Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641609 |
Resumo: | Nos últimos anos têm sido intensas as mudanças no comportamento dos consumidores de diversos países, especialmente no tocante ao aumento do consumo de alimentos industrializados e entre esses, os que são conhecidos como ultraprocessados. Este fato está de acordo com o crescimento deste tipo de indústria, que também promove medidas que podem influenciar a compra de tais produtos, como marketing e desenvolvimento de embalagens/produtos que geram praticidade ao consumidor. Porém, esse acréscimo na ingestão de ultraprocessados, juntamente com outros fatores, tem sido reconhecido por alguns autores como responsável pelo incremento nos índices de sobrepeso e obesidade, o que pode acarretar prejuízos à saúde do consumidor. Ademais, este aumento tem ocorrido em todas as faixas etárias da população brasileira, sendo mais grave entre os adolescentes. Além dessa variável, outros determinantes, como renda, classe social e local da habitação também podem influenciar nestes índices. Neste sentido, o governo brasileiro tem buscado medidas para minimizar o impacto dos alimentos industrializados na saúde da população, assim como o crescimento nas taxas de obesidade. Contudo, apesar das medidas já tomadas, ainda há muitos desafios, notadamente, à maior fiscalização em relação à legislação destes produtos. |
id |
UNICAMP-16_8aa563479c14851f0a1cc8f519fc43e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8641609 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governoIndústria de alimentos. Obesidade. Marketing. Políticas governamentais.Mercado. Alimentos. Políticas públicas.Nos últimos anos têm sido intensas as mudanças no comportamento dos consumidores de diversos países, especialmente no tocante ao aumento do consumo de alimentos industrializados e entre esses, os que são conhecidos como ultraprocessados. Este fato está de acordo com o crescimento deste tipo de indústria, que também promove medidas que podem influenciar a compra de tais produtos, como marketing e desenvolvimento de embalagens/produtos que geram praticidade ao consumidor. Porém, esse acréscimo na ingestão de ultraprocessados, juntamente com outros fatores, tem sido reconhecido por alguns autores como responsável pelo incremento nos índices de sobrepeso e obesidade, o que pode acarretar prejuízos à saúde do consumidor. Ademais, este aumento tem ocorrido em todas as faixas etárias da população brasileira, sendo mais grave entre os adolescentes. Além dessa variável, outros determinantes, como renda, classe social e local da habitação também podem influenciar nestes índices. Neste sentido, o governo brasileiro tem buscado medidas para minimizar o impacto dos alimentos industrializados na saúde da população, assim como o crescimento nas taxas de obesidade. Contudo, apesar das medidas já tomadas, ainda há muitos desafios, notadamente, à maior fiscalização em relação à legislação destes produtos.Universidade Estadual de Campinas2015-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisão de literatura.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864160910.20396/san.v22i1.8641609Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 1 (2015); 671-682Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 1 (2015); 671-682Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 1 (2015); 671-6822316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641609/9107Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessVicentini, Mariana Scudeller2018-01-26T08:59:53Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8641609Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-26T08:59:53Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo |
title |
Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo |
spellingShingle |
Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo Vicentini, Mariana Scudeller Indústria de alimentos. Obesidade. Marketing. Políticas governamentais. Mercado. Alimentos. Políticas públicas. |
title_short |
Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo |
title_full |
Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo |
title_fullStr |
Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo |
title_full_unstemmed |
Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo |
title_sort |
Alimentos industrializados: abordagem da indústria, consumidores e governo |
author |
Vicentini, Mariana Scudeller |
author_facet |
Vicentini, Mariana Scudeller |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vicentini, Mariana Scudeller |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Indústria de alimentos. Obesidade. Marketing. Políticas governamentais. Mercado. Alimentos. Políticas públicas. |
topic |
Indústria de alimentos. Obesidade. Marketing. Políticas governamentais. Mercado. Alimentos. Políticas públicas. |
description |
Nos últimos anos têm sido intensas as mudanças no comportamento dos consumidores de diversos países, especialmente no tocante ao aumento do consumo de alimentos industrializados e entre esses, os que são conhecidos como ultraprocessados. Este fato está de acordo com o crescimento deste tipo de indústria, que também promove medidas que podem influenciar a compra de tais produtos, como marketing e desenvolvimento de embalagens/produtos que geram praticidade ao consumidor. Porém, esse acréscimo na ingestão de ultraprocessados, juntamente com outros fatores, tem sido reconhecido por alguns autores como responsável pelo incremento nos índices de sobrepeso e obesidade, o que pode acarretar prejuízos à saúde do consumidor. Ademais, este aumento tem ocorrido em todas as faixas etárias da população brasileira, sendo mais grave entre os adolescentes. Além dessa variável, outros determinantes, como renda, classe social e local da habitação também podem influenciar nestes índices. Neste sentido, o governo brasileiro tem buscado medidas para minimizar o impacto dos alimentos industrializados na saúde da população, assim como o crescimento nas taxas de obesidade. Contudo, apesar das medidas já tomadas, ainda há muitos desafios, notadamente, à maior fiscalização em relação à legislação destes produtos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revisão de literatura. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641609 10.20396/san.v22i1.8641609 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641609 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v22i1.8641609 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641609/9107 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 1 (2015); 671-682 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 1 (2015); 671-682 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 1 (2015); 671-682 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164666241024 |