Perfil nutricional dos alimentos doados por bancos de alimentos públicos da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Thaís
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Tenuta, Natalia, Teixeira, Romero Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8666702
Resumo: Foi realizada pesquisa quantitativa descritiva, de natureza exploratória, avaliando o perfil nutricional dos alimentos doados por quatro bancos de alimentos públicos da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, em 2018. Os alimentos foram agrupados e classificados segundo a primeira edição do Guia alimentar para população brasileira e a classificação NOVA. A análise estatística descritiva simples demonstrou que os estoques operacionais eram compostos por 45,2% de hortaliças, 25,2% de frutas, 15,6% de cereais, raízes e tubérculos, e 14,0% pelos outros grupos, leite e derivados, leguminosas, carnes e ovos, açúcares e doces, e óleos e gorduras. Os alimentos in natura, minimamente processados e ingredientes culinários, categorizados em saudáveis, compuseram 95,5% das doações em todos os bancos de alimentos, demonstrando que estão atuando na perspectiva da segurança alimentar e nutricional e da alimentação adequada e saudável.
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