Food acquisition by families benefiting from the bolsa familia program

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Alessandra Layara de Sousa
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Conceição, Jullie Anny da, Lima, Maria Edna Rodrigues de, Alberto, Norma Sueli Marques da Costa, Pereira, Theonas Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8660518
Resumo: It is the government's responsibility to create and implement public policies that promote food and nutritional security for the population, notably for groups exposed to poverty. One of the programs created by the Brazilian government to help in this scenario was Bolsa Família. This research aimed to evaluate the contribution of the Bolsa Família Program to the acquisition of food by beneficiaries. This is a descriptive cross-sectional study, carried out with beneficiaries of the Bolsa Família Program assisted in a Basic Health Unit in the city of Teresina (Piauí). The instruments used for data collection consisted of two forms applied to 202 adults responsible for purchasing food from families who spontaneously agreed to participate in the research. The research followed the ethical aspects recommended by resolution no 466/2012. The scenario found reveals that 78.7% of families received the benefit more than a year ago; 70.3% lived in their own home; 33.1% shared the household with four or more people; 68.8% had an income of less than the minimum wage, and 52.5% allocated the benefit to food, associated with other expenses. Note that the predominant frequency of purchase of food was in the following order: monthly, weekly and fortnightly. The food group with the highest number of purchases was fresh or minimally processed food, followed by processed culinary ingredients. The processed and ultra-processed food groups had low acquisition at all frequencies. It is concluded that the program has an important contribution to the acquisition of food items, especially essential items.
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This is a descriptive cross-sectional study, carried out with beneficiaries of the Bolsa Família Program assisted in a Basic Health Unit in the city of Teresina (Piauí). The instruments used for data collection consisted of two forms applied to 202 adults responsible for purchasing food from families who spontaneously agreed to participate in the research. The research followed the ethical aspects recommended by resolution no 466/2012. The scenario found reveals that 78.7% of families received the benefit more than a year ago; 70.3% lived in their own home; 33.1% shared the household with four or more people; 68.8% had an income of less than the minimum wage, and 52.5% allocated the benefit to food, associated with other expenses. Note that the predominant frequency of purchase of food was in the following order: monthly, weekly and fortnightly. The food group with the highest number of purchases was fresh or minimally processed food, followed by processed culinary ingredients. The processed and ultra-processed food groups had low acquisition at all frequencies. It is concluded that the program has an important contribution to the acquisition of food items, especially essential items.É responsabilidade dos governantes criar e implementar políticas públicas que promovam a segurança alimentar e nutricional da população, notadamente dos grupamentos expostos à pobreza. Um dos programas criados pelo governo brasileiro para auxiliar nesse cenário foi o Bolsa-Família. Esta pesquisa objetivou avaliar a contribuição do Programa Bolsa Família (PBF)para aquisição de alimentos por beneficiários. Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado junto aos beneficiários do PBF atendidos em uma Unidade Básica de Saúde da cidade de Teresina(Piauí). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram dois formulários aplicados junto a 202 adultos, responsáveis pela aquisição de alimentos para a família, que aceitaram participar da pesquisa espontaneamente. A pesquisa seguiu os aspectos éticos recomendados pela resolução no 466/2012. O cenário encontrado revela que 78,7% das famílias recebiam o benefício há mais de um ano; 70,3% residiam em casa própria; 33,1% dividiam o domicílio com quatro ou mais pessoas; 68,8% possuíam renda inferior a um salário mínimo e 52,5% destinavam o benefício para a alimentação, associado a outros gastos. Observou-se que a frequência predominante de aquisição dos alimentos foi na seguinte ordem:  mensal, semanal e quinzenal. O grupo alimentar com maior número de aquisição foi o composto por alimentos in natura ou minimamente processados, seguido dos ingredientes culinários processados. Para os grupos de alimentos processados e ultraprocessados foram observadas baixas frequências, em todas as categorias de aquisição (mensal, semanal e quinzenal). Conclui-se que o programa possui importante contribuição para aquisição de itens alimentares, especialmente de itens de primeira necessidade.É responsabilidade dos governantes criar e implementar políticas públicas que promovam a segurança alimentar e nutricional da população, notadamente dos grupamentos expostos à pobreza. Um dos programas criados pelo governo brasileiro para auxiliar nesse cenário foi o Bolsa-Família. Esta pesquisa objetivou avaliar a contribuição do Programa Bolsa Família (PBF)para aquisição de alimentos por beneficiários. Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado junto aos beneficiários do PBF atendidos em uma Unidade Básica de Saúde da cidade de Teresina(Piauí). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram dois formulários aplicados junto a 202 adultos, responsáveis pela aquisição de alimentos para a família, que aceitaram participar da pesquisa espontaneamente. A pesquisa seguiu os aspectos éticos recomendados pela resolução no 466/2012. O cenário encontrado revela que 78,7% das famílias recebiam o benefício há mais de um ano; 70,3% residiam em casa própria; 33,1% dividiam o domicílio com quatro ou mais pessoas; 68,8% possuíam renda inferior a um salário mínimo e 52,5% destinavam o benefício para a alimentação, associado a outros gastos. Observou-se que a frequência predominante de aquisição dos alimentos foi na seguinte ordem:  mensal, semanal e quinzenal. O grupo alimentar com maior número de aquisição foi o composto por alimentos in natura ou minimamente processados, seguido dos ingredientes culinários processados. Para os grupos de alimentos processados e ultraprocessados foram observadas baixas frequências, em todas as categorias de aquisição (mensal, semanal e quinzenal). 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