Percepção de atores sociais sobre programas de alimentação e nutrição em município do estado de São Paulo
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652432 |
Resumo: | O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) são programas que integram política pública federal de segurança alimentar, nutricional e agrícola com implantação municipal. O PNAE, criado em 1955 com foco na alimentação de escolares, foi reformulado em 2009, instituindo utilização de recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação na compra direta da agricultura familiar. O PAA foi criado em 2003, com funções de política agrícola e de política de segurança alimentar e nutricional. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo caracterizar a percepção de atores sociais de três grupos – gestores, produtores e entidades beneficiárias participantes do PAA e do PNAE, implantados em município do estado de São Paulo. Foi utilizada a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para levantamento, organização e tabulação de dados qualitativos de natureza verbal, obtidos por entrevistas. Foram registrados juízos e opiniões, por parte dos stakeholders, expressando conhecimento e interesses diferentes, de acordo com sua posição nos programas. A metodologia adotada viabilizou a identificação de críticas e sugestões, resultado nem sempre obtido por investigações que solicitam respostas diretas dos atores. Pôde ser detectada a necessidade de ações para melhor atuação dos programas e desempenho dos atores. |
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Percepção de atores sociais sobre programas de alimentação e nutrição em município do estado de São PauloProgramas GovernamentaisProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoAção IntersetorialSegurança Alimentar e NutricionalPolíticas PúblicasO Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) são programas que integram política pública federal de segurança alimentar, nutricional e agrícola com implantação municipal. O PNAE, criado em 1955 com foco na alimentação de escolares, foi reformulado em 2009, instituindo utilização de recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação na compra direta da agricultura familiar. O PAA foi criado em 2003, com funções de política agrícola e de política de segurança alimentar e nutricional. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo caracterizar a percepção de atores sociais de três grupos – gestores, produtores e entidades beneficiárias participantes do PAA e do PNAE, implantados em município do estado de São Paulo. Foi utilizada a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para levantamento, organização e tabulação de dados qualitativos de natureza verbal, obtidos por entrevistas. Foram registrados juízos e opiniões, por parte dos stakeholders, expressando conhecimento e interesses diferentes, de acordo com sua posição nos programas. A metodologia adotada viabilizou a identificação de críticas e sugestões, resultado nem sempre obtido por investigações que solicitam respostas diretas dos atores. Pôde ser detectada a necessidade de ações para melhor atuação dos programas e desempenho dos atores.Universidade Estadual de Campinas2018-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva, transversal, aplicada, qualitativa com tratamento qualiquantitativo.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865243210.20396/san.v25i2.8652432Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 51-65Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 51-65Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 51-652316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652432/18379Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFlorian, FabianaCosta, Vera Mariza Henriques de MirandaBarros, Maria Sylvia Carvalho de2018-08-02T13:37:06Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8652432Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-08-02T13:37:06Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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