Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baccarin, José Giacomo
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Oliveira, Jonatan Alexandre de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661127
Resumo: Since 2007, food prices have risen more sharply than the set of consumer prices in Brazil. The objective of the work is to compare food inflation in the first half of 2020 with that of 2007 and 2019, checking if there have been changes in its characteristics and reasons. Information from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) is used to analyze the Extended National Consumer Price Index (IPCA) at different levels of aggregation. Between 2007 and 2019, prices of food outside the home expanded more than that of food at home. Among the components of this, the prices of the least processed increased more than those of the most processed, indicating that the origin of food inflation was agricultural, with meat having a great contribution to the fact. In turn, in the first half of 2020, non-tradable products, beans, rice and fruits, vegetables and greens, were the ones that put the most pressure on inflation. Throughout the period, conditions of foreign trade, international price and exchange rate, had a strong influence on food inflation. In the first half of 2020, among the causes, increased demand for food in supermarkets gained relevance, apparently not accompanied by the expansion of supply.
id UNICAMP-16_23c571a4c75fd6226b8327c6ff791d1b
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8661127
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and ChangesInflação de alimentos no Brasil em período da pandemia da Covid 19, Continuidade e MudançasInflação de alimentos no Brasil em período da pandemia da Covid 19, continuidade e mudançasInflación de alimentosComercio ExteriorPrecios para el consumidorInflação de alimentosComércio exteriorPreços ao consumidorFood inflationForeign tradeConsumer pricesSince 2007, food prices have risen more sharply than the set of consumer prices in Brazil. The objective of the work is to compare food inflation in the first half of 2020 with that of 2007 and 2019, checking if there have been changes in its characteristics and reasons. Information from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) is used to analyze the Extended National Consumer Price Index (IPCA) at different levels of aggregation. Between 2007 and 2019, prices of food outside the home expanded more than that of food at home. Among the components of this, the prices of the least processed increased more than those of the most processed, indicating that the origin of food inflation was agricultural, with meat having a great contribution to the fact. In turn, in the first half of 2020, non-tradable products, beans, rice and fruits, vegetables and greens, were the ones that put the most pressure on inflation. Throughout the period, conditions of foreign trade, international price and exchange rate, had a strong influence on food inflation. In the first half of 2020, among the causes, increased demand for food in supermarkets gained relevance, apparently not accompanied by the expansion of supply.Desde 2007, os preços dos alimentos sobem mais intensamente do que o conjunto dos preços ao consumidor no Brasil. O objetivo do trabalho é comparar a inflação de alimentos no primeiro semestre de 2020 com a de 2007 e 2019, verificando se houve mudanças em suas características e razões. Usam-se informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que permitem analisar o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) e seus componentes. Entre 2007 e 2019, preços da alimentação fora do domicílio expandiram-se mais que da alimentação no domicílio. Entre os componentes desta, os preços dos menos processados aumentaram mais do que os dos mais processados, indicando que a origem da inflação de alimentos foi agropecuária, com as carnes tendo grande contribuição para o fato. Por sua vez, no primeiro semestre de 2020, produtos sem comércio exterior significativo, feijão, arroz, frutas, legumes e verduras, pressionaram mais a inflação. Em todo o período, as condições de comércio exterior, preço internacional e taxa de câmbio, tiveram forte influência na inflação de alimentos. No primeiro semestre de 2020, entre as causas, ganhou relevância o aumento da demanda de alimentos nos supermercados, aparentemente não acompanhado pela expansão da oferta.Desde 2007, os preços dos alimentos sobem mais intensamente do que o conjunto dos preços ao consumidor no Brasil. O objetivo do trabalho é comparar a inflação de alimentos no primeiro semestre de 2020 com a de 2007 e 2019, verificando se houve mudanças em suas características e razões. Usam-se informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que permitem analisar o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) e seus componentes. Entre 2007 e 2019, preços da alimentação fora do domicílio expandiram-se mais que da alimentação no domicílio. Entre os componentes desta, os preços dos menos processados aumentaram mais do que os dos mais processados, indicando que a origem da inflação de alimentos foi agropecuária, com as carnes tendo grande contribuição para o fato. Por sua vez, no primeiro semestre de 2020, produtos sem comércio exterior significativo, feijão, arroz, frutas, legumes e verduras, pressionaram mais a inflação. Em todo o período, as condições de comércio exterior, preço internacional e taxa de câmbio, tiveram forte influência na inflação de alimentos. No primeiro semestre de 2020, entre as causas, ganhou relevância o aumento da demanda de alimentos nos supermercados, aparentemente não acompanhado pela expansão da oferta.Universidade Estadual de Campinas2021-03-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866112710.20396/san.v28i00.8661127Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021002Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021002Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e0210022316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661127/26324Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBaccarin, José GiacomoOliveira, Jonatan Alexandre de2021-03-24T22:07:09Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8661127Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2021-03-24T22:07:09Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes
Inflação de alimentos no Brasil em período da pandemia da Covid 19, Continuidade e Mudanças
Inflação de alimentos no Brasil em período da pandemia da Covid 19, continuidade e mudanças
title Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes
spellingShingle Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes
Baccarin, José Giacomo
Inflación de alimentos
Comercio Exterior
Precios para el consumidor
Inflação de alimentos
Comércio exterior
Preços ao consumidor
Food inflation
Foreign trade
Consumer prices
title_short Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes
title_full Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes
title_fullStr Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes
title_full_unstemmed Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes
title_sort Food Inflation in Brazil in the Covid-19 Pandemic Period, Continuity and Changes
author Baccarin, José Giacomo
author_facet Baccarin, José Giacomo
Oliveira, Jonatan Alexandre de
author_role author
author2 Oliveira, Jonatan Alexandre de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Baccarin, José Giacomo
Oliveira, Jonatan Alexandre de
dc.subject.por.fl_str_mv Inflación de alimentos
Comercio Exterior
Precios para el consumidor
Inflação de alimentos
Comércio exterior
Preços ao consumidor
Food inflation
Foreign trade
Consumer prices
topic Inflación de alimentos
Comercio Exterior
Precios para el consumidor
Inflação de alimentos
Comércio exterior
Preços ao consumidor
Food inflation
Foreign trade
Consumer prices
description Since 2007, food prices have risen more sharply than the set of consumer prices in Brazil. The objective of the work is to compare food inflation in the first half of 2020 with that of 2007 and 2019, checking if there have been changes in its characteristics and reasons. Information from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) is used to analyze the Extended National Consumer Price Index (IPCA) at different levels of aggregation. Between 2007 and 2019, prices of food outside the home expanded more than that of food at home. Among the components of this, the prices of the least processed increased more than those of the most processed, indicating that the origin of food inflation was agricultural, with meat having a great contribution to the fact. In turn, in the first half of 2020, non-tradable products, beans, rice and fruits, vegetables and greens, were the ones that put the most pressure on inflation. Throughout the period, conditions of foreign trade, international price and exchange rate, had a strong influence on food inflation. In the first half of 2020, among the causes, increased demand for food in supermarkets gained relevance, apparently not accompanied by the expansion of supply.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Texto
Texto
info:eu-repo/semantics/other
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661127
10.20396/san.v28i00.8661127
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661127
identifier_str_mv 10.20396/san.v28i00.8661127
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661127/26324
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricional
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricional
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporary
Brasil; Contemporâneo
Brasil; Contemporâneo
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021002
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021002
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e021002
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465165874200576