Boas práticas em serviços de alimentação escolar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/1709 |
Resumo: | Com o intuito de investir na promoção da saúde e na garantia da qualidade dos alimentos oferecidos aos estudantes, objetivou-se avaliar as boas práticas nos serviços de alimentação escolar da rede municipal de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas 13 escolas de ensino fundamental por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist composto por 153 critérios de avaliação distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software SPSS Statistics da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Foram observados maiores percentuais de conformidade no Manejo de Resíduos (92,31±19,97%), Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,54±4,22%), Abastecimento de Água (82,69±19,46%), Preparação do Alimento (80,27±3,82%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (78,37±9,75%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±4,85%). Observou-se associação significativa entre as categorias Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores (r=0,658, p=0,014), entre as categorias Controle Integrado de Pragas e Manejo de Resíduos (r=0,997, p<0,001) e entre as categorias Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens e Preparação do Alimento (r=0,693, p=0,009). Os serviços de alimentação escolar atenderam alguns critérios da legislação, porém apresentaram inadequações que necessitam ser avaliadas para garantir a qualidade da alimentação. |
id |
UVAT_6ac468441beb69a32a233e4b2b20df31 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:univates.br:10737/1709 |
network_acronym_str |
UVAT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
repository_id_str |
1 |
spelling |
Fassina, Patriciahttp://lattes.cnpq.br/0865402187954272Nunes, Gabriela Quadros2017-12-04T11:19:02Z2017-12-04T11:19:02Z2017-112016-12-07Com o intuito de investir na promoção da saúde e na garantia da qualidade dos alimentos oferecidos aos estudantes, objetivou-se avaliar as boas práticas nos serviços de alimentação escolar da rede municipal de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas 13 escolas de ensino fundamental por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist composto por 153 critérios de avaliação distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software SPSS Statistics da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Foram observados maiores percentuais de conformidade no Manejo de Resíduos (92,31±19,97%), Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,54±4,22%), Abastecimento de Água (82,69±19,46%), Preparação do Alimento (80,27±3,82%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (78,37±9,75%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±4,85%). Observou-se associação significativa entre as categorias Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores (r=0,658, p=0,014), entre as categorias Controle Integrado de Pragas e Manejo de Resíduos (r=0,997, p<0,001) e entre as categorias Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens e Preparação do Alimento (r=0,693, p=0,009). Os serviços de alimentação escolar atenderam alguns critérios da legislação, porém apresentaram inadequações que necessitam ser avaliadas para garantir a qualidade da alimentação.19.97%), Raw Materials, Ingredients and Packaging (86.54 ± 4.22%), Water Supply (82.69 ± 19.46 %), Food