Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598 |
Resumo: | Nos últimos tempos cresceu a discussão sobre os sistemas agroalimentares locais, colocando em evidência diferentes conceitos que carregam em si considerações sobre a estrutura social, econômica e sobre os aspectos ambientais. Esse trabalho busca abordar conceitos de produção local de alimentos, principalmente no contexto internacional e o seu correspondente no Brasil com a recente introdução de políticas públicas atuando tanto na melhoria dos alimentos fornecidos aos consumidores, como nas estratégias de desenvolvimento rural para regiões mais necessitadas. Verifica-se que nas conhecidas abordagens de Foodsheds, Embeddedness, Foodmiles e “cadeias agroalimentares curtas” os objetivos do uso dos conceitos variam desde o aprofundamento das relações sociais e melhoria da qualidade do alimento, redução da emissão de gases que provocam o efeito estufa até propostas mais ambiciosas como alcançar o desenvolvimento econômico de determinadas regiões. |
id |
UNICAMP-16_2c049582c4afef5b6160a6ec701b900f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634598 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicasEspaço. Mercados agroalimentares locais. Relações. Segurança alimentar.Segurança. Mercado. Alimentos. Políticas públicas.Nos últimos tempos cresceu a discussão sobre os sistemas agroalimentares locais, colocando em evidência diferentes conceitos que carregam em si considerações sobre a estrutura social, econômica e sobre os aspectos ambientais. Esse trabalho busca abordar conceitos de produção local de alimentos, principalmente no contexto internacional e o seu correspondente no Brasil com a recente introdução de políticas públicas atuando tanto na melhoria dos alimentos fornecidos aos consumidores, como nas estratégias de desenvolvimento rural para regiões mais necessitadas. Verifica-se que nas conhecidas abordagens de Foodsheds, Embeddedness, Foodmiles e “cadeias agroalimentares curtas” os objetivos do uso dos conceitos variam desde o aprofundamento das relações sociais e melhoria da qualidade do alimento, redução da emissão de gases que provocam o efeito estufa até propostas mais ambiciosas como alcançar o desenvolvimento econômico de determinadas regiões.Universidade Estadual de Campinas2013-02-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863459810.20396/san.v20i2.8634598Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 2 (2013); 204-218Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 2 (2013); 204-218Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 2 (2013); 204-2182316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598/2519Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFornazier, ArmandoBelik, Walter2018-07-03T11:18:17Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634598Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-07-03T11:18:17Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas |
title |
Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas |
spellingShingle |
Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas Fornazier, Armando Espaço. Mercados agroalimentares locais. Relações. Segurança alimentar. Segurança. Mercado. Alimentos. Políticas públicas. |
title_short |
Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas |
title_full |
Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas |
title_fullStr |
Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas |
title_full_unstemmed |
Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas |
title_sort |
Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas |
author |
Fornazier, Armando |
author_facet |
Fornazier, Armando Belik, Walter |
author_role |
author |
author2 |
Belik, Walter |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fornazier, Armando Belik, Walter |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Espaço. Mercados agroalimentares locais. Relações. Segurança alimentar. Segurança. Mercado. Alimentos. Políticas públicas. |
topic |
Espaço. Mercados agroalimentares locais. Relações. Segurança alimentar. Segurança. Mercado. Alimentos. Políticas públicas. |
description |
Nos últimos tempos cresceu a discussão sobre os sistemas agroalimentares locais, colocando em evidência diferentes conceitos que carregam em si considerações sobre a estrutura social, econômica e sobre os aspectos ambientais. Esse trabalho busca abordar conceitos de produção local de alimentos, principalmente no contexto internacional e o seu correspondente no Brasil com a recente introdução de políticas públicas atuando tanto na melhoria dos alimentos fornecidos aos consumidores, como nas estratégias de desenvolvimento rural para regiões mais necessitadas. Verifica-se que nas conhecidas abordagens de Foodsheds, Embeddedness, Foodmiles e “cadeias agroalimentares curtas” os objetivos do uso dos conceitos variam desde o aprofundamento das relações sociais e melhoria da qualidade do alimento, redução da emissão de gases que provocam o efeito estufa até propostas mais ambiciosas como alcançar o desenvolvimento econômico de determinadas regiões. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-02-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598 10.20396/san.v20i2.8634598 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v20i2.8634598 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598/2519 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 2 (2013); 204-218 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 2 (2013); 204-218 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 2 (2013); 204-218 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164170264576 |