Análise das condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Fabiana Andrea Gobbo
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Zanão, Cíntia Fernanda Pedroso, Souza, Clovis Wesley Oliveirax, Spoto, Marta Helena Fillet
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1828
Resumo: O caldo de cana ou garapa é uma bebida saborosa, energética, não alcoólica, muito apreciada no Brasil, sendo normalmente comercializado em vias públicas por vendedores denominados garapeiros. O presente estudo teve como objetivo analisar as condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas por meio de entrevistas e de observações visuais em 70 pontos de venda das cidades de Piracicaba (22), Rio Claro (05), São Carlos (21), Sumaré (14), Águas de São Pedro (01) e São Paulo (07). Os vendedores são em sua maioria, homens, com tempo variado de atuação no ofício e escolaridade com predominância do ensino fundamental. A maioria dos garapeiros fabrica o gelo domesticamente, utilizando água proveniente de rede de abastecimento, promove a limpeza das mãos e das moendas apenas com água, utiliza copos descartáveis para a comercialização da bebida e tem remuneração mensal superior a um salário mínimo. Mais da metade dos vendedores entrevistados desconhece o rol de doenças veiculadas por alimentos e todos afirmaram ter interesse em receber orientações sobre práticas higiênico-sanitárias de manipulação de alimentos. O deficiente preparo profissional de alguns manipuladores, aliado ao desconhecimento de condições higiênico-sanitárias adequadas e indisponibilidade de infra-estrutura, foram considerados fatores de risco para a contaminação do caldo de cana. Considerando-se a Resolução RDC no 218, de 29 de julho de 2005, os pontos de venda devem se adequar em vários aspectos para atender às condições higiênico-sanitárias necessárias para a comercialização da bebida em condições que assegurem sua qualidade
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