Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Witt, Fernanda
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Etges, Bianca Inês, Lepper, Luciano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841
Resumo: O objetivo desse estudo foi identificar a prevalência de Insegurança Alimentar (IA) e verificar se existe correlação entre IA com estado nutricional, número de integrantes do domicílio, sexo e escolaridade do responsável familiar nas famílias do Programa Bolsa Família (PBF) no município de Vale do Sol/RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado com famílias do PBF. Utilizou-se um questionário estruturado para obtenção de informações socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para medir a IA. O estado nutricional foi avaliado através dos dados obtidos nas aferições de peso e estatura. Aplicou-se o teste Qui-quadrado para avaliar a associação de IA com as variáveis. A pesquisa contou com 59 famílias. A prevalência de IA foi de 78%, apresentou-se associada ao índice P/E em crianças menores de 5 anos (p=0,03). IA foi predominante nas famílias do PBF, sendo a maior parte casos de grau leve. As variáveis avaliadas não se relacionaram a IA com exceção do indicador P/E nas crianças menores de 5 anos. O elevado percentual de excesso de peso e obesidade encontrado demonstra que a transição nutricional está acontecendo nas famílias de baixa renda. Observa-se a necessidade do profissional da área de nutrição na Proteção Social Básica (PSB).
id UNICAMP-16_d0f2d28934d643b29af2cd30d9162e28
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8649841
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa FamíliaAntropometria. Estado nutricional. Segurança alimentar.O objetivo desse estudo foi identificar a prevalência de Insegurança Alimentar (IA) e verificar se existe correlação entre IA com estado nutricional, número de integrantes do domicílio, sexo e escolaridade do responsável familiar nas famílias do Programa Bolsa Família (PBF) no município de Vale do Sol/RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado com famílias do PBF. Utilizou-se um questionário estruturado para obtenção de informações socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para medir a IA. O estado nutricional foi avaliado através dos dados obtidos nas aferições de peso e estatura. Aplicou-se o teste Qui-quadrado para avaliar a associação de IA com as variáveis. A pesquisa contou com 59 famílias. A prevalência de IA foi de 78%, apresentou-se associada ao índice P/E em crianças menores de 5 anos (p=0,03). IA foi predominante nas famílias do PBF, sendo a maior parte casos de grau leve. As variáveis avaliadas não se relacionaram a IA com exceção do indicador P/E nas crianças menores de 5 anos. O elevado percentual de excesso de peso e obesidade encontrado demonstra que a transição nutricional está acontecendo nas famílias de baixa renda. Observa-se a necessidade do profissional da área de nutrição na Proteção Social Básica (PSB).Universidade Estadual de Campinas2018-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTransversal; Quantitativo.application/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864984110.20396/san.v25i2.8649841Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 85-93Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 85-93Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 85-932316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/18381https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20101https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20102https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20103Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessWitt, FernandaEtges, Bianca InêsLepper, Luciano2018-08-02T13:37:06Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8649841Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-08-02T13:37:06Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família
title Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família
spellingShingle Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família
Witt, Fernanda
Antropometria. Estado nutricional. Segurança alimentar.
title_short Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família
title_full Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família
title_fullStr Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família
title_full_unstemmed Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família
title_sort Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família
author Witt, Fernanda
author_facet Witt, Fernanda
Etges, Bianca Inês
Lepper, Luciano
author_role author
author2 Etges, Bianca Inês
Lepper, Luciano
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Witt, Fernanda
Etges, Bianca Inês
Lepper, Luciano
dc.subject.por.fl_str_mv Antropometria. Estado nutricional. Segurança alimentar.
topic Antropometria. Estado nutricional. Segurança alimentar.
description O objetivo desse estudo foi identificar a prevalência de Insegurança Alimentar (IA) e verificar se existe correlação entre IA com estado nutricional, número de integrantes do domicílio, sexo e escolaridade do responsável familiar nas famílias do Programa Bolsa Família (PBF) no município de Vale do Sol/RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado com famílias do PBF. Utilizou-se um questionário estruturado para obtenção de informações socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para medir a IA. O estado nutricional foi avaliado através dos dados obtidos nas aferições de peso e estatura. Aplicou-se o teste Qui-quadrado para avaliar a associação de IA com as variáveis. A pesquisa contou com 59 famílias. A prevalência de IA foi de 78%, apresentou-se associada ao índice P/E em crianças menores de 5 anos (p=0,03). IA foi predominante nas famílias do PBF, sendo a maior parte casos de grau leve. As variáveis avaliadas não se relacionaram a IA com exceção do indicador P/E nas crianças menores de 5 anos. O elevado percentual de excesso de peso e obesidade encontrado demonstra que a transição nutricional está acontecendo nas famílias de baixa renda. Observa-se a necessidade do profissional da área de nutrição na Proteção Social Básica (PSB).
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Transversal; Quantitativo.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841
10.20396/san.v25i2.8649841
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841
identifier_str_mv 10.20396/san.v25i2.8649841
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/18381
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20101
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20102
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20103
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 85-93
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 85-93
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 85-93
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1824498812041822208