Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Cinara Camara de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Brasil, Carla Cristina Bauermann, Silva, Juliane Pereira da, Pereira, Larissa Santos, Verdum, Daiane Piovesan, Roig, Eloa Cristina Camargo, Bohrer, Cariza Teixeira, Bottaro, Silvania Moraes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648498
Resumo: As condições higiênicas dos estabelecimentos produtores de alimentos dependem da adoção das boas práticas, sendo esta essencial para assegurar a obtenção de alimentos seguros. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as boas práticas de manipulação de estabelecimentos produtores de alimentos de Palmeira das Missões–RS. Aplicou-se uma lista de verificação para a categorização dos serviços de alimentação baseada na Portaria nº 817 de 10 de maio de 2013, contendo 51 itens, em 18 estabelecimentos cadastrados na vigilância sanitária, sendo sete restaurantes comerciais, seis mercados e minimercados e cinco padarias. A pontuação média geral dos três tipos de estabelecimentos foi de 1503,94 pontos, classificando os locais como ‘‘pendente’’, segundo a metodologia proposta na RDC nº 10/2014. A média geral de adequações verificada foi de 41,67%, sendo que, os índices de adequação obtidos por tipo de estabelecimento foram: 47,9% em restaurantes, 40,4% em mercados e minimercados e 36,7% em padarias. A categoria com maior percentual de adequação foi referente aos manipuladores de alimentos (72,8%). As maiores não conformidades foram observadas na categoria de responsabilidade, documentação e registro (20,5%) e estrutura física (26,1%). Ressalta-se a necessidade de adequações de acordo com as legislações vigentes e maior fiscalização da vigilância sanitária nestes estabelecimentos.
id UNICAMP-16_867f2d67bf8f123369b9ec67997ed42a
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648498
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do SulBoas práticas de manipulação. Legislação. Manipulação de alimentos.Good Handling Practices in FoodAs condições higiênicas dos estabelecimentos produtores de alimentos dependem da adoção das boas práticas, sendo esta essencial para assegurar a obtenção de alimentos seguros. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as boas práticas de manipulação de estabelecimentos produtores de alimentos de Palmeira das Missões–RS. Aplicou-se uma lista de verificação para a categorização dos serviços de alimentação baseada na Portaria nº 817 de 10 de maio de 2013, contendo 51 itens, em 18 estabelecimentos cadastrados na vigilância sanitária, sendo sete restaurantes comerciais, seis mercados e minimercados e cinco padarias. A pontuação média geral dos três tipos de estabelecimentos foi de 1503,94 pontos, classificando os locais como ‘‘pendente’’, segundo a metodologia proposta na RDC nº 10/2014. A média geral de adequações verificada foi de 41,67%, sendo que, os índices de adequação obtidos por tipo de estabelecimento foram: 47,9% em restaurantes, 40,4% em mercados e minimercados e 36,7% em padarias. A categoria com maior percentual de adequação foi referente aos manipuladores de alimentos (72,8%). As maiores não conformidades foram observadas na categoria de responsabilidade, documentação e registro (20,5%) e estrutura física (26,1%). Ressalta-se a necessidade de adequações de acordo com as legislações vigentes e maior fiscalização da vigilância sanitária nestes estabelecimentos.Universidade Estadual de Campinas2017-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratória; descritiva e levantamento.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864849810.20396/san.v24i2.8648498Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 2 (2017): jul./dez.; 141-152Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 2 (2017): jul./dez.; 141-152Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 2 (2017): jul./dez.; 141-1522316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648498/17323Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Cinara Camara deBrasil, Carla Cristina BauermannSilva, Juliane Pereira daPereira, Larissa SantosVerdum, Daiane PiovesanRoig, Eloa Cristina CamargoBohrer, Cariza TeixeiraBottaro, Silvania Moraes2018-01-23T14:42:40Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648498Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-23T14:42:40Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul
title Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul
spellingShingle Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul
Oliveira, Cinara Camara de
Boas práticas de manipulação. Legislação. Manipulação de alimentos.
Good Handling Practices in Food
title_short Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul
title_full Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul
title_fullStr Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul
title_sort Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul
author Oliveira, Cinara Camara de
author_facet Oliveira, Cinara Camara de
Brasil, Carla Cristina Bauermann
Silva, Juliane Pereira da
Pereira, Larissa Santos
Verdum, Daiane Piovesan
Roig, Eloa Cristina Camargo
Bohrer, Cariza Teixeira
Bottaro, Silvania Moraes
author_role author
author2 Brasil, Carla Cristina Bauermann
Silva, Juliane Pereira da
Pereira, Larissa Santos
Verdum, Daiane Piovesan
Roig, Eloa Cristina Camargo
Bohrer, Cariza Teixeira
Bottaro, Silvania Moraes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Cinara Camara de
Brasil, Carla Cristina Bauermann
Silva, Juliane Pereira da
Pereira, Larissa Santos
Verdum, Daiane Piovesan
Roig, Eloa Cristina Camargo
Bohrer, Cariza Teixeira
Bottaro, Silvania Moraes
dc.subject.por.fl_str_mv Boas práticas de manipulação. Legislação. Manipulação de alimentos.
Good Handling Practices in Food
topic Boas práticas de manipulação. Legislação. Manipulação de alimentos.
Good Handling Practices in Food
description As condições higiênicas dos estabelecimentos produtores de alimentos dependem da adoção das boas práticas, sendo esta essencial para assegurar a obtenção de alimentos seguros. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as boas práticas de manipulação de estabelecimentos produtores de alimentos de Palmeira das Missões–RS. Aplicou-se uma lista de verificação para a categorização dos serviços de alimentação baseada na Portaria nº 817 de 10 de maio de 2013, contendo 51 itens, em 18 estabelecimentos cadastrados na vigilância sanitária, sendo sete restaurantes comerciais, seis mercados e minimercados e cinco padarias. A pontuação média geral dos três tipos de estabelecimentos foi de 1503,94 pontos, classificando os locais como ‘‘pendente’’, segundo a metodologia proposta na RDC nº 10/2014. A média geral de adequações verificada foi de 41,67%, sendo que, os índices de adequação obtidos por tipo de estabelecimento foram: 47,9% em restaurantes, 40,4% em mercados e minimercados e 36,7% em padarias. A categoria com maior percentual de adequação foi referente aos manipuladores de alimentos (72,8%). As maiores não conformidades foram observadas na categoria de responsabilidade, documentação e registro (20,5%) e estrutura física (26,1%). Ressalta-se a necessidade de adequações de acordo com as legislações vigentes e maior fiscalização da vigilância sanitária nestes estabelecimentos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Exploratória; descritiva e levantamento.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648498
10.20396/san.v24i2.8648498
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648498
identifier_str_mv 10.20396/san.v24i2.8648498
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648498/17323
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 2 (2017): jul./dez.; 141-152
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 2 (2017): jul./dez.; 141-152
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 2 (2017): jul./dez.; 141-152
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465165060505600