Controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos: um estudo em escolas públicas municipais de Salvador, Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634687 |
Resumo: | Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa, cujo objetivo foi caracterizar o controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos em três escolas da Coordenadoria Regional de Ensino de Pirajá, Salvador (Bahia). Para a coleta de dados foram utilizados: lista de verificação; entrevistas semi-estruturadas com diretores escolares, merendeiras e secretária escolar; observação participante e análise documental. Adotou-se a análise descritiva para avaliação dos dados da lista de verificação, e foram definidos 5 grupos de classificação para as escolas – crítico, insatisfatório, regular, bom e excelente, de acordo com o percentual de adequação às legislações sanitárias vigentes. Todas as escolas foram classificadas em nível de atendimento insatisfatório, e os aspectos relativos às etapas de recepção dos alimentos e armazenamento de hortifrutigranjeiros foram os que mais contribuíram para o baixo nível de adequação global nas mesmas. Na perspectiva qualitativa, os discursos estavam em conformidade com as deficiências identificadas durante a observação participante e aplicação da lista de verificação. O desperdício de alimentos foi uma das principais implicações da falta de controle de qualidade nas etapas avaliadas. Os resultados evidenciam a necessidade de ações corretivas, que visem à promoção dos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar. |
id |
UNICAMP-16_cf773a4a088852d701c974006c978524 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634687 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos: um estudo em escolas públicas municipais de Salvador, BahiaAlimentação escolar. Controle de qualidade. Armazenamento de alimentos. Higiene dos alimentos.Alimentos. Escolas. Análise.Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa, cujo objetivo foi caracterizar o controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos em três escolas da Coordenadoria Regional de Ensino de Pirajá, Salvador (Bahia). Para a coleta de dados foram utilizados: lista de verificação; entrevistas semi-estruturadas com diretores escolares, merendeiras e secretária escolar; observação participante e análise documental. Adotou-se a análise descritiva para avaliação dos dados da lista de verificação, e foram definidos 5 grupos de classificação para as escolas – crítico, insatisfatório, regular, bom e excelente, de acordo com o percentual de adequação às legislações sanitárias vigentes. Todas as escolas foram classificadas em nível de atendimento insatisfatório, e os aspectos relativos às etapas de recepção dos alimentos e armazenamento de hortifrutigranjeiros foram os que mais contribuíram para o baixo nível de adequação global nas mesmas. Na perspectiva qualitativa, os discursos estavam em conformidade com as deficiências identificadas durante a observação participante e aplicação da lista de verificação. O desperdício de alimentos foi uma das principais implicações da falta de controle de qualidade nas etapas avaliadas. Os resultados evidenciam a necessidade de ações corretivas, que visem à promoção dos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar.Universidade Estadual de Campinas2015-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratória.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863468710.20396/san.v18i1.8634687Segurança Alimentar e Nutricional; v. 18 n. 1 (2011); 43-57Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 No. 1 (2011); 43-57Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 Núm. 1 (2011); 43-572316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634687/2606Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Valteneide Bitencourt daCardoso, Ryzia de Cássia Vieira2018-02-08T10:42:19Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634687Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:06.132734Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos: um estudo em escolas públicas municipais de Salvador, Bahia |
title |
Controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos: um estudo em escolas públicas municipais de Salvador, Bahia |
spellingShingle |
Controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos: um estudo em escolas públicas municipais de Salvador, Bahia Silva, Valteneide Bitencourt da Alimentação escolar. Controle de qualidade. Armazenamento de alimentos. Higiene dos alimentos. Alimentos. Escolas. Análise. |
title_short |
Controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos: um estudo em escolas públicas municipais de Salvador, Bahia |
title_full |
Controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos: um estudo em escolas públicas municipais de Salvador, Bahia |
title_fullStr |
Controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos: um estudo em escolas públicas municipais de Salvador, Bahia |
title_full_unstemmed |
Controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos: um estudo em escolas públicas municipais de Salvador, Bahia |
title_sort |
Controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos: um estudo em escolas públicas municipais de Salvador, Bahia |
author |
Silva, Valteneide Bitencourt da |
author_facet |
Silva, Valteneide Bitencourt da Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira |
author_role |
author |
author2 |
Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Valteneide Bitencourt da Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar. Controle de qualidade. Armazenamento de alimentos. Higiene dos alimentos. Alimentos. Escolas. Análise. |
topic |
Alimentação escolar. Controle de qualidade. Armazenamento de alimentos. Higiene dos alimentos. Alimentos. Escolas. Análise. |
description |
Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa, cujo objetivo foi caracterizar o controle da qualidade higiênico-sanitária na recepção e no armazenamento de alimentos em três escolas da Coordenadoria Regional de Ensino de Pirajá, Salvador (Bahia). Para a coleta de dados foram utilizados: lista de verificação; entrevistas semi-estruturadas com diretores escolares, merendeiras e secretária escolar; observação participante e análise documental. Adotou-se a análise descritiva para avaliação dos dados da lista de verificação, e foram definidos 5 grupos de classificação para as escolas – crítico, insatisfatório, regular, bom e excelente, de acordo com o percentual de adequação às legislações sanitárias vigentes. Todas as escolas foram classificadas em nível de atendimento insatisfatório, e os aspectos relativos às etapas de recepção dos alimentos e armazenamento de hortifrutigranjeiros foram os que mais contribuíram para o baixo nível de adequação global nas mesmas. Na perspectiva qualitativa, os discursos estavam em conformidade com as deficiências identificadas durante a observação participante e aplicação da lista de verificação. O desperdício de alimentos foi uma das principais implicações da falta de controle de qualidade nas etapas avaliadas. Os resultados evidenciam a necessidade de ações corretivas, que visem à promoção dos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-02-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Exploratória. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634687 10.20396/san.v18i1.8634687 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634687 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v18i1.8634687 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634687/2606 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 18 n. 1 (2011); 43-57 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 No. 1 (2011); 43-57 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 Núm. 1 (2011); 43-57 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1800216586903093248 |