Agricultura urbana e segurança alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessoa, Cristiane Cardoso
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Souza, Marcelino de, Schuch, Ilaine
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1842
Resumo: No contexto da nova relação do rural e urbano, a agricultura urbana ganha importância em função de aspectos a ela ligados, tais como a crescente urbanização, a pobreza, problemas de abastecimento e valores fora de mercado. Todavia, os estudos existentes no Brasil sobre a temática ainda são escassos. O objetivo principal deste trabalho é apresentar os resultados de uma investigação sobre a contribuição da agricultura urbana na melhoria da renda e da alimentação de famílias pobres. Para tal, foram entrevistadas, inicialmente, 38 e, posteriormente, 20 famílias, em cinco bairros do município de Santa Maria-RS. Os resultados revelam que a atividade não cumpre necessariamente o papel de provedora de renda adicional, mas conduz a uma economia expressiva, pois certos alimentos deixam de ser comprados. A produção obtida oferece nutrientes importantes, ficando ausentes os alimentos mais ricos em minerais, os quais não são produzidos pelas famílias. A atividade pode ser considerada um modo de produção fora de mercado ou uma economia de subsistência e cumpre papel relevante na complementação da alimentação, fornecendo produtos frescos e relativamente livres de contaminantes industriais, o que contribui para a segurança alimentar e nutricional das famílias.
id UNICAMP-16_4fde6d26fd721a267c02de95d6cff64a
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1842
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Agricultura urbana e segurança alimentar: estudo no município de Santa Maria – RSagricultura urbanapobrezasegurança alimentarSegurança. Políticas públicas. Avaliação.No contexto da nova relação do rural e urbano, a agricultura urbana ganha importância em função de aspectos a ela ligados, tais como a crescente urbanização, a pobreza, problemas de abastecimento e valores fora de mercado. Todavia, os estudos existentes no Brasil sobre a temática ainda são escassos. O objetivo principal deste trabalho é apresentar os resultados de uma investigação sobre a contribuição da agricultura urbana na melhoria da renda e da alimentação de famílias pobres. Para tal, foram entrevistadas, inicialmente, 38 e, posteriormente, 20 famílias, em cinco bairros do município de Santa Maria-RS. Os resultados revelam que a atividade não cumpre necessariamente o papel de provedora de renda adicional, mas conduz a uma economia expressiva, pois certos alimentos deixam de ser comprados. A produção obtida oferece nutrientes importantes, ficando ausentes os alimentos mais ricos em minerais, os quais não são produzidos pelas famílias. A atividade pode ser considerada um modo de produção fora de mercado ou uma economia de subsistência e cumpre papel relevante na complementação da alimentação, fornecendo produtos frescos e relativamente livres de contaminantes industriais, o que contribui para a segurança alimentar e nutricional das famílias.Universidade Estadual de Campinas2006-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/184210.20396/san.v13i1.1842Segurança Alimentar e Nutricional; v. 13 n. 1 (2006); 23-37Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 No. 1 (2006); 23-37Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 Núm. 1 (2006); 23-372316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1842/1895Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessPessoa, Cristiane CardosoSouza, Marcelino deSchuch, Ilaine2018-03-09T14:51:32Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1842Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:01.412496Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura urbana e segurança alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS
title Agricultura urbana e segurança alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS
spellingShingle Agricultura urbana e segurança alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS
Pessoa, Cristiane Cardoso
agricultura urbana
pobreza
segurança alimentar
Segurança. Políticas públicas. Avaliação.
title_short Agricultura urbana e segurança alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS
title_full Agricultura urbana e segurança alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS
title_fullStr Agricultura urbana e segurança alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS
title_full_unstemmed Agricultura urbana e segurança alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS
title_sort Agricultura urbana e segurança alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS
author Pessoa, Cristiane Cardoso
author_facet Pessoa, Cristiane Cardoso
Souza, Marcelino de
Schuch, Ilaine
author_role author
author2 Souza, Marcelino de
Schuch, Ilaine
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pessoa, Cristiane Cardoso
Souza, Marcelino de
Schuch, Ilaine
dc.subject.por.fl_str_mv agricultura urbana
pobreza
segurança alimentar
Segurança. Políticas públicas. Avaliação.
topic agricultura urbana
pobreza
segurança alimentar
Segurança. Políticas públicas. Avaliação.
description No contexto da nova relação do rural e urbano, a agricultura urbana ganha importância em função de aspectos a ela ligados, tais como a crescente urbanização, a pobreza, problemas de abastecimento e valores fora de mercado. Todavia, os estudos existentes no Brasil sobre a temática ainda são escassos. O objetivo principal deste trabalho é apresentar os resultados de uma investigação sobre a contribuição da agricultura urbana na melhoria da renda e da alimentação de famílias pobres. Para tal, foram entrevistadas, inicialmente, 38 e, posteriormente, 20 famílias, em cinco bairros do município de Santa Maria-RS. Os resultados revelam que a atividade não cumpre necessariamente o papel de provedora de renda adicional, mas conduz a uma economia expressiva, pois certos alimentos deixam de ser comprados. A produção obtida oferece nutrientes importantes, ficando ausentes os alimentos mais ricos em minerais, os quais não são produzidos pelas famílias. A atividade pode ser considerada um modo de produção fora de mercado ou uma economia de subsistência e cumpre papel relevante na complementação da alimentação, fornecendo produtos frescos e relativamente livres de contaminantes industriais, o que contribui para a segurança alimentar e nutricional das famílias.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1842
10.20396/san.v13i1.1842
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1842
identifier_str_mv 10.20396/san.v13i1.1842
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1842/1895
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; v. 13 n. 1 (2006); 23-37
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 No. 1 (2006); 23-37
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 Núm. 1 (2006); 23-37
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1800216586767826944