Percepções e práticas dos diretores e coordenadores acerca da alimentação infantil em creches públicas do município de Jandira, São Paulo, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634791 |
Resumo: | A creche tem importante função de promover alimentação saudável, já que é nos primeiros anos de vida que a criança estabelece seus hábitos alimentares. Este estudo examina as práticas e percepções dos gestores de creches sobre alimentação saudável para crianças. Foram realizadas entrevistas com 11 gestores de creches de Jandira, SP. A análise foi elaborada pela metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e pelo software Quali Quanti Soft. Os gestores citaram alguns itens que compõem uma alimentação saudável, mas não foram contemplados itens como ambientes das refeições e satisfação das necessidades emocionais. Observou-se também uma lacuna entre aqueles que cuidam da alimentação e educadores. Verifica-se a necessidade de ampliar a abordagem do tema alimentação entre os profissionais do ensino. É preciso que ocorra uma aproximação entre educadores e os profissionais da alimentação, para que eles se tornem promotores de hábitos alimentares saudáveis. |
id |
UNICAMP-16_5b8173849c4a461c13f1a6355daaa4d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634791 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Percepções e práticas dos diretores e coordenadores acerca da alimentação infantil em creches públicas do município de Jandira, São Paulo, BrasilAlimentação infantil. Gestores. Creches. Pesquisa qualitativa.Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação.A creche tem importante função de promover alimentação saudável, já que é nos primeiros anos de vida que a criança estabelece seus hábitos alimentares. Este estudo examina as práticas e percepções dos gestores de creches sobre alimentação saudável para crianças. Foram realizadas entrevistas com 11 gestores de creches de Jandira, SP. A análise foi elaborada pela metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e pelo software Quali Quanti Soft. Os gestores citaram alguns itens que compõem uma alimentação saudável, mas não foram contemplados itens como ambientes das refeições e satisfação das necessidades emocionais. Observou-se também uma lacuna entre aqueles que cuidam da alimentação e educadores. Verifica-se a necessidade de ampliar a abordagem do tema alimentação entre os profissionais do ensino. É preciso que ocorra uma aproximação entre educadores e os profissionais da alimentação, para que eles se tornem promotores de hábitos alimentares saudáveis.Universidade Estadual de Campinas2015-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratória.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863479110.20396/san.v17i2.8634791Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 17 No. 2 (2010); 40-49Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 17 Núm. 2 (2010); 40-49Segurança Alimentar e Nutricional; v. 17 n. 2 (2010); 40-492316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634791/2710Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMarinho, Fernanda Christina MoreiraAssao, Tatiana YuriCervato-Mancuso, Ana Maria2018-02-08T11:19:42Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634791Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-02-08T11:19:42Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepções e práticas dos diretores e coordenadores acerca da alimentação infantil em creches públicas do município de Jandira, São Paulo, Brasil |
title |
Percepções e práticas dos diretores e coordenadores acerca da alimentação infantil em creches públicas do município de Jandira, São Paulo, Brasil |
spellingShingle |
Percepções e práticas dos diretores e coordenadores acerca da alimentação infantil em creches públicas do município de Jandira, São Paulo, Brasil Marinho, Fernanda Christina Moreira Alimentação infantil. Gestores. Creches. Pesquisa qualitativa. Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação. |
title_short |
Percepções e práticas dos diretores e coordenadores acerca da alimentação infantil em creches públicas do município de Jandira, São Paulo, Brasil |
title_full |
Percepções e práticas dos diretores e coordenadores acerca da alimentação infantil em creches públicas do município de Jandira, São Paulo, Brasil |
title_fullStr |
Percepções e práticas dos diretores e coordenadores acerca da alimentação infantil em creches públicas do município de Jandira, São Paulo, Brasil |
title_full_unstemmed |
Percepções e práticas dos diretores e coordenadores acerca da alimentação infantil em creches públicas do município de Jandira, São Paulo, Brasil |
title_sort |
Percepções e práticas dos diretores e coordenadores acerca da alimentação infantil em creches públicas do município de Jandira, São Paulo, Brasil |
author |
Marinho, Fernanda Christina Moreira |
author_facet |
Marinho, Fernanda Christina Moreira Assao, Tatiana Yuri Cervato-Mancuso, Ana Maria |
author_role |
author |
author2 |
Assao, Tatiana Yuri Cervato-Mancuso, Ana Maria |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marinho, Fernanda Christina Moreira Assao, Tatiana Yuri Cervato-Mancuso, Ana Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação infantil. Gestores. Creches. Pesquisa qualitativa. Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação. |
topic |
Alimentação infantil. Gestores. Creches. Pesquisa qualitativa. Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação. |
description |
A creche tem importante função de promover alimentação saudável, já que é nos primeiros anos de vida que a criança estabelece seus hábitos alimentares. Este estudo examina as práticas e percepções dos gestores de creches sobre alimentação saudável para crianças. Foram realizadas entrevistas com 11 gestores de creches de Jandira, SP. A análise foi elaborada pela metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e pelo software Quali Quanti Soft. Os gestores citaram alguns itens que compõem uma alimentação saudável, mas não foram contemplados itens como ambientes das refeições e satisfação das necessidades emocionais. Observou-se também uma lacuna entre aqueles que cuidam da alimentação e educadores. Verifica-se a necessidade de ampliar a abordagem do tema alimentação entre os profissionais do ensino. É preciso que ocorra uma aproximação entre educadores e os profissionais da alimentação, para que eles se tornem promotores de hábitos alimentares saudáveis. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-02-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Exploratória. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634791 10.20396/san.v17i2.8634791 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634791 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v17i2.8634791 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634791/2710 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 17 No. 2 (2010); 40-49 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 17 Núm. 2 (2010); 40-49 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 17 n. 2 (2010); 40-49 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164599132160 |