Preparation (80.27 ± 3.82%), Cleaning of Equipment, Furniture, and Utensils (78.37 ± 9.75%) and Food Consumption Exposure (76.35 ± 4, 85%). It was observed a significant connection between the Hygiene of Facilities, Equipment, Furniture and Utensils with the Manipulators category (r = 0.658, p = 0.014), within the Integrated Pest control and the waste Management category (r = 0.997, p <0.001) and between Raw Materials, Ingredients and Packaging with Food Preparation category (r = 0.693, p = 0.009). The school feeding service met some of the legislation criteria, however presented inadequacies that need to be evaluated to ensure the quality of the food.-1NUNES, Gabriela Quadros. Boas práticas em serviços de alimentação escolar. 2016. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 07 dez. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1709. http://hdl.handle.net/10737/1709http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCSBoas práticas de manipulaçãoServiços de alimentaçãoRefeiçõesInstituições de ensinoAlimentosBoas práticas em serviços de alimentação escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2016GabrielaQuadrosNunes.pdf2016GabrielaQuadrosNunes.pdfapplication/pdf199852https://www.univates.br/bdu/bitstreams/ced309f9-69f9-4948-b4c5-2fc53ce98ff6/download263be588a3ebed492e32bcdc6ea7c4faMD54CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/6e2544d2-142a-4be3-9bc0-ed6bc72ff317/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD55license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/6b8b63fb-bdc6-44ec-a9c7-f4f281e71efd/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD56license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/8832a80c-7945-4fde-a98f-dac8f04dee62/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain4554https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d1ece6fa-8d98-4e95-879e-4869782df841/downloadbd97b21d84dc03a21ea936f910961d3aMD58TEXT2016GabrielaQuadrosNunes.pdf.txt2016GabrielaQuadrosNunes.pdf.txtExtracted texttext/plain27906https://www.univates.br/bdu/bitstreams/326a8ab0-b176-4bfb-8ad9-ca7c3c1d7321/download7abeb8d9c49d0b01d31d2cf98d327b99MD513THUMBNAIL2016GabrielaQuadrosNunes.pdf.jpg2016GabrielaQuadrosNunes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5403https://www.univates.br/bdu/bitstreams/ef583988-6f11-45a1-8e3b-f366793406cb/download5ebbf0f9269d8f61b8c6955c8f93eecbMD51410737/17092023-06-23 13:35:08.695http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/embargoedAccessoai:univates.br:10737/1709https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-23T13:35:08Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)falseVEVSTU8gREUgREVQw5NTSVRPIC0gQklCTElPVEVDQSBESUdJVEFMIERBIFVOSVZBVEVTIChCRFUpCgpOb21lIGRvIGRlcG9zaXRhbnRlOiBGRVJOQU5EQSBEQSBTSUxWQSBWT04gUE9SU1RFUgpFLW1haWwgZG8gZGVwb3NpdGFudGU6IGZkc3Zwb3JzdGVyQHVuaXZhdGVzLmJyCkRhdGE6IFRodSBOb3YgMTYgMTY6NDk6NDggQlJTVCAyMDE3CkNvbGXDp8OjbzogTnV0cmnDp8OjbwpPYnJhOiBCb2FzIHByw6F0aWNhcyBlbSBzZXJ2acOnb3MgZGUgYWxpbWVudGHDp8OjbyBlc2NvbGFyCkF1dG9yOiBmZHN2cG9yc3RlckB1bml2YXRlcy5icgoKQ29tbyBjb2xhYm9yYWRvciBuYSBzdWJtaXNzw6NvIGRhIG9icmEsIG8gZGVwb3NpdGFudGUgRkVSTkFOREEgREEgU0lMVkEgVk9OIFBPUlNURVIgCmRlY2xhcmEgbyByZWNlYmltZW50byBkbyBURVJNTyBERSBMSUNFTsOHQSBkYSBCSUJMSU9URUNBIERJR0lUQUwgREEgVU5JVkFURVMKKEJEVSkgcHJlZW5jaGlkbyBlIGFzc2luYWRvIHBlbG8gYXV0b3Igb3UgdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRhIG9icmEsIGUgYWZpcm1hIGVzdGFyIHNlbmRvIGZpZGVkaWdubyBhb3MgZGFkb3MgaW5mb3JtYWRvcyBubyBtZXNtby4gCgpPIHRlcm1vIGRlIGxpY2Vuw6dhLCBjb21vIHNlZ3VlIGFiYWl4bywgZm9pIGRlZmluaWRvIHBlbGEgQXNzZXNzb3JpYSAKSnVyw61kaWNhIGRvIENlbnRybyBVbml2ZXJzaXTDoXJpbyBVbml2YXRlczoKCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLQpURVJNTyBERSBMSUNFTsOHQSAtIEJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBEQSBVTklWQVRFUyAoQkRVKQoKQ3Vyc28vUHJvZ3JhbWFfX19fX19fX19fX19fX19HcmF1IEFjYWTDqm1pY29fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX18KTmF0dXJlemEgZGEgT2JyYSAoKVRDQyAoKUFydGlnbyAoKUxpdnJvICgpQ2Fww610dWxvIGRlIExpdnJvICgpT3V0cm9fX19fX19fX18KVMOtdHVsbyBkYSBPYnJhX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX18KX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fXwpfX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fCkRlZmVzYS9QdWJsaWNhw6fDo29fX19fX19fX19fX19BcnF1aXZvcyBhbmV4b3NfX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fXwpFbWJhcmdhZG8gYXTDqV9fX19fX19fX19fX19fX19Nb3Rpdm9fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fXwpFdmVudG8vUGVyacOzZGljb19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fXwrDk3Jnw6NvIGRlIEZvbWVudG9fX19fX19fX19fX19fSWRlbnRpZmljYWRvcl9fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX18KQ8OzZC4gSWRlbnRpZmljYWRvcl9fX19fX19fX19fUmVjZWJpbWVudG9fX19fX19fX19EaXNwb27DrXZlbCBuYSBCRFVfX19fX19fX19fCgoxLiBPIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlIMOpIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIE9CUkEgZSB0ZW0gcGxlbmEgCmRpc3BvbmliaWxpZGFkZSBkb3MgbWVzbW9zLCBleGltaW5kbyBhIFVOSVZBVEVTIGRlIHRvZGEgZSBxdWFscXVlciByZXNwb25zYWJpbGlkYWRlLgoKMi4gTyBBVVRPUiBkZWNsYXJhIHF1ZSwgcmVsYXRpdmFtZW50ZSDDoCBPQlJBLCByZXNwZWl0b3Ugb3MgZGlyZWl0b3MgaW50ZWxlY3R1YWlzIApkZSB0ZXJjZWlyb3MgZSBjdW1wcml1IGNvbSBhcyBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgbGVnYWlzIG91IGNvbnRyYXR1YWlzIGNvcnJlbGF0YXMsIApleGltaW5kbyBhIFVOSVZBVEVTIGRlIHRvZGEgZSBxdWFscXVlciByZXNwb25zYWJpbGlkYWRlLgoKMy4gTyBBVVRPUiBsaWNlbmNpYSBhIHJlcHJvZHXDp8OjbyBncmF0dWl0YSBlbSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgZSBhIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyAKZ3JhdHVpdGEgb3Ugb25lcm9zYSBkYSBPQlJBIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgRGlnaXRhbCBkYSBVbml2YXRlcywgcGFyYSB0b2RvcyBvcyAKdXN1w6FyaW9zLCBuYSBmb3JtYSBkZWZpbmlkYSBwZWxhIFVOSVZBVEVTLCBjaWVudGUgZGUgcXVlIGEgaW5jbHVzw6NvIGRhIE9CUkEgCm5hIEJpYmxpb3RlY2EgaW1wb3J0YXLDoSB0YW1iw6ltIG5vIGxpY2VuY2lhbWVudG8gcG9yIG1laW8gZGEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucy4KCjQuIEEgVU5JVkFURVMgbmFkYSBkZXZlcsOhIGFvIEFVVE9SIHBlbGEgcmVwcm9kdcOnw6NvIGUgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGRhIE9CUkEsIApjb25mb3JtZSBhY2ltYSBwcmV2aXN0bywgbWVzbW8gc2UgbyBhY2Vzc28gZG9zIHVzdcOhcmlvcyBkYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgCmRhIFVuaXZhdGVzIGZvciBhIHTDrXR1bG8gb25lcm9zby4KCjUuIE8gQVVUT1IgZmljYSBjaWVudGUgZGUgcXVlLCBkaXNwb25pYmlsaXphZGEgYSBPQlJBIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgRGlnaXRhbCBkYSAKVW5pdmF0ZXMsIG9zIHVzdcOhcmlvcyBwb2RlcsOjbyB1dGlsaXrDoS1sYSBjb25mb3JtZSBhcyBub3JtYXMgZGEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucy4KCjYuIE8gQVVUT1IqOgpQZXJtaXRlIG8gdXNvIGNvbWVyY2lhbCBkYSBzdWEgT0JSQT8qIChGb250ZTogaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvY2hvb3NlLykgCihNYXJjYXIgYXBlbmFzIHVtYSBvcMOnw6NvKQooICkgU2ltIChPIGxpY2VuY2lhZG9yIHBlcm1pdGUgYSBvdXRyb3MgY29waWFyLCBkaXN0cmlidWlyLCBleGliaXIgZSBleGVjdXRhciBhIApPQlJBLCBpbmNsdXNpdmUgcGFyYSBmaW5zIGNvbWVyY2lhaXMpLgooICkgTsOjbyAoTyBsaWNlbmNpYW50ZSBwZXJtaXRlIGEgb3V0cm9zIGNvcGlhciwgZGlzdHJpYnVpciwgZXhpYmlyIGUgZXhlY3V0YXIgYSAKT0JSQSBzb21lbnRlIGNvbSBmaW5zIG7Do28gY29tZXJjaWFpcykuCgpQZXJtaXRlIG1vZGlmaWNhw6fDtWVzIGVtIHN1YSBPQlJBPyogKEZvbnRlOiBodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9jaG9vc2UvKSAKKE1hcmNhciBhcGVuYXMgdW1hIG9ww6fDo28pCiggKSBTaW0gKE8gbGljZW5jaWFudGUgcGVybWl0ZSBhIG91dHJvcyBjb3BpYXIsIGRpc3RyaWJ1aXIsIGV4aWJpciBlIGV4ZWN1dGFyIGEgCk9CUkEsIGJlbSBjb21vIHVzw6EtbGEgY29tbyBiYXNlIHBhcmEgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzKS4KKCApIFNpbSwgY29udGFudG8gcXVlIG9zIG91dHJvcyBjb21wYXJ0aWxoZW0gZGUgZm9ybWEgc2VtZWxoYW50ZSAoTyBsaWNlbmNpYWRvciAKcGVybWl0ZSBhb3Mgb3V0cm9zIGRpc3RyaWJ1aXIgb2JyYXMgZGVyaXZhdGl2YXMgc29tZW50ZSBzb2IgYSBtZXNtYSBsaWNlbsOnYSBvdSAKb3V0cmEgY29tcGF0w612ZWwgY29tIGEgcXVlIHJlZ2UgYSBPQlJBIGRvIGxpY2VuY2lhZG9yKS4KKCApIE7Do28gKE8gbGljZW5jaWFudGUgcGVybWl0ZSBhIG91dHJvcyBjb3BpYXIsIGRpc3RyaWJ1aXIgZSB0cmFuc21pdGlyIGFwZW5hcyAKY8OzcGlhcyBpbmFsdGVyYWRhcyBkYSBPQlJBIOKAkyBuw6NvIHBlcm1pdGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzKS4KCjcuIEEgcHJlc2VudGUgbGljZW7Dp2EsIG5vIHF1ZSBjb3ViZXIsIHBvZGVyw6Egc2VyIGNhbmNlbGFkYSBtZWRpYW50ZSBhdmlzbyBmb3JtYWwgCmRvIEFVVE9SLCDDoCBVTklWQVRFUywgY29tIGFudGVjZWTDqm5jaWEgbcOtbmltYSBkZSA5MCBkaWFzLCBzZW0gcHJlanVkaWNhciBvcyBhdG9zIApwcmF0aWNhZG9zIG5hIHN1YSB2aWfDqm5jaWEuCgpfX19fX19ffF9fX19fX19fX19ffF9fX19fX19fX19fX19fX198X19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX18KX19fX19fX3xfX19fX19fX19fX3xfX19fX19fX19fX19fX19ffF9fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fCl9fX19fX198X19fX19fX19fX198X19fX19fX19fX19fX19fX3xfX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fXwpfX19fX19ffF9fX19fX19fX19ffF9fX19fX19fX19fX19fX198X19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX18KX19fX19fX3xfX19fX19fX19fX3xfX19fX19fX19fX19fX19ffF9fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fCkPDs2RpZ28gfENQRiAgICAgICAgfE5vbWUgICAgICAgICAgICB8QXNzaW5hdHVyYSBkbyBEZXRlbnRvciBkb3MgRGlyZWl0b3MgQXV0b3JhaXMKCkxvY2FsIF9fX19fX19fX19fX19fX19fX19fIERhdGEgIF9fX19fL19fX19fXy9fX19fX19fCgoqIENhbXBvcyBkZSBwcmVlbmNoaW1lbnRvIG9icmlnYXTDs3Jpby4KKioqIEFwZW5hcyBzZXLDo28gYWNlaXRvcyB0ZXJtb3Mgb3JpZ2luYWlzIGUgYWRlcXVhZGFtZW50ZSBwcmVlbmNoaWRvcy4K |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
title |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
spellingShingle |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar Nunes, Gabriela Quadros CS Boas práticas de manipulação Serviços de alimentação Refeições Instituições de ensino Alimentos |
title_short |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
title_full |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
title_fullStr |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
title_full_unstemmed |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
title_sort |
Boas práticas em serviços de alimentação escolar |
author |
Nunes, Gabriela Quadros |
author_facet |
Nunes, Gabriela Quadros |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fassina, Patricia |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0865402187954272 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nunes, Gabriela Quadros |
contributor_str_mv |
Fassina, Patricia |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CS |
topic |
CS Boas práticas de manipulação Serviços de alimentação Refeições Instituições de ensino Alimentos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Boas práticas de manipulação Serviços de alimentação Refeições Instituições de ensino Alimentos |
