Food and nutrition security in Brazil: scenario before and after the onset of the pandemic

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mattos, Ana Carolina Einsfeld
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Guerin, Marina, Ten Cate, Lidia Nicole dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8667645
Resumo: This article aims to delimit the situation of Food and Nutritional Security (FNS) in Brazil, comparing before and after the Covid-19 pandemic. Using a qualitative approach, a literature review was carried out to capture studies and experiences related to FNS in the Brazilian context in the period of 2017 to 2021. Articles that had analysis about FNS in Brazil were included. There was indication by datas that Brazil was already facin Food and Nutrition Insecurity (FNI) before the pandemic situation, and FNS has undergone intense changes over the past few years, whether in terms of conceptual and political guarantees around the term and/or in the practical and contextual intensity to which populations benefit and are affected by an unequal food system. Public sector initiatives for Food Security must address issues related to working conditions and income, as measures to be taken in the medium term, since there is no shortage of food, but lack of access. For these measures to be possible, it is essential to ensure worker protection policies, so that they can be financially able to purchase safe food. Was considered that Brazil already facing FNI situations, but it was observed that the pandemic produced impacts in short term period that exacerbate this situation, as more famine situation and more difficult to buy food. It’s still not possible to predict the reverberations of pandemic in FNS in the coming years, as it depends on public policies for its guarantee and maintenance.
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There was indication by datas that Brazil was already facin Food and Nutrition Insecurity (FNI) before the pandemic situation, and FNS has undergone intense changes over the past few years, whether in terms of conceptual and political guarantees around the term and/or in the practical and contextual intensity to which populations benefit and are affected by an unequal food system. Public sector initiatives for Food Security must address issues related to working conditions and income, as measures to be taken in the medium term, since there is no shortage of food, but lack of access. For these measures to be possible, it is essential to ensure worker protection policies, so that they can be financially able to purchase safe food. Was considered that Brazil already facing FNI situations, but it was observed that the pandemic produced impacts in short term period that exacerbate this situation, as more famine situation and more difficult to buy food. It’s still not possible to predict the reverberations of pandemic in FNS in the coming years, as it depends on public policies for its guarantee and maintenance.Este artigo objetiva dissertar sobre a situação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil, comparando antes e depois da pandemia do Covid-19. Utilizando abordagem qualitativa, foi realizada revisão bibliográfica de 2017 a 2021 para captar estudos e experiências relacionadas a SAN no contexto brasileiro. Foram incluídos artigos que continham análises sobre a SAN no Brasil. Os dados apontam que o Brasil já enfrentava uma situação de Insegurança Alimentar e Nutricional (InSAN) anterior à pandemia e que a SAN sofreu intensas modificações ao longo dos últimos anos, seja no aspecto de garantias conceituais e políticas em torno do termo e/ ou na intensidade prática e contextual ao qual as populações são beneficiadas ou afetadas por um sistema alimentar desigual. As iniciativas do setor público para a Segurança Alimentar devem visar questões relacionadas às condições de trabalho e renda, como medidas a serem tomadas a médio prazo, uma vez que não há escassez de alimentos, mas sim a falta de acesso. Para que essas medidas sejam possíveis, torna-se imprescindível assegurar políticas de proteção aos indivíduos, para que possam ter condições financeiras de adquirir alimentos seguros. Foi considerado que o país já enfrentava situações de InSAN, mas observou-se que a pandemia trouxe impactos no curto prazo que agravam essa situação, tais como maiores ocorrências de situações de fome e maior dificuldade de adquirir alimentos. Ainda não é possível prever reverberações da pandemia na SAN nos próximos anos, visto que ela depende de políticas públicas para sua garantia e manutenção.Este artigo objetiva dissertar sobre a situação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil, comparando antes e depois da pandemia do Covid-19. Utilizando abordagem qualitativa, foi realizada revisão bibliográfica de 2017 a 2021 para captar estudos e experiências relacionadas a SAN no contexto brasileiro. Foram incluídos artigos que continham análises sobre a SAN no Brasil. Os dados apontam que o Brasil já enfrentava uma situação de Insegurança Alimentar e Nutricional (InSAN) anterior à pandemia e que a SAN sofreu intensas modificações ao longo dos últimos anos, seja no aspecto de garantias conceituais e políticas em torno do termo e/ ou na intensidade prática e contextual ao qual as populações são beneficiadas ou afetadas por um sistema alimentar desigual. As iniciativas do setor público para a Segurança Alimentar devem visar questões relacionadas às condições de trabalho e renda, como medidas a serem tomadas a médio prazo, uma vez que não há escassez de alimentos, mas sim a falta de acesso. Para que essas medidas sejam possíveis, torna-se imprescindível assegurar políticas de proteção aos indivíduos, para que possam ter condições financeiras de adquirir alimentos seguros. Foi considerado que o país já enfrentava situações de InSAN, mas observou-se que a pandemia trouxe impactos no curto prazo que agravam essa situação, tais como maiores ocorrências de situações de fome e maior dificuldade de adquirir alimentos. Ainda não é possível prever reverberações da pandemia na SAN nos próximos anos, visto que ela depende de políticas públicas para sua garantia e manutenção.Universidade Estadual de Campinas2023-06-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866764510.20396/san.v30i00.8667645Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 30 (2023): Continous Publication; e023015Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 30 (2023): Publicación Contínua; e023015Segurança Alimentar e Nutricional; v. 30 (2023): Publicação Contínua; e0230152316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8667645/32010Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporáneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2023 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMattos, Ana Carolina EinsfeldGuerin, MarinaTen Cate, Lidia Nicole dos Santos2024-02-22T20:48:04Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8667645Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2024-02-22T20:48:04Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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