Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fornazier, Armando
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Belik, Walter
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598
Resumo: Nos últimos tempos cresceu a discussão sobre os sistemas agroalimentares locais, colocando em evidência diferentes conceitos que carregam em si considerações sobre a estrutura social, econômica e sobre os aspectos ambientais. Esse trabalho busca abordar conceitos de produção local de alimentos, principalmente no contexto internacional e o seu correspondente no Brasil com a recente introdução de políticas públicas atuando tanto na melhoria dos alimentos fornecidos aos consumidores, como nas estratégias de desenvolvimento rural para regiões mais necessitadas. Verifica-se que nas conhecidas abordagens de Foodsheds, Embeddedness, Foodmiles e “cadeias agroalimentares curtas” os objetivos do uso dos conceitos variam desde o aprofundamento das relações sociais e melhoria da qualidade do alimento, redução da emissão de gases que provocam o efeito estufa até propostas mais ambiciosas como alcançar o desenvolvimento econômico de determinadas regiões.
id UNICAMP-16_2c049582c4afef5b6160a6ec701b900f
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634598
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicasEspaço. Mercados agroalimentares locais. Relações. Segurança alimentar.Segurança. Mercado. Alimentos. Políticas públicas.Nos últimos tempos cresceu a discussão sobre os sistemas agroalimentares locais, colocando em evidência diferentes conceitos que carregam em si considerações sobre a estrutura social, econômica e sobre os aspectos ambientais. Esse trabalho busca abordar conceitos de produção local de alimentos, principalmente no contexto internacional e o seu correspondente no Brasil com a recente introdução de políticas públicas atuando tanto na melhoria dos alimentos fornecidos aos consumidores, como nas estratégias de desenvolvimento rural para regiões mais necessitadas. Verifica-se que nas conhecidas abordagens de Foodsheds, Embeddedness, Foodmiles e “cadeias agroalimentares curtas” os objetivos do uso dos conceitos variam desde o aprofundamento das relações sociais e melhoria da qualidade do alimento, redução da emissão de gases que provocam o efeito estufa até propostas mais ambiciosas como alcançar o desenvolvimento econômico de determinadas regiões.Universidade Estadual de Campinas2013-02-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863459810.20396/san.v20i2.8634598Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 2 (2013); 204-218Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 2 (2013); 204-218Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 2 (2013); 204-2182316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598/2519Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFornazier, ArmandoBelik, Walter2018-07-03T11:18:17Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634598Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-07-03T11:18:17Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas
title Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas
spellingShingle Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas
Fornazier, Armando
Espaço. Mercados agroalimentares locais. Relações. Segurança alimentar.
Segurança. Mercado. Alimentos. Políticas públicas.
title_short Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas
title_full Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas
title_fullStr Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas
title_full_unstemmed Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas
title_sort Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas
author Fornazier, Armando
author_facet Fornazier, Armando
Belik, Walter
author_role author
author2 Belik, Walter
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fornazier, Armando
Belik, Walter
dc.subject.por.fl_str_mv Espaço. Mercados agroalimentares locais. Relações. Segurança alimentar.
Segurança. Mercado. Alimentos. Políticas públicas.
topic Espaço. Mercados agroalimentares locais. Relações. Segurança alimentar.
Segurança. Mercado. Alimentos. Políticas públicas.
description Nos últimos tempos cresceu a discussão sobre os sistemas agroalimentares locais, colocando em evidência diferentes conceitos que carregam em si considerações sobre a estrutura social, econômica e sobre os aspectos ambientais. Esse trabalho busca abordar conceitos de produção local de alimentos, principalmente no contexto internacional e o seu correspondente no Brasil com a recente introdução de políticas públicas atuando tanto na melhoria dos alimentos fornecidos aos consumidores, como nas estratégias de desenvolvimento rural para regiões mais necessitadas. Verifica-se que nas conhecidas abordagens de Foodsheds, Embeddedness, Foodmiles e “cadeias agroalimentares curtas” os objetivos do uso dos conceitos variam desde o aprofundamento das relações sociais e melhoria da qualidade do alimento, redução da emissão de gases que provocam o efeito estufa até propostas mais ambiciosas como alcançar o desenvolvimento econômico de determinadas regiões.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598
10.20396/san.v20i2.8634598
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598
identifier_str_mv 10.20396/san.v20i2.8634598
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598/2519
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 2 (2013); 204-218
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 2 (2013); 204-218
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 2 (2013); 204-218
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164170264576