A cultura na ponta do garfo: estética e hábitos alimentares na cidade de São Paulo – 1890/1920

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sant’Anna, Denise Bernuzzi
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos Pagu (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/cadpagu/article/view/8645055
Resumo: Este artigo trata de algumas mudanças nos hábitos alimentares na cidade de São Paulo entre o final do século XIX e o começo do século XX. Novos restaurantes, cafés e padarias foram criados juntamente com novas exigências de higiene na produção e na venda de alimentos. Ao mesmo tempo, os costumes à mesa foram modificados de acordo com as diferenças entre homens e mulheres. Desde então, por um lado houve a invenção de uma identidade gastronômica considerada típica dos paulistanos, mas atribuída, sobretudo aos homens de prestígio na cidade. Por outro, a valorização do gosto pela gastronomia ocorreu na mesma época em que começou a aumentar a exigência de regimes para emagrecer e um maior controle do peso corporal.AbstractThis paper explores some changes in the eating habits of people who lived in the city of São Paulo between the late nineteenth and early twentieth centuries. New restaurants, coffee shops and bakeries were created along with renewed hygiene requirements for the production and sale of food. At the same time habits at the table during meals were modified according to male and female differences and taste. Since that period there was on the one hand, the invention of a gastronomic style, very typical of São Paulo’s citizens, although it may be referred mainly to the elite or rich classes. On the other hand, the development of a peculiar taste for food occurred at the same time that diets to lose weight became increasingly popular together with a higher control over body weight.Key Words: Eating Habits, Identity, Diets
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