Alterações nas estratégias de subsistência: o caso dos índios brasileiros Xavantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rafael José Navas da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1810
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar as transformações ocorridas na alimentação da comunidade indígena xavante, da aldeia Wede´rã, no Estado de Mato Grosso, Brasil, com a introdução da agricultura mecanizada. Foi utilizado o enfoque qualitativo, com técnicas de entrevista e observação participante. Verificou-se que, com a introdução da mecanização na produção agrícola e o processo de sedentarização, o arroz tornou-se base da alimentação, substituindo outros alimentos tradicionalmente consumidos, obtidos principalmente através da coleta. A utilização da caça ainda permanece, entretanto, com maior impacto ambiental. Outras alterações na dieta são a compra de alimentos industrializados e a composição das refeições do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, popularmente conhecido como merenda escolar. Tais transformações podem estar associadas à causa de 56,3% de prevalência de anemia entre a população da aldeia, constatada em 2006. Há esforços para alterar esse quadro, mas, mudanças no modo de vida e organização social dos indivíduos e nas relações destes com a natureza, podem estar comprometendo a sua segurança alimentar e nutricional de modo irreversível.
id UNICAMP-16_73fe5076e928c940b10d6e975a6b15a7
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1810
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Alterações nas estratégias de subsistência: o caso dos índios brasileiros XavantesEstratégias de subsistência. Jê. Hábito alimentar. Sociedade de caçadores-coletores. Segurança alimentar.Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas.O objetivo deste trabalho foi analisar as transformações ocorridas na alimentação da comunidade indígena xavante, da aldeia Wede´rã, no Estado de Mato Grosso, Brasil, com a introdução da agricultura mecanizada. Foi utilizado o enfoque qualitativo, com técnicas de entrevista e observação participante. Verificou-se que, com a introdução da mecanização na produção agrícola e o processo de sedentarização, o arroz tornou-se base da alimentação, substituindo outros alimentos tradicionalmente consumidos, obtidos principalmente através da coleta. A utilização da caça ainda permanece, entretanto, com maior impacto ambiental. Outras alterações na dieta são a compra de alimentos industrializados e a composição das refeições do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, popularmente conhecido como merenda escolar. Tais transformações podem estar associadas à causa de 56,3% de prevalência de anemia entre a população da aldeia, constatada em 2006. Há esforços para alterar esse quadro, mas, mudanças no modo de vida e organização social dos indivíduos e nas relações destes com a natureza, podem estar comprometendo a sua segurança alimentar e nutricional de modo irreversível.Universidade Estadual de Campinas2015-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/181010.20396/san.v16i1.1810Segurança Alimentar e Nutricional; v. 16 n. 1 (2009); 32-48Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 16 No. 1 (2009); 32-48Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 16 Núm. 1 (2009); 32-482316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1810/1863Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Rafael José Navas daGaravello, Maria Elisa de Paula Eduardo2018-03-12T10:38:04Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1810Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:23:59.458262Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Alterações nas estratégias de subsistência: o caso dos índios brasileiros Xavantes
title Alterações nas estratégias de subsistência: o caso dos índios brasileiros Xavantes
spellingShingle Alterações nas estratégias de subsistência: o caso dos índios brasileiros Xavantes
Silva, Rafael José Navas da
Estratégias de subsistência. Jê. Hábito alimentar. Sociedade de caçadores-coletores. Segurança alimentar.
Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas.
title_short Alterações nas estratégias de subsistência: o caso dos índios brasileiros Xavantes
title_full Alterações nas estratégias de subsistência: o caso dos índios brasileiros Xavantes
title_fullStr Alterações nas estratégias de subsistência: o caso dos índios brasileiros Xavantes
title_full_unstemmed Alterações nas estratégias de subsistência: o caso dos índios brasileiros Xavantes
title_sort Alterações nas estratégias de subsistência: o caso dos índios brasileiros Xavantes
author Silva, Rafael José Navas da
author_facet Silva, Rafael José Navas da
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
author_role author
author2 Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rafael José Navas da
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
dc.subject.por.fl_str_mv Estratégias de subsistência. Jê. Hábito alimentar. Sociedade de caçadores-coletores. Segurança alimentar.
Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas.
topic Estratégias de subsistência. Jê. Hábito alimentar. Sociedade de caçadores-coletores. Segurança alimentar.
Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas.
description O objetivo deste trabalho foi analisar as transformações ocorridas na alimentação da comunidade indígena xavante, da aldeia Wede´rã, no Estado de Mato Grosso, Brasil, com a introdução da agricultura mecanizada. Foi utilizado o enfoque qualitativo, com técnicas de entrevista e observação participante. Verificou-se que, com a introdução da mecanização na produção agrícola e o processo de sedentarização, o arroz tornou-se base da alimentação, substituindo outros alimentos tradicionalmente consumidos, obtidos principalmente através da coleta. A utilização da caça ainda permanece, entretanto, com maior impacto ambiental. Outras alterações na dieta são a compra de alimentos industrializados e a composição das refeições do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, popularmente conhecido como merenda escolar. Tais transformações podem estar associadas à causa de 56,3% de prevalência de anemia entre a população da aldeia, constatada em 2006. Há esforços para alterar esse quadro, mas, mudanças no modo de vida e organização social dos indivíduos e nas relações destes com a natureza, podem estar comprometendo a sua segurança alimentar e nutricional de modo irreversível.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1810
10.20396/san.v16i1.1810
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1810
identifier_str_mv 10.20396/san.v16i1.1810
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1810/1863
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; v. 16 n. 1 (2009); 32-48
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 16 No. 1 (2009); 32-48
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 16 Núm. 1 (2009); 32-48
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1800216586420748288