Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siebel, Josefina Faria França
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579596
Resumo: Orientador: Fumio Yokoya
id UNICAMP-30_a21f28baf2f834ea6a5f3b1a664fb715
oai_identifier_str oai::53019
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranjaSuco de laranjaBactérias - MicrobiologiaOrientador: Fumio YokoyaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: Um total de 1.155 amostras de suco cítrico foram coletadas em onze pontos diferentes da linha de produção de uma industria de suco de laranja, tendo sido examinadas as condições higiênicas da fabricação através da contagem microbiana, fungos e leveduras nos seguintes pontos da linha de processamento: "finisher" (após o acabamento), centrífuga, seis estágios de evaporação (concentração), "flash cooler", tanque de mistura e trocador de calor. As contagens obtidas situaram-se em torno de 5x105 germes por grama do produto para as bactérias lácticas e 25x104 para leveduras. Os ensaios realizados nos pontos antes e depois do pasteurizador mostraram que, apesar do tratamento térmico ter sido eficiente, ocorria recontaminação apôs a pasteurização. Dentre as bactérias lácticas isoladas, houve predominância dos tipos heterofermentativos em forma de bastonetes. As bactérias encontradas e caracterizadas foram: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus acldophilus, Lacto baclllus delbrueckii, Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc dextranicum, Pediococcus acidilactici e Pediococcus halophllus. Não foram encontradas espécies do gênero StreptococcusAbstract: A total of 1,155 samples were collected at eleven different points of concentrate orange juice plant. The hygienic condition was examined by counts of bacteria, molds and yeasts, from following points of the processing line: after the finisher, centrifuge, the six stages of evaporation, flash cooler, mixing tank and heat exchanger. The counts of final product were approximately 5x10"* lactic 4 acid bacteria per gram and 25x10 yeasts. The assays carried out before and after the pasteurization showed that, although the thermal treatment had been efficient, recontamination - after pasteurization was observed at great extent. Among the lactic acid bacteria isolated, there was a predominance of the hetercfermantative types in the form of rods.The types found and characterized were: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus acidophilus, Lactoba- cillus delbrueckli, Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc dextranicum, Pediococcus acidilactlci and Pediococcus halo- philus. No species of the Streptococcus were foundMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Yokoya, Fumio, 1937-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSiebel, Josefina Faria França1978info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf102 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579596SIEBEL, Josefina Faria França. Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja. 1978. 102 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579596. Acesso em: 25 abr. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/53019porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-12T16:16:09Zoai::53019Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-12T16:16:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja
title Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja
spellingShingle Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja
Siebel, Josefina Faria França
Suco de laranja
Bactérias - Microbiologia
title_short Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja
title_full Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja
title_fullStr Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja
title_full_unstemmed Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja
title_sort Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja
author Siebel, Josefina Faria França
author_facet Siebel, Josefina Faria França
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Yokoya, Fumio, 1937-
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Siebel, Josefina Faria França
dc.subject.por.fl_str_mv Suco de laranja
Bactérias - Microbiologia
topic Suco de laranja
Bactérias - Microbiologia
description Orientador: Fumio Yokoya
publishDate 1978
dc.date.none.fl_str_mv 1978
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579596
SIEBEL, Josefina Faria França. Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja. 1978. 102 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579596. Acesso em: 25 abr. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579596
identifier_str_mv SIEBEL, Josefina Faria França. Microbiologia do processamento e caracterização das bacterias lacticas do suco de laranja. 1978. 102 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579596. Acesso em: 25 abr. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/53019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
102 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1797404849945444352