Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661127 |
Resumo: | Since 2007, food prices have risen more sharply than the set of consumer prices in Brazil. The objective of the work is to compare food inflation in the first half of 2020 with that of 2007 and 2019, checking if there have been changes in its characteristics and reasons. Information from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) is used to analyze the Extended National Consumer Price Index (IPCA) at different levels of aggregation. Between 2007 and 2019, prices of food outside the home expanded more than that of food at home. Among the components of this, the prices of the least processed increased more than those of the most processed, indicating that the origin of food inflation was agricultural, with meat having a great contribution to the fact. In turn, in the first half of 2020, non-tradable products, beans, rice and fruits, vegetables and greens, were the ones that put the most pressure on inflation. Throughout the period, conditions of foreign trade, international price and exchange rate, had a strong influence on food inflation. In the first half of 2020, among the causes, increased demand for food in supermarkets gained relevance, apparently not accompanied by the expansion of supply. |
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Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and ChangesInflação de alimentos no Brasil em período da pandemia da Covid 19, Continuidade e MudançasInflação de alimentos no Brasil em período da pandemia da Covid 19, continuidade e mudançasInflación de alimentosComercio ExteriorPrecios para el consumidorInflação de alimentosComércio exteriorPreços ao consumidorFood inflationForeign tradeConsumer pricesSince 2007, food prices have risen more sharply than the set of consumer prices in Brazil. The objective of the work is to compare food inflation in the first half of 2020 with that of 2007 and 2019, checking if there have been changes in its characteristics and reasons. Information from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) is used to analyze the Extended National Consumer Price Index (IPCA) at different levels of aggregation. Between 2007 and 2019, prices of food outside the home expanded more than that of food at home. Among the components of this, the prices of the least processed increased more than those of the most processed, indicating that the origin of food inflation was agricultural, with meat having a great contribution to the fact. In turn, in the first half of 2020, non-tradable products, beans, rice and fruits, vegetables and greens, were the ones that put the most pressure on inflation. Throughout the period, conditions of foreign trade, international price and exchange rate, had a strong influence on food inflation. In the first half of 2020, among the causes, increased demand for food in supermarkets gained relevance, apparently not accompanied by the expansion of supply.Desde 2007, os preços dos alimentos sobem mais intensamente do que o conjunto dos preços ao consumidor no Brasil. O objetivo do trabalho é comparar a inflação de alimentos no primeiro semestre de 2020 com a de 2007 e 2019, verificando se houve mudanças em suas características e razões. Usam-se informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que permitem analisar o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) e seus componentes. Entre 2007 e 2019, preços da alimentação fora do domicílio expandiram-se mais que da alimentação no domicílio. Entre os componentes desta, os preços dos menos processados aumentaram mais do que os dos mais processados, indicando que a origem da inflação de alimentos foi agropecuária, com as carnes tendo grande contribuição para o fato. Por sua vez, no primeiro semestre de 2020, produtos sem comércio exterior significativo, feijão, arroz, frutas, legumes e verduras, pressionaram mais a inflação. Em todo o período, as condições de comércio exterior, preço internacional e taxa de câmbio, tiveram forte influência na inflação de alimentos. No primeiro semestre de 2020, entre as causas, ganhou relevância o aumento da demanda de alimentos nos supermercados, aparentemente não acompanhado pela expansão da oferta.Desde 2007, os preços dos alimentos sobem mais intensamente do que o conjunto dos preços ao consumidor no Brasil. O objetivo do trabalho é comparar a inflação de alimentos no primeiro semestre de 2020 com a de 2007 e 2019, verificando se houve mudanças em suas características e razões. Usam-se informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que permitem analisar o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) e seus componentes. Entre 2007 e 2019, preços da alimentação fora do domicílio expandiram-se mais que da alimentação no domicílio. Entre os componentes desta, os preços dos menos processados aumentaram mais do que os dos mais processados, indicando que a origem da inflação de alimentos foi agropecuária, com as carnes tendo grande contribuição para o fato. Por sua vez, no primeiro semestre de 2020, produtos sem comércio exterior significativo, feijão, arroz, frutas, legumes e verduras, pressionaram mais a inflação. Em todo o período, as condições de comércio exterior, preço internacional e taxa de câmbio, tiveram forte influência na inflação de alimentos. No primeiro semestre de 2020, entre as causas, ganhou relevância o aumento da demanda de alimentos nos supermercados, aparentemente não acompanhado pela expansão da oferta.Universidade Estadual de Campinas2021-03-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866112710.20396/san.v28i00.8661127Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021002Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021002Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e0210022316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661127/26324Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBaccarin, José GiacomoOliveira, Jonatan Alexandre de2021-03-24T22:07:09Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8661127Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2021-03-24T22:07:09Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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