Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841 |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi identificar a prevalência de Insegurança Alimentar (IA) e verificar se existe correlação entre IA com estado nutricional, número de integrantes do domicílio, sexo e escolaridade do responsável familiar nas famílias do Programa Bolsa Família (PBF) no município de Vale do Sol/RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado com famílias do PBF. Utilizou-se um questionário estruturado para obtenção de informações socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para medir a IA. O estado nutricional foi avaliado através dos dados obtidos nas aferições de peso e estatura. Aplicou-se o teste Qui-quadrado para avaliar a associação de IA com as variáveis. A pesquisa contou com 59 famílias. A prevalência de IA foi de 78%, apresentou-se associada ao índice P/E em crianças menores de 5 anos (p=0,03). IA foi predominante nas famílias do PBF, sendo a maior parte casos de grau leve. As variáveis avaliadas não se relacionaram a IA com exceção do indicador P/E nas crianças menores de 5 anos. O elevado percentual de excesso de peso e obesidade encontrado demonstra que a transição nutricional está acontecendo nas famílias de baixa renda. Observa-se a necessidade do profissional da área de nutrição na Proteção Social Básica (PSB). |
id |
UNICAMP-16_d0f2d28934d643b29af2cd30d9162e28 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8649841 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa FamíliaAntropometria. Estado nutricional. Segurança alimentar.O objetivo desse estudo foi identificar a prevalência de Insegurança Alimentar (IA) e verificar se existe correlação entre IA com estado nutricional, número de integrantes do domicílio, sexo e escolaridade do responsável familiar nas famílias do Programa Bolsa Família (PBF) no município de Vale do Sol/RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado com famílias do PBF. Utilizou-se um questionário estruturado para obtenção de informações socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para medir a IA. O estado nutricional foi avaliado através dos dados obtidos nas aferições de peso e estatura. Aplicou-se o teste Qui-quadrado para avaliar a associação de IA com as variáveis. A pesquisa contou com 59 famílias. A prevalência de IA foi de 78%, apresentou-se associada ao índice P/E em crianças menores de 5 anos (p=0,03). IA foi predominante nas famílias do PBF, sendo a maior parte casos de grau leve. As variáveis avaliadas não se relacionaram a IA com exceção do indicador P/E nas crianças menores de 5 anos. O elevado percentual de excesso de peso e obesidade encontrado demonstra que a transição nutricional está acontecendo nas famílias de baixa renda. Observa-se a necessidade do profissional da área de nutrição na Proteção Social Básica (PSB).Universidade Estadual de Campinas2018-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTransversal; Quantitativo.application/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864984110.20396/san.v25i2.8649841Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 85-93Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 85-93Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 85-932316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/18381https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20101https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20102https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20103Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessWitt, FernandaEtges, Bianca InêsLepper, Luciano2018-08-02T13:37:06Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8649841Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-08-02T13:37:06Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família |
title |
Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família |
spellingShingle |
Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família Witt, Fernanda Antropometria. Estado nutricional. Segurança alimentar. |
title_short |
Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família |
title_full |
Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família |
title_fullStr |
Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família |
title_full_unstemmed |
Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família |
title_sort |
Insegurança Alimentar em Famílias do Programa Bolsa Família |
author |
Witt, Fernanda |
author_facet |
Witt, Fernanda Etges, Bianca Inês Lepper, Luciano |
author_role |
author |
author2 |
Etges, Bianca Inês Lepper, Luciano |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Witt, Fernanda Etges, Bianca Inês Lepper, Luciano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antropometria. Estado nutricional. Segurança alimentar. |
topic |
Antropometria. Estado nutricional. Segurança alimentar. |
description |
O objetivo desse estudo foi identificar a prevalência de Insegurança Alimentar (IA) e verificar se existe correlação entre IA com estado nutricional, número de integrantes do domicílio, sexo e escolaridade do responsável familiar nas famílias do Programa Bolsa Família (PBF) no município de Vale do Sol/RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado com famílias do PBF. Utilizou-se um questionário estruturado para obtenção de informações socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para medir a IA. O estado nutricional foi avaliado através dos dados obtidos nas aferições de peso e estatura. Aplicou-se o teste Qui-quadrado para avaliar a associação de IA com as variáveis. A pesquisa contou com 59 famílias. A prevalência de IA foi de 78%, apresentou-se associada ao índice P/E em crianças menores de 5 anos (p=0,03). IA foi predominante nas famílias do PBF, sendo a maior parte casos de grau leve. As variáveis avaliadas não se relacionaram a IA com exceção do indicador P/E nas crianças menores de 5 anos. O elevado percentual de excesso de peso e obesidade encontrado demonstra que a transição nutricional está acontecendo nas famílias de baixa renda. Observa-se a necessidade do profissional da área de nutrição na Proteção Social Básica (PSB). |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Transversal; Quantitativo. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841 10.20396/san.v25i2.8649841 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v25i2.8649841 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/18381 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20101 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20102 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/20103 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 85-93 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 85-93 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 85-93 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1824498812041822208 |