Food insecurity in the COVID-19 pandemic: situation of countryside families in the Brazilian Federal District

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Mayara Suelirta
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Silva, Dillian Adelaine Cesar da, Matielo, Etel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670933
Resumo: Introduction: The COVID-19 pandemic associated with territorial conflicts contributed to a significant increase in hunger in the world, especially in the most vulnerable populations, such as rural populations. Objective: To verify the situation of food insecurity, especially in terms of access, and determining factors in the context of the COVID-19 pandemic in families served in a Basic Health Unit – rural UBS in the Federal District, Brazil. Methodology: This is a quantitative, descriptive study with a cross-sectional design. Data collection was carried out with 53 families between November and December 2021, using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and a questionnaire on socioeconomic, demographic, rural context and pandemic factors. Regarding statistical analyses, quantitative variables were described in frequencies, and qualitative variables in prevalence. For associations, the Chi-square test and Fischer's exact test were used, considering 5% significance. Results and Discussion: it was found that 58.5% of families experienced food insecurity, while 41.5% were food secure. The variables associated with food insecurity were: living in a rented home, lack of access to treated water, unemployment, precarious employment relationships, lack of land ownership, low income, not working using pesticides, receiving benefits through transfer programs of income and decreased income during the pandemic. Conclusion: It was concluded that there is a need for a multisectoral and equitable approach in intersectoral public policies aimed at addressing food insecurity in the countryside, especially in light of the context caused by the COVID-19 pandemic.
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Methodology: This is a quantitative, descriptive study with a cross-sectional design. Data collection was carried out with 53 families between November and December 2021, using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and a questionnaire on socioeconomic, demographic, rural context and pandemic factors. Regarding statistical analyses, quantitative variables were described in frequencies, and qualitative variables in prevalence. For associations, the Chi-square test and Fischer's exact test were used, considering 5% significance. Results and Discussion: it was found that 58.5% of families experienced food insecurity, while 41.5% were food secure. The variables associated with food insecurity were: living in a rented home, lack of access to treated water, unemployment, precarious employment relationships, lack of land ownership, low income, not working using pesticides, receiving benefits through transfer programs of income and decreased income during the pandemic. Conclusion: It was concluded that there is a need for a multisectoral and equitable approach in intersectoral public policies aimed at addressing food insecurity in the countryside, especially in light of the context caused by the COVID-19 pandemic.Introdução: A pandemia da COVID-19 associada aos conflitos territoriais, contribuíram para uma elevação importante da fome no mundo, principalmente nas populações mais vulneráveis, como as rurais. Objetivo: Verificar a situação de insegurança alimentar, especialmente na dimensão do acesso, e fatores determinantes no contexto da pandemia pela COVID-19 em famílias atendidas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) rural do Distrito Federal, Brasil. Metodologia: Trata-se de estudo quantitativo, descritivo, de delineamento transversal. A coleta de dados foi realizada com 53 famílias entre novembro e dezembro de 2021, utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e questionário sobre fatores socioeconômicos, demográficos, do contexto rural e da pandemia. Quanto às análises estatísticas, variáveis quantitativas foram descritas em frequências, e qualitativas em prevalências. Para associações foram utilizados os testes Qui-quadrado e o teste exato de Fischer, considerando-se 5% de significância. Resultados e Discussão: verificou-se que 58,5% das famílias vivenciavam insegurança alimentar, enquanto 41,5% encontravam-se em segurança alimentar. As variáveis associadas à insegurança alimentar foram: residir em domicílio cedido, falta de acesso a água tratada, desemprego, vínculos precários de trabalho, ausência de posse da terra, baixa renda, não trabalhar com uso de agrotóxico, recebimento de benefícios por programas de transferência de renda e diminuição da renda durante a pandemia. Conclusão: Concluiu-se pela necessidade de abordagem multisetorial e equânime em políticas públicas intersetoriais voltadas a incidir no quadro de insegurança alimentar no campo, principalmente frente ao contexto provocado pela pandemia da COVID-19.Introdução: A pandemia da COVID-19 associada aos conflitos territoriais, contribuíram para uma elevação importante da fome no mundo, principalmente nas populações mais vulneráveis, como as rurais. Objetivo: Verificar a situação de insegurança alimentar, especialmente na dimensão do acesso, e fatores determinantes no contexto da pandemia pela COVID-19 em famílias atendidas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) rural do Distrito Federal, Brasil. Metodologia: Trata-se de estudo quantitativo, descritivo, de delineamento transversal. A coleta de dados foi realizada com 53 famílias entre novembro e dezembro de 2021, utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e questionário sobre fatores socioeconômicos, demográficos, do contexto rural e da pandemia. Quanto às análises estatísticas, variáveis quantitativas foram descritas em frequências, e qualitativas em prevalências. Para associações foram utilizados os testes Qui-quadrado e o teste exato de Fischer, considerando-se 5% de significância. Resultados e Discussão: verificou-se que 58,5% das famílias vivenciavam insegurança alimentar, enquanto 41,5% encontravam-se em segurança alimentar. As variáveis associadas à insegurança alimentar foram: residir em domicílio cedido, falta de acesso a água tratada, desemprego, vínculos precários de trabalho, ausência de posse da terra, baixa renda, não trabalhar com uso de agrotóxico, recebimento de benefícios por programas de transferência de renda e diminuição da renda durante a pandemia. 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