
Queiroz, Lícia Ludendorff
João Nazário, Janaína Aparecida
author_role author
author2 e Borges, Lizandra Ferreira de Almeida
Freitas, Claudete de
Queiroz, Lícia Ludendorff
João Nazário, Janaína Aparecida
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Godoi, Jessica Caroline Siqueira Lopes
e Borges, Lizandra Ferreira de Almeida
Freitas, Claudete de
Queiroz, Lícia Ludendorff
João Nazário, Janaína Aparecida
dc.subject.por.fl_str_mv Suco de laranja
armazenamento
análise microbiológica.
topic Suco de laranja
armazenamento
análise microbiológica.
description O suco de laranja está entre os mais consumidos do mundo devido ao seu sabor agradável e alto valor nutricional. No presente estudo, avaliamos as características microbiológicas de sucos de laranja comercializados e armazenados ou não em refresqueira elétrica na cidade de Uberlândia, Minas Gerais.Para isso foram realizadas a contagem total de bactérias mesófilas, determinação de coliformes totais e termotolerantes e análise da presença de Staphylococcuscoagulase positiva, Escherichiacoli e Salmonellaspp e a comparaçãodos resultados encontrados com a legislação vigente. Das amostras,30%não estavam em conformidade com a legislação para coliformes termotolerantes, nenhuma amostra estava contaminada por Salmonella e 40% apresentaramStaphylococcuscoagulase positiva, em ambos os tipos de produto armazenado ou não, portanto, oferecendo risco à saúde do consumidor final. Com isso concluímos que a condição higiênico-sanitária da maioria dos estabelecimentos e a higiene pessoal dos manipuladores não eram adequadas pois permitiram a contaminação do produto, fazendo-se necessária o incentivo dos manipuladores sobre as Boas Práticas de Manipulação e o treinamento dos mesmos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/460
10.25061/2527-2675/ReBraM/2017.v20i2.460
url http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/460
identifier_str_mv 10.25061/2527-2675/ReBraM/2017.v20i2.460
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/460/pdf_1
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Brasileira Multidisciplinar
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Brasileira Multidisciplinar
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM; v. 20 n. 2 (2017): Julho-Dezembro; 109-116
2527-2675
1415-3580
reponame:Revista Brasileira Multidisciplinar
instname:Universidade de Araraquara (UNIARA)
instacron:UNIARA
instname_str Universidade de Araraquara (UNIARA)
instacron_str UNIARA
institution UNIARA
reponame_str Revista Brasileira Multidisciplinar
collection Revista Brasileira Multidisciplinar
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira Multidisciplinar - Universidade de Araraquara (UNIARA)
repository.mail.fl_str_mv revistauniara@uniara.com||
_version_ 1797174605978271744