Boas práticas em serviços de alimentação escolar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar as boas práticas nos serviços de alimentação escolar da rede municipal de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas 13 escolas de ensino fundamental por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist composto por 153 critérios de avaliação distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software SPSS Statistics da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Foram observados maiores percentuais de conformidade no Manejo de Resíduos (92,31±19,97%), seguido das Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,54±4,22%), Abastecimento de Água (82,69±19,46%), Preparação do Alimento (80,27±3,82%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (78,37±9,75%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±4,85%). Observou-se associação significativa entre as categorias Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores (r=0,658, p=0,014), entre as categorias Controle Integrado de Pragas e Manejo de Resíduos (r=0,997, p<0,001) e entre as categorias Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens e Preparação do Alimento (r=0,693, p=0,009). Os serviços de alimentação escolar atenderam alguns critérios da legislação, porém apresentaram inadequações que necessitam ser avaliadas para garantir a qualidade da alimentação. |
id |
UNICAMP-16_d229b21d0e193715dc39e220247c5924 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648035 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Boas práticas em serviços de alimentação escolarBoas práticas de manipulação. Serviços de alimentação. Refeições. Instituições de ensino. Alimentos.Objetivou-se avaliar as boas práticas nos serviços de alimentação escolar da rede municipal de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas 13 escolas de ensino fundamental por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist composto por 153 critérios de avaliação distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software SPSS Statistics da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Foram observados maiores percentuais de conformidade no Manejo de Resíduos (92,31±19,97%), seguido das Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,54±4,22%), Abastecimento de Água (82,69±19,46%), Preparação do Alimento (80,27±3,82%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (78,37±9,75%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±4,85%). Observou-se associação significativa entre as categorias Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores (r=0,658, p=0,014), entre as categorias Controle Integrado de Pragas e Manejo de Resíduos (r=0,997, p<0,001) e entre as categorias Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens e Preparação do Alimento (r=0,693, p=0,009). Os serviços de alimentação escolar atenderam alguns critérios da legislação, porém apresentaram inadequações que necessitam ser avaliadas para garantir a qualidade da alimentação.Universidade Estadual de Campinas2017-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa bibliográficaapplication/pdfapplication/mswordapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/mswordapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864803510.20396/san.v24i1.8648035Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 1 (2017): jan./jun.; 26-32Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 1 (2017): jan./jun.; 26-32Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 1 (2017): jan./jun.; 26-322316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035/16181https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035/20056https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035/20057https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035/20061https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035/20062Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessNunes, Gabriela QuadrosAdami, Fernanda SchererFassina, Patricia2017-12-14T15:15:41Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648035Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2017-12-14T15:15:41Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
title |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
spellingShingle |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar Nunes, Gabriela Quadros Boas práticas de manipulação. Serviços de alimentação. Refeições. Instituições de ensino. Alimentos. |
title_short |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
title_full |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
title_fullStr |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
title_full_unstemmed |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
title_sort |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
author |
Nunes, Gabriela Quadros |
author_facet |
Nunes, Gabriela Quadros Adami, Fernanda Scherer Fassina, Patricia |
author_role |
author |
author2 |
Adami, Fernanda Scherer Fassina, Patricia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nunes, Gabriela Quadros Adami, Fernanda Scherer Fassina, Patricia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Boas práticas de manipulação. Serviços de alimentação. Refeições. Instituições de ensino. Alimentos. |
topic |
Boas práticas de manipulação. Serviços de alimentação. Refeições. Instituições de ensino. Alimentos. |
description |
Objetivou-se avaliar as boas práticas nos serviços de alimentação escolar da rede municipal de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas 13 escolas de ensino fundamental por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist composto por 153 critérios de avaliação distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software SPSS Statistics da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Foram observados maiores percentuais de conformidade no Manejo de Resíduos (92,31±19,97%), seguido das Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,54±4,22%), Abastecimento de Água (82,69±19,46%), Preparação do Alimento (80,27±3,82%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (78,37±9,75%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±4,85%). Observou-se associação significativa entre as categorias Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores (r=0,658, p=0,014), entre as categorias Controle Integrado de Pragas e Manejo de Resíduos (r=0,997, p<0,001) e entre as categorias Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens e Preparação do Alimento (r=0,693, p=0,009). Os serviços de alimentação escolar atenderam alguns critérios da legislação, porém apresentaram inadequações que necessitam ser avaliadas para garantir a qualidade da alimentação. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa bibliográfica |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035 10.20396/san.v24i1.8648035 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v24i1.8648035 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035/16181 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035/20056 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035/20057 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035/20061 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648035/20062 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/msword application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 1 (2017): jan./jun.; 26-32 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 1 (2017): jan./jun.; 26-32 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 1 (2017): jan./jun.; 26-32 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165053165568 |