Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vicentini, Mariana Scudeller
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641609
Resumo: Nos últimos anos têm sido intensas as mudanças no comportamento dos consumidores de diversos países, especialmente no tocante ao aumento do consumo de alimentos industrializados e entre esses, os que são conhecidos como ultraprocessados. Este fato está de acordo com o crescimento deste tipo de indústria, que também promove medidas que podem influenciar a compra de tais produtos, como marketing e desenvolvimento de embalagens/produtos que geram praticidade ao consumidor. Porém, esse acréscimo na ingestão de ultraprocessados, juntamente com outros fatores, tem sido reconhecido por alguns autores como responsável pelo incremento nos índices de sobrepeso e obesidade, o que pode acarretar prejuízos à saúde do consumidor. Ademais, este aumento tem ocorrido em todas as faixas etárias da população brasileira, sendo mais grave entre os adolescentes. Além dessa variável, outros determinantes, como renda, classe social e local da habitação também podem influenciar nestes índices. Neste sentido, o governo brasileiro tem buscado medidas para minimizar o impacto dos alimentos industrializados na saúde da população, assim como o crescimento nas taxas de obesidade. Contudo, apesar das medidas já tomadas, ainda há muitos desafios, notadamente, à maior fiscalização em relação à legislação destes produtos.
id UNICAMP-16_8aa563479c14851f0a1cc8f519fc43e9
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8641609
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governoIndústria de alimentos. Obesidade. Marketing. Políticas governamentais.Mercado. Alimentos. Políticas públicas.Nos últimos anos têm sido intensas as mudanças no comportamento dos consumidores de diversos países, especialmente no tocante ao aumento do consumo de alimentos industrializados e entre esses, os que são conhecidos como ultraprocessados. Este fato está de acordo com o crescimento deste tipo de indústria, que também promove medidas que podem influenciar a compra de tais produtos, como marketing e desenvolvimento de embalagens/produtos que geram praticidade ao consumidor. Porém, esse acréscimo na ingestão de ultraprocessados, juntamente com outros fatores, tem sido reconhecido por alguns autores como responsável pelo incremento nos índices de sobrepeso e obesidade, o que pode acarretar prejuízos à saúde do consumidor. Ademais, este aumento tem ocorrido em todas as faixas etárias da população brasileira, sendo mais grave entre os adolescentes. Além dessa variável, outros determinantes, como renda, classe social e local da habitação também podem influenciar nestes índices. Neste sentido, o governo brasileiro tem buscado medidas para minimizar o impacto dos alimentos industrializados na saúde da população, assim como o crescimento nas taxas de obesidade. Contudo, apesar das medidas já tomadas, ainda há muitos desafios, notadamente, à maior fiscalização em relação à legislação destes produtos.Universidade Estadual de Campinas2015-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisão de literatura.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864160910.20396/san.v22i1.8641609Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 1 (2015); 671-682Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 1 (2015); 671-682Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 1 (2015); 671-6822316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641609/9107Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessVicentini, Mariana Scudeller2018-01-26T08:59:53Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8641609Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-26T08:59:53Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo
title Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo
spellingShingle Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo
Vicentini, Mariana Scudeller
Indústria de alimentos. Obesidade. Marketing. Políticas governamentais.
Mercado. Alimentos. Políticas públicas.
title_short Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo
title_full Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo
title_fullStr Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo
title_full_unstemmed Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo
title_sort Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo
author Vicentini, Mariana Scudeller
author_facet Vicentini, Mariana Scudeller
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vicentini, Mariana Scudeller
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria de alimentos. Obesidade. Marketing. Políticas governamentais.
Mercado. Alimentos. Políticas públicas.
topic Indústria de alimentos. Obesidade. Marketing. Políticas governamentais.
Mercado. Alimentos. Políticas públicas.
description Nos últimos anos têm sido intensas as mudanças no comportamento dos consumidores de diversos países, especialmente no tocante ao aumento do consumo de alimentos industrializados e entre esses, os que são conhecidos como ultraprocessados. Este fato está de acordo com o crescimento deste tipo de indústria, que também promove medidas que podem influenciar a compra de tais produtos, como marketing e desenvolvimento de embalagens/produtos que geram praticidade ao consumidor. Porém, esse acréscimo na ingestão de ultraprocessados, juntamente com outros fatores, tem sido reconhecido por alguns autores como responsável pelo incremento nos índices de sobrepeso e obesidade, o que pode acarretar prejuízos à saúde do consumidor. Ademais, este aumento tem ocorrido em todas as faixas etárias da população brasileira, sendo mais grave entre os adolescentes. Além dessa variável, outros determinantes, como renda, classe social e local da habitação também podem influenciar nestes índices. Neste sentido, o governo brasileiro tem buscado medidas para minimizar o impacto dos alimentos industrializados na saúde da população, assim como o crescimento nas taxas de obesidade. Contudo, apesar das medidas já tomadas, ainda há muitos desafios, notadamente, à maior fiscalização em relação à legislação destes produtos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Revisão de literatura.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641609
10.20396/san.v22i1.8641609
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641609
identifier_str_mv 10.20396/san.v22i1.8641609
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641609/9107
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 1 (2015); 671-682
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 1 (2015); 671-682
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 1 (2015); 671-682
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164666241024