Food Systems and violations of the Human Right to Adequate Food : reflections on the covid19 pandemic in Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daufenback, Vanessa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Coelho, Denise Eugênia Pereira, Bógus, Claudia Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661745
Resumo: Given the worsening situation of hunger and food and nutritional insecurity in Brazil due to the Covid-19 pandemic, this study aimed to: analyze the actions carried out by the State during the pandemic and understand how they contributed to the realization or violation of the Human Right to Adequate Food (DHAA); understand the relationship between these actions and the modus operandi of current food systems. This was an empirical study, based on the challenges and axes of the last National Plan for Food and Nutritional Security. Data collection was carried out in two major newspapers, followed by document analysis focused on the social dynamics expressed in its content. The results support that there was a process of violation of the DHAA during the pandemic in the four dimensions related to the obligation to guarantee it, mainly to the most vulnerable populations, due to both lack and insufficiency of actions. The results indicate that these violations are not just a short-term political result, but indeed are the product of the dynamics intrinsic to food systems, in symbiosis with the political and economic power relations that structure the Brazilian State, and their insertion in the dynamics of international capitalism.
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This was an empirical study, based on the challenges and axes of the last National Plan for Food and Nutritional Security. Data collection was carried out in two major newspapers, followed by document analysis focused on the social dynamics expressed in its content. The results support that there was a process of violation of the DHAA during the pandemic in the four dimensions related to the obligation to guarantee it, mainly to the most vulnerable populations, due to both lack and insufficiency of actions. The results indicate that these violations are not just a short-term political result, but indeed are the product of the dynamics intrinsic to food systems, in symbiosis with the political and economic power relations that structure the Brazilian State, and their insertion in the dynamics of international capitalism.Tendo em vista o provável agravamento da situação de fome e de insegurança alimentar e nutricional no Brasil devido à pandemia de Covid-19, este trabalho teve como objetivos: analisar as ações executadas pelo Estado durante a pandemia e compreender de que modo elas contribuíram à realização ou violação do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA); compreender a relação entre essas ações e o modus operandi dos sistemas alimentares atuais. Este foi um estudo empírico, que tomou como base os desafios e eixos do último Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. A coleta de dados foi realizada em dois jornais de ampla circulação, seguida por análise documental que teve como foco as dinâmicas sociais expressas no seu conteúdo. Os resultados sustentam que houve um processo de violação ao DHAA durante a pandemia nas quatro dimensões relativas à obrigação de garanti-lo, principalmente a populações mais vulneráveis, tanto pela ausência de ações, como pela insuficiência. Os resultados indicam que essas violações não são apenas resultado político conjuntural, mas são produto da dinâmica intrínseca aos sistemas alimentares, em simbiose com as relações de poder político e econômico, que estruturam o Estado brasileiro, e sua inserção na dinâmica do capitalismo internacional.Tendo em vista o provável agravamento da situação de fome e de insegurança alimentar e nutricional no Brasil devido à pandemia de Covid-19, este trabalho teve como objetivos: analisar as ações executadas pelo Estado durante a pandemia e compreender de que modo elas contribuíram à realização ou violação do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA); compreender a relação entre essas ações e o modus operandi dos sistemas alimentares atuais. Este foi um estudo empírico, que tomou como base os desafios e eixos do último Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. A coleta de dados foi realizada em dois jornais de ampla circulação, seguida por análise documental que teve como foco as dinâmicas sociais expressas no seu conteúdo. Os resultados sustentam que houve um processo de violação ao DHAA durante a pandemia nas quatro dimensões relativas à obrigação de garanti-lo, principalmente a populações mais vulneráveis, tanto pela ausência de ações, como pela insuficiência. Os resultados indicam que essas violações não são apenas resultado político conjuntural, mas são produto da dinâmica intrínseca aos sistemas alimentares, em simbiose com as relações de poder político e econômico, que estruturam o Estado brasileiro, e sua inserção na dinâmica do capitalismo internacional.Universidade Estadual de Campinas2021-03-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866174510.20396/san.v28i00.8661745Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e021005Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021005Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e0210052316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661745/26327Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDaufenback, VanessaCoelho, Denise Eugênia Pereira Bógus, Claudia Maria2021-03-24T22:07:09Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8661745Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:19.832315Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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