Análise das condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1828 |
Resumo: | O caldo de cana ou garapa é uma bebida saborosa, energética, não alcoólica, muito apreciada no Brasil, sendo normalmente comercializado em vias públicas por vendedores denominados garapeiros. O presente estudo teve como objetivo analisar as condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas por meio de entrevistas e de observações visuais em 70 pontos de venda das cidades de Piracicaba (22), Rio Claro (05), São Carlos (21), Sumaré (14), Águas de São Pedro (01) e São Paulo (07). Os vendedores são em sua maioria, homens, com tempo variado de atuação no ofício e escolaridade com predominância do ensino fundamental. A maioria dos garapeiros fabrica o gelo domesticamente, utilizando água proveniente de rede de abastecimento, promove a limpeza das mãos e das moendas apenas com água, utiliza copos descartáveis para a comercialização da bebida e tem remuneração mensal superior a um salário mínimo. Mais da metade dos vendedores entrevistados desconhece o rol de doenças veiculadas por alimentos e todos afirmaram ter interesse em receber orientações sobre práticas higiênico-sanitárias de manipulação de alimentos. O deficiente preparo profissional de alguns manipuladores, aliado ao desconhecimento de condições higiênico-sanitárias adequadas e indisponibilidade de infra-estrutura, foram considerados fatores de risco para a contaminação do caldo de cana. Considerando-se a Resolução RDC no 218, de 29 de julho de 2005, os pontos de venda devem se adequar em vários aspectos para atender às condições higiênico-sanitárias necessárias para a comercialização da bebida em condições que assegurem sua qualidade |
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Análise das condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistasSegurança do alimento. Caldo de cana. Alimentos de rua.Segurança. Caldo de cana. Vigilância Sanitária.O caldo de cana ou garapa é uma bebida saborosa, energética, não alcoólica, muito apreciada no Brasil, sendo normalmente comercializado em vias públicas por vendedores denominados garapeiros. O presente estudo teve como objetivo analisar as condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas por meio de entrevistas e de observações visuais em 70 pontos de venda das cidades de Piracicaba (22), Rio Claro (05), São Carlos (21), Sumaré (14), Águas de São Pedro (01) e São Paulo (07). Os vendedores são em sua maioria, homens, com tempo variado de atuação no ofício e escolaridade com predominância do ensino fundamental. A maioria dos garapeiros fabrica o gelo domesticamente, utilizando água proveniente de rede de abastecimento, promove a limpeza das mãos e das moendas apenas com água, utiliza copos descartáveis para a comercialização da bebida e tem remuneração mensal superior a um salário mínimo. Mais da metade dos vendedores entrevistados desconhece o rol de doenças veiculadas por alimentos e todos afirmaram ter interesse em receber orientações sobre práticas higiênico-sanitárias de manipulação de alimentos. O deficiente preparo profissional de alguns manipuladores, aliado ao desconhecimento de condições higiênico-sanitárias adequadas e indisponibilidade de infra-estrutura, foram considerados fatores de risco para a contaminação do caldo de cana. Considerando-se a Resolução RDC no 218, de 29 de julho de 2005, os pontos de venda devem se adequar em vários aspectos para atender às condições higiênico-sanitárias necessárias para a comercialização da bebida em condições que assegurem sua qualidadeUniversidade Estadual de Campinas2015-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratóriaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/182810.20396/san.v13i2.1828Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 No. 2 (2006); 6-18Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 Núm. 2 (2006); 6-18Segurança Alimentar e Nutricional; v. 13 n. 2 (2006); 6-182316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1828/1881Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessNogueira, Fabiana Andrea GobboZanão, Cíntia Fernanda PedrosoSouza, Clovis Wesley OliveiraxSpoto, Marta Helena Fillet2018-03-09T14:46:05Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1828Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-03-09T14:46:05Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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