Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9919 |
Resumo: | A alimentação mais do que uma necessidade biológica tem se tornado cada vez mais um reflexo do perfil socioeconômico no qual a população está inserida sendo um fator influenciado pelo perfil socioeconômico e demográfico, as condições de acesso a uma alimentação adequada, o nível de escolaridade, entre outros. No Brasil uma parcela importante da população não dispõe do acesso a uma alimentação adequada, reflexo da vulnerabilidade social e da pobreza. Assim, a melhoria da renda pode ser vista como uma ferramenta potencialmente forte na garantia do acesso como um todo, podendo ser justificada por ser um dos fatores sociais mais limitantes neste aspecto. Desse modo, questiona-se quais são as diferenças observadas na alimentação de indivíduos adultos pertencentes a famílias com diferentes faixas de renda e de acordo com sua condição de acesso ao Programa Bolsa Família. Trata-se de um estudo transversal realizado na zona urbana e rural do município de Cuité-PB, onde utilizou-se um questionário de frequência alimentar (77 alimentos) e analisou-se aspectos de Frequência, Variedade, e Consumo de alimentos industrializados, protetores e proteicos. Os resultados mostram uma monotonia alimentar para ambos os grupos e reforçam a melhoria do consumo alimentar em função do incremento de renda ao se comparar os grupos de famílias vulneráveis titulares e não titulares do PBF. Revelam ainda que, o padrão de consumo alimentar não está unicamente relacionado a renda, no entanto, reforça a importância dos programas sociais de transferência de renda no combate à pobreza e no exercício do Direito Humano à Alimentação Adequada especialmente quando articulados com outras ações de incentivo à produção de alimentos e promoção da saúde para grupos de risco. |
id |
UFCG_36bbaf054b07715ceddbcb6781a92d2a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/9919 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família.Analysis of food consumption according to income cuts to access to the Bolsa Família Program.Análisis del consumo de alimentos según corte de ingreso y acceso al Programa Bolsa Família.Consumo AlimentarPrograma Bolsa FamíliaSegurança Alimentar e NutricionalFood ConsumptionFamily Grant ProgramFood and Nutrition SecurityConsumo de comidaSeguridad alimentaria y nutricionalValor Nutritivo de AlimentosA alimentação mais do que uma necessidade biológica tem se tornado cada vez mais um reflexo do perfil socioeconômico no qual a população está inserida sendo um fator influenciado pelo perfil socioeconômico e demográfico, as condições de acesso a uma alimentação adequada, o nível de escolaridade, entre outros. No Brasil uma parcela importante da população não dispõe do acesso a uma alimentação adequada, reflexo da vulnerabilidade social e da pobreza. Assim, a melhoria da renda pode ser vista como uma ferramenta potencialmente forte na garantia do acesso como um todo, podendo ser justificada por ser um dos fatores sociais mais limitantes neste aspecto. Desse modo, questiona-se quais são as diferenças observadas na alimentação de indivíduos adultos pertencentes a famílias com diferentes faixas de renda e de acordo com sua condição de acesso ao Programa Bolsa Família. Trata-se de um estudo transversal realizado na zona urbana e rural do município de Cuité-PB, onde utilizou-se um questionário de frequência alimentar (77 alimentos) e analisou-se aspectos de Frequência, Variedade, e Consumo de alimentos industrializados, protetores e proteicos. Os resultados mostram uma monotonia alimentar para ambos os grupos e reforçam a melhoria do consumo alimentar em função do incremento de renda ao se comparar os grupos de famílias vulneráveis titulares e não titulares do PBF. Revelam ainda que, o padrão de consumo alimentar não está unicamente relacionado a renda, no entanto, reforça a importância dos programas sociais de transferência de renda no combate à pobreza e no exercício do Direito Humano à Alimentação Adequada especialmente quando articulados com outras ações de incentivo à produção de alimentos e promoção da saúde para grupos de risco.Feeding more than a biological necessity has become more and more a reflection of the socio-economic profile in which the population is inserted being a factor influenced by socioeconomic and demographic profile, the conditions of access to adequate food, education level, between others. In Brazil a significant portion of the population does not have access to adequate food, reflection of social vulnerability and poverty. Thus, improving the income can be seen as a potentially powerful tool in ensuring access as a whole, may be justified by one of the most limiting social factors in this regard. Thus, we question what are the differences in feeding adults from families with different income levels and according to their condition of access to the Bolsa Família Program. This is a cross-sectional study in urban and rural municipality of Cuité-PB, which used a food frequency questionnaire (77 foods) and analyzed aspects of frequency, variety, and consumption of processed foods, protectors and protein. The results show a monotonous foods for both groups and reinforce the improvement of food consumption as a function of income increase when comparing the groups of vulnerable families holders and not GMP holders. They also reveal that the standard of food is not only related to income consumption, however, reinforces the importance of social programs of income transfer in the fight against poverty and in the exercise of the Human Right to Adequate Food especially when combined with other actions to encourage to food production and health promotion for risk groups.Más que una necesidad biológica, la alimentación se ha convertido cada vez más en un reflejo del perfil socioeconómico en el que se inserta la población, siendo un factor influenciado por el perfil socioeconómico y demográfico, las condiciones de acceso a una alimentación adecuada, el nivel de educación, entre otros. otros. En Brasil, una parte importante de la población no tiene acceso a una alimentación adecuada, reflejo