Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rodrigo de Jesus
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634664
Resumo: Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento aborda as consequências do processo de desenvolvimento socioeconômico nas populações caboclas da Amazônia. Usando a alimentação como indicador de transformação, o presente estudo faz asserções mais amplas, referentes aos impactos do estilo de vida moderno na cultura tradicional. Perante tais pressupostos o presente trabalho teve por objetivo discutir o processo de transição alimentar pelo qual os povos locais da Amazônia estão passando. Assim, conclui-se que as populações caboclas da Amazônia estão passando por um possível padrão de desarranjo da alimentação local por conta, principalmente, do acesso facilitado às cidades e do modelo assistencialista de políticas públicas.
id UNICAMP-16_a8fd06a20aeeb2d5833b54599aff417b
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634664
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da AmazôniaHábito alimentar. Cultura tradicional. Povos locais.Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas.Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento aborda as consequências do processo de desenvolvimento socioeconômico nas populações caboclas da Amazônia. Usando a alimentação como indicador de transformação, o presente estudo faz asserções mais amplas, referentes aos impactos do estilo de vida moderno na cultura tradicional. Perante tais pressupostos o presente trabalho teve por objetivo discutir o processo de transição alimentar pelo qual os povos locais da Amazônia estão passando. Assim, conclui-se que as populações caboclas da Amazônia estão passando por um possível padrão de desarranjo da alimentação local por conta, principalmente, do acesso facilitado às cidades e do modelo assistencialista de políticas públicas.Universidade Estadual de Campinas2015-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863466410.20396/san.v19i1.8634664Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 1 (2012); 1-7Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 1 (2012); 1-7Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 1 (2012); 1-72316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634664/2583Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Rodrigo de JesusGaravello, Maria Elisa de Paula Eduardo2018-02-07T11:13:29Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634664Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-02-07T11:13:29Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia
title Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia
spellingShingle Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia
Silva, Rodrigo de Jesus
Hábito alimentar. Cultura tradicional. Povos locais.
Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas.
title_short Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia
title_full Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia
title_fullStr Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia
title_full_unstemmed Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia
title_sort Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia
author Silva, Rodrigo de Jesus
author_facet Silva, Rodrigo de Jesus
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
author_role author
author2 Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rodrigo de Jesus
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
dc.subject.por.fl_str_mv Hábito alimentar. Cultura tradicional. Povos locais.
Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas.
topic Hábito alimentar. Cultura tradicional. Povos locais.
Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas.
description Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento aborda as consequências do processo de desenvolvimento socioeconômico nas populações caboclas da Amazônia. Usando a alimentação como indicador de transformação, o presente estudo faz asserções mais amplas, referentes aos impactos do estilo de vida moderno na cultura tradicional. Perante tais pressupostos o presente trabalho teve por objetivo discutir o processo de transição alimentar pelo qual os povos locais da Amazônia estão passando. Assim, conclui-se que as populações caboclas da Amazônia estão passando por um possível padrão de desarranjo da alimentação local por conta, principalmente, do acesso facilitado às cidades e do modelo assistencialista de políticas públicas.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634664
10.20396/san.v19i1.8634664
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634664
identifier_str_mv 10.20396/san.v19i1.8634664
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634664/2583
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 1 (2012); 1-7
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 1 (2012); 1-7
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 1 (2012); 1-7
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164228984832