Qualidade físico-química e detecção de resíduos e contaminantes no mel – estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8645954 |
Resumo: | A intensificação de análises oficiais no controle de qualidade de mel por parte do Serviço de Inspeção Federal nos últimos anos possibilitou o reconhecimento do mel brasileiro no mercado internacional, tornando o Brasil um dos maiores exportadores do mundo. Neste contexto, o atual estudo reportou os parâmetros físico-químicos e detecção de resíduos e contaminantes analisados como forma de monitoramento de qualidade do mel em dois entrepostos do Estado de São Paulo. Para a realização dos ensaios adotou-se as diretrizes e métodos recomendados pelo Ministério da Agricultura para cada uma das variáveis. Com referência aos parâmetros físicoquímicos, as análises mostraram que 83,3% das amostras estavam em conformidade com a legislação. Em relação às análises de resíduos e contaminantes, foram detectadas presenças de nitrofurazona (substância cancerígena) em 10,7% das amostras, sendo que 7,14% estavam acima do permitido em legislação. Assim, observou-se que o mel atuou como marcador ambiental regional da flora circunjacente que havia sido tratada com o produto químico, o qual é tóxico e carcinogênico para humanos, representando risco à Saúde Pública. A detecção de tal composto mostra a efetividade do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes. Programas semelhantes devem ser adotados e aprimorados tanto no campo como no varejo para que esta detecção se faça de maneira eficiente e ostensiva. |
id |
UNICAMP-16_0217e24499da0da25503253673c0f46d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8645954 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade físico-química e detecção de resíduos e contaminantes no mel – estudo de casoAlimento. Contaminantes. Físico-químico. Inocuidade alimentar. Mel. ResíduosFood Science and TechnologyA intensificação de análises oficiais no controle de qualidade de mel por parte do Serviço de Inspeção Federal nos últimos anos possibilitou o reconhecimento do mel brasileiro no mercado internacional, tornando o Brasil um dos maiores exportadores do mundo. Neste contexto, o atual estudo reportou os parâmetros físico-químicos e detecção de resíduos e contaminantes analisados como forma de monitoramento de qualidade do mel em dois entrepostos do Estado de São Paulo. Para a realização dos ensaios adotou-se as diretrizes e métodos recomendados pelo Ministério da Agricultura para cada uma das variáveis. Com referência aos parâmetros físicoquímicos, as análises mostraram que 83,3% das amostras estavam em conformidade com a legislação. Em relação às análises de resíduos e contaminantes, foram detectadas presenças de nitrofurazona (substância cancerígena) em 10,7% das amostras, sendo que 7,14% estavam acima do permitido em legislação. Assim, observou-se que o mel atuou como marcador ambiental regional da flora circunjacente que havia sido tratada com o produto químico, o qual é tóxico e carcinogênico para humanos, representando risco à Saúde Pública. A detecção de tal composto mostra a efetividade do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes. Programas semelhantes devem ser adotados e aprimorados tanto no campo como no varejo para que esta detecção se faça de maneira eficiente e ostensiva.Universidade Estadual de Campinas2016-10-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo de Caso (Entrepostos de mel)application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864595410.20396/san.v23i1.8645954Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 1 (2016); 826-836Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 1 (2016); 826-836Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 1 (2016); 826-8362316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8645954/14188Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessBailone, Ricardo LacavaFukushima, Hirla Costa SilvaRoça, Roberto de Oliveira2018-11-12T13:54:00Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8645954Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-11-12T13:54Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade físico-química e detecção de resíduos e contaminantes no mel – estudo de caso |
title |
Qualidade físico-química e detecção de resíduos e contaminantes no mel – estudo de caso |
spellingShingle |
Qualidade físico-química e detecção de resíduos e contaminantes no mel – estudo de caso Bailone, Ricardo Lacava Alimento. Contaminantes. Físico-químico. Inocuidade alimentar. Mel. Resíduos Food Science and Technology |
title_short |
Qualidade físico-química e detecção de resíduos e contaminantes no mel – estudo de caso |
title_full |
Qualidade físico-química e detecção de resíduos e contaminantes no mel – estudo de caso |
title_fullStr |
Qualidade físico-química e detecção de resíduos e contaminantes no mel – estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Qualidade físico-química e detecção de resíduos e contaminantes no mel – estudo de caso |
title_sort |
Qualidade físico-química e detecção de resíduos e contaminantes no mel – estudo de caso |
author |
Bailone, Ricardo Lacava |
author_facet |
Bailone, Ricardo Lacava Fukushima, Hirla Costa Silva Roça, Roberto de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Fukushima, Hirla Costa Silva Roça, Roberto de Oliveira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bailone, Ricardo Lacava Fukushima, Hirla Costa Silva Roça, Roberto de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimento. Contaminantes. Físico-químico. Inocuidade alimentar. Mel. Resíduos Food Science and Technology |
topic |
Alimento. Contaminantes. Físico-químico. Inocuidade alimentar. Mel. Resíduos Food Science and Technology |
description |
A intensificação de análises oficiais no controle de qualidade de mel por parte do Serviço de Inspeção Federal nos últimos anos possibilitou o reconhecimento do mel brasileiro no mercado internacional, tornando o Brasil um dos maiores exportadores do mundo. Neste contexto, o atual estudo reportou os parâmetros físico-químicos e detecção de resíduos e contaminantes analisados como forma de monitoramento de qualidade do mel em dois entrepostos do Estado de São Paulo. Para a realização dos ensaios adotou-se as diretrizes e métodos recomendados pelo Ministério da Agricultura para cada uma das variáveis. Com referência aos parâmetros físicoquímicos, as análises mostraram que 83,3% das amostras estavam em conformidade com a legislação. Em relação às análises de resíduos e contaminantes, foram detectadas presenças de nitrofurazona (substância cancerígena) em 10,7% das amostras, sendo que 7,14% estavam acima do permitido em legislação. Assim, observou-se que o mel atuou como marcador ambiental regional da flora circunjacente que havia sido tratada com o produto químico, o qual é tóxico e carcinogênico para humanos, representando risco à Saúde Pública. A detecção de tal composto mostra a efetividade do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes. Programas semelhantes devem ser adotados e aprimorados tanto no campo como no varejo para que esta detecção se faça de maneira eficiente e ostensiva. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Estudo de Caso (Entrepostos de mel) |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8645954 10.20396/san.v23i1.8645954 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8645954 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v23i1.8645954 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8645954/14188 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 1 (2016); 826-836 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 1 (2016); 826-836 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 1 (2016); 826-836 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164700844032 |