Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira Multidisciplinar |
Texto Completo: | http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/460 |
Resumo: | O suco de laranja está entre os mais consumidos do mundo devido ao seu sabor agradável e alto valor nutricional. No presente estudo, avaliamos as características microbiológicas de sucos de laranja comercializados e armazenados ou não em refresqueira elétrica na cidade de Uberlândia, Minas Gerais.Para isso foram realizadas a contagem total de bactérias mesófilas, determinação de coliformes totais e termotolerantes e análise da presença de Staphylococcuscoagulase positiva, Escherichiacoli e Salmonellaspp e a comparaçãodos resultados encontrados com a legislação vigente. Das amostras,30%não estavam em conformidade com a legislação para coliformes termotolerantes, nenhuma amostra estava contaminada por Salmonella e 40% apresentaramStaphylococcuscoagulase positiva, em ambos os tipos de produto armazenado ou não, portanto, oferecendo risco à saúde do consumidor final. Com isso concluímos que a condição higiênico-sanitária da maioria dos estabelecimentos e a higiene pessoal dos manipuladores não eram adequadas pois permitiram a contaminação do produto, fazendo-se necessária o incentivo dos manipuladores sobre as Boas Práticas de Manipulação e o treinamento dos mesmos. |
id |
UNIARA_9b85113108571f6d07b3173e7be203d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistarebram.com:article/460 |
network_acronym_str |
UNIARA |
network_name_str |
Revista Brasileira Multidisciplinar |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétricaSuco de laranjaarmazenamentoanálise microbiológica.O suco de laranja está entre os mais consumidos do mundo devido ao seu sabor agradável e alto valor nutricional. No presente estudo, avaliamos as características microbiológicas de sucos de laranja comercializados e armazenados ou não em refresqueira elétrica na cidade de Uberlândia, Minas Gerais.Para isso foram realizadas a contagem total de bactérias mesófilas, determinação de coliformes totais e termotolerantes e análise da presença de Staphylococcuscoagulase positiva, Escherichiacoli e Salmonellaspp e a comparaçãodos resultados encontrados com a legislação vigente. Das amostras,30%não estavam em conformidade com a legislação para coliformes termotolerantes, nenhuma amostra estava contaminada por Salmonella e 40% apresentaramStaphylococcuscoagulase positiva, em ambos os tipos de produto armazenado ou não, portanto, oferecendo risco à saúde do consumidor final. Com isso concluímos que a condição higiênico-sanitária da maioria dos estabelecimentos e a higiene pessoal dos manipuladores não eram adequadas pois permitiram a contaminação do produto, fazendo-se necessária o incentivo dos manipuladores sobre as Boas Práticas de Manipulação e o treinamento dos mesmos.Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM2017-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/46010.25061/2527-2675/ReBraM/2017.v20i2.460Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM; v. 20 n. 2 (2017): Julho-Dezembro; 109-1162527-26751415-3580reponame:Revista Brasileira Multidisciplinarinstname:Universidade de Araraquara (UNIARA)instacron:UNIARAporhttp://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/460/pdf_1Copyright (c) 2017 Revista Brasileira Multidisciplinarinfo:eu-repo/semantics/openAccessGodoi, Jessica Caroline Siqueira Lopese Borges, Lizandra Ferreira de AlmeidaFreitas, Claudete deQueiroz, Lícia LudendorffJoão Nazário, Janaína Aparecida2018-03-08T12:26:05Zoai:ojs.revistarebram.com:article/460Revistahttp://revistarebram.com/index.php/revistauniaraPRIhttps://revistarebram.com/index.php/revistauniara/oairevistauniara@uniara.com||2527-26752527-2675opendoar:2018-03-08T12:26:05Revista Brasileira Multidisciplinar - Universidade de Araraquara (UNIARA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica |
title |
Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica |
spellingShingle |
Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica Godoi, Jessica Caroline Siqueira Lopes Suco de laranja armazenamento análise microbiológica. |
title_short |
Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica |
title_full |
Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica |
title_fullStr |
Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica |
title_full_unstemmed |
Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica |
title_sort |
Análise microbiológica de suco de laranja in natura armazenados em refresqueira elétrica |
author |
Godoi, Jessica Caroline Siqueira Lopes |
author_facet |
Godoi, Jessica Caroline Siqueira Lopes e Borges, Lizandra Ferreira de Almeida Freitas, Claudete de Queiroz, Lícia Ludendorff João Nazário, Janaína Aparecida |
author_role |
author |
author2 |
e Borges, Lizandra Ferreira de Almeida Freitas, Claudete de Queiroz, Lícia Ludendorff João Nazário, Janaína Aparecida |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Godoi, Jessica Caroline Siqueira Lopes e Borges, Lizandra Ferreira de Almeida Freitas, Claudete de Queiroz, Lícia Ludendorff João Nazário, Janaína Aparecida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suco de laranja armazenamento análise microbiológica. |
topic |
Suco de laranja armazenamento análise microbiológica. |
description |
O suco de laranja está entre os mais consumidos do mundo devido ao seu sabor agradável e alto valor nutricional. No presente estudo, avaliamos as características microbiológicas de sucos de laranja comercializados e armazenados ou não em refresqueira elétrica na cidade de Uberlândia, Minas Gerais.Para isso foram realizadas a contagem total de bactérias mesófilas, determinação de coliformes totais e termotolerantes e análise da presença de Staphylococcuscoagulase positiva, Escherichiacoli e Salmonellaspp e a comparaçãodos resultados encontrados com a legislação vigente. Das amostras,30%não estavam em conformidade com a legislação para coliformes termotolerantes, nenhuma amostra estava contaminada por Salmonella e 40% apresentaramStaphylococcuscoagulase positiva, em ambos os tipos de produto armazenado ou não, portanto, oferecendo risco à saúde do consumidor final. Com isso concluímos que a condição higiênico-sanitária da maioria dos estabelecimentos e a higiene pessoal dos manipuladores não eram adequadas pois permitiram a contaminação do produto, fazendo-se necessária o incentivo dos manipuladores sobre as Boas Práticas de Manipulação e o treinamento dos mesmos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/460 10.25061/2527-2675/ReBraM/2017.v20i2.460 |
url |
http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/460 |
identifier_str_mv |
10.25061/2527-2675/ReBraM/2017.v20i2.460 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/460/pdf_1 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista Brasileira Multidisciplinar info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista Brasileira Multidisciplinar |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM; v. 20 n. 2 (2017): Julho-Dezembro; 109-116 2527-2675 1415-3580 reponame:Revista Brasileira Multidisciplinar instname:Universidade de Araraquara (UNIARA) instacron:UNIARA |
instname_str |
Universidade de Araraquara (UNIARA) |
instacron_str |
UNIARA |
institution |
UNIARA |
reponame_str |
Revista Brasileira Multidisciplinar |
collection |
Revista Brasileira Multidisciplinar |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira Multidisciplinar - Universidade de Araraquara (UNIARA) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauniara@uniara.com|| |
_version_ |
1797174605978271744 |