OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA CASCA DE MANGA (TOMMY ATKINS) UTILIZANDO PROCESSO ASSISTIDO POR ULTRASSOM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guerra, Ana Paula
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Garcia, Vitor Augusto dos Santos, Silva, Camila da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista e-xacta
Texto Completo: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1783
Resumo: A casca de manga é considerada um resíduo da indústria de alimentos, rico em compostos fenólicos e o ultrassom tem se destacado entre as técnicas tradicionais na extração destes compostos. O principal objetivo deste trabalho é discutir os parâmetros que influenciam na extração de compostos fenólicos da casca de manga por ultrassom. Para esse fim, concentração de álcool etílico (30, 50 e 70%), temperatura (40, 50 e 60 °C) e tempo (30, 40 e 50 minutos) foram avaliados, por meio do planejamento de Box-Behnken. Os resultados mostraram que todas as variáveis avaliadas apresentaram efeito positivo na extração de compostos fenólicos, exceto a interação tempo e a concentração de etanol. A cinética de extração em ultrassom foi realizada na condição otimizada (temperatura de 60 °C por 60 minutos e 50% álcool etílico) e comparada a extração realizada em banho com água, onde verificou-se a eficiência do ultrassom na extração do maior teor de compostos fenólicos da casca de manga. Adicionalmente pode-se verificar que a casca de manga é considerada uma fonte de compostos ativos e a utilização de ultrassom pode auxiliar na maior extração destes compostos.AbstractThe mango peel is considered a waste of the food industry, rich in phenolic compounds and the ultrasound It has excelled between traditional techniques in the extraction of these compounds. The main objective of this paper is to discuss the parameters that influence the extraction of phenolic compounds of ultrasound mango peel. In order to do this, the ethyl alcohol concentration (30, 50 and 70%), temperature (40, 50 and 60 °C) and time (30, 40 and 50 minutes) were evaluated by means of the Box-Behnken planning. The results showed that all variables had a positive effect on the extraction of phenolic compounds, except the interaction between time and the concentration of ethanol. The ultrasound in extraction kinetics was carried out in optimized condition (temperature 60 ºC for 60 minutes and 50% ethanol) and compared the extraction performed in bath with water, which verified the ultrasound efficiency in the higher content extraction phenolic compounds of the mango peel. Additionally it can be seen that the mango peel is considered a source of active compounds and the use of higher ultrasound can aid in extraction of these compounds.
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