de la vulnerabilidad social y la pobreza. Por lo tanto, mejorar los ingresos puede verse como una herramienta potencialmente fuerte para garantizar el acceso en su conjunto, lo que puede justificarse como uno de los factores sociales más limitantes en este aspecto. Así, se cuestiona cuáles son las diferencias observadas en la alimentación de individuos adultos pertenecientes a familias con diferentes tramos de renta y según su condición de acceso al Programa Bolsa Família. Se trata de un estudio transversal realizado en el área urbana y rural de la ciudad de Cuité-PB, donde se utilizó un cuestionario de frecuencia alimentaria (77 alimentos) y aspectos de Frecuencia, Variedad y Consumo de alimentos industrializados, protectores y proteicos. . Los resultados muestran una monotonía alimentaria para ambos grupos y refuerzan la mejora en el consumo de alimentos por el aumento de los ingresos al comparar los grupos de familias vulnerables con y sin PBF. También revelan que el patrón de consumo de alimentos no está únicamente relacionado con el ingreso, sin embargo, refuerza la importancia de los programas de transferencia social de ingresos en la lucha contra la pobreza y en el ejercicio del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada, especialmente cuando se articula con otros incentivos. acciones de producción de alimentos y promoción de la salud para grupos de riesgo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGPALMEIRA, Poliana de Araújo.PALMEIRA, P. A.http://lattes.cnpq.br/8298424599274496SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.RIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia.SILVA, Laís Martins Barros.20142019-12-05T17:40:25Z2019-12-052019-12-05T17:40:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9919SILVA, Laís Martins Barros. Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. 2014. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T13:27:11Zoai:localhost:riufcg/9919Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T13:27:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. Analysis of food consumption according to income cuts to access to the Bolsa Família Program. Análisis del consumo de alimentos según corte de ingreso y acceso al Programa Bolsa Família. |
title |
Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. |
spellingShingle |
Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. SILVA, Laís Martins Barros. Consumo Alimentar Programa Bolsa Família Segurança Alimentar e Nutricional Food Consumption Family Grant Program Food and Nutrition Security Consumo de comida Seguridad alimentaria y nutricional Valor Nutritivo de Alimentos |
title_short |
Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. |
title_full |
Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. |
title_fullStr |
Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. |
title_full_unstemmed |
Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. |
title_sort |
Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. |
author |
SILVA, Laís Martins Barros. |
author_facet |
SILVA, Laís Martins Barros. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
PALMEIRA, Poliana de Araújo. PALMEIRA, P. A. http://lattes.cnpq.br/8298424599274496 SILVA, Michelle Cristine Medeiros da. RIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Laís Martins Barros. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo Alimentar Programa Bolsa Família Segurança Alimentar e Nutricional Food Consumption Family Grant Program Food and Nutrition Security Consumo de comida Seguridad alimentaria y nutricional Valor Nutritivo de Alimentos |
topic |
Consumo Alimentar Programa Bolsa Família Segurança Alimentar e Nutricional Food Consumption Family Grant Program Food and Nutrition Security Consumo de comida Seguridad alimentaria y nutricional Valor Nutritivo de Alimentos |
description |
A alimentação mais do que uma necessidade biológica tem se tornado cada vez mais um reflexo do perfil socioeconômico no qual a população está inserida sendo um fator influenciado pelo perfil socioeconômico e demográfico, as condições de acesso a uma alimentação adequada, o nível de escolaridade, entre outros. No Brasil uma parcela importante da população não dispõe do acesso a uma alimentação adequada, reflexo da vulnerabilidade social e da pobreza. Assim, a melhoria da renda pode ser vista como uma ferramenta potencialmente forte na garantia do acesso como um todo, podendo ser justificada por ser um dos fatores sociais mais limitantes neste aspecto. Desse modo, questiona-se quais são as diferenças observadas na alimentação de indivíduos adultos pertencentes a famílias com diferentes faixas de renda e de acordo com sua condição de acesso ao Programa Bolsa Família. Trata-se de um estudo transversal realizado na zona urbana e rural do município de Cuité-PB, onde utilizou-se um questionário de frequência alimentar (77 alimentos) e analisou-se aspectos de Frequência, Variedade, e Consumo de alimentos industrializados, protetores e proteicos. Os resultados mostram uma monotonia alimentar para ambos os grupos e reforçam a melhoria do consumo alimentar em função do incremento de renda ao se comparar os grupos de famílias vulneráveis titulares e não titulares do PBF. Revelam ainda que, o padrão de consumo alimentar não está unicamente relacionado a renda, no entanto, reforça a importância dos programas sociais de transferência de renda no combate à pobreza e no exercício do Direito Humano à Alimentação Adequada especialmente quando articulados com outras ações de incentivo à produção de alimentos e promoção da saúde para grupos de risco. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2019-12-05T17:40:25Z 2019-12-05 2019-12-05T17:40:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9919 SILVA, Laís Martins Barros. Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. 2014. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9919 |
identifier_str_mv |
SILVA, Laís Martins Barros. Análise de consumo alimentar segundo cortes de renda a acesso ao Programa Bolsa Família. 2014. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744419839016960 |