description |
Com o intuito de investir na promoção da saúde e na garantia da qualidade dos alimentos oferecidos aos estudantes, objetivou-se avaliar as boas práticas nos serviços de alimentação escolar da rede municipal de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas 13 escolas de ensino fundamental por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist composto por 153 critérios de avaliação distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software SPSS Statistics da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Foram observados maiores percentuais de conformidade no Manejo de Resíduos (92,31±19,97%), Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,54±4,22%), Abastecimento de Água (82,69±19,46%), Preparação do Alimento (80,27±3,82%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (78,37±9,75%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±4,85%). Observou-se associação significativa entre as categorias Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores (r=0,658, p=0,014), entre as categorias Controle Integrado de Pragas e Manejo de Resíduos (r=0,997, p<0,001) e entre as categorias Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens e Preparação do Alimento (r=0,693, p=0,009). Os serviços de alimentação escolar atenderam alguns critérios da legislação, porém apresentaram inadequações que necessitam ser avaliadas para garantir a qualidade da alimentação. |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016-12-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-04T11:19:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-04T11:19:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NUNES, Gabriela Quadros. Boas práticas em serviços de alimentação escolar. 2016. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 07 dez. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1709. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10737/1709 |
identifier_str_mv |
NUNES, Gabriela Quadros. Boas práticas em serviços de alimentação escolar. 2016. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 07 dez. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1709. |
url |
http://hdl.handle.net/10737/1709 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES) instacron:UNIVATES |
instname_str |
Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
instacron_str |
UNIVATES |
institution |
UNIVATES |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
collection |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/ced309f9-69f9-4948-b4c5-2fc53ce98ff6/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/6e2544d2-142a-4be3-9bc0-ed6bc72ff317/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/6b8b63fb-bdc6-44ec-a9c7-f4f281e71efd/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/8832a80c-7945-4fde-a98f-dac8f04dee62/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d1ece6fa-8d98-4e95-879e-4869782df841/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/326a8ab0-b176-4bfb-8ad9-ca7c3c1d7321/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/ef583988-6f11-45a1-8e3b-f366793406cb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
263be588a3ebed492e32bcdc6ea7c4fa 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e bd97b21d84dc03a21ea936f910961d3a 7abeb8d9c49d0b01d31d2cf98d327b99 5ebbf0f9269d8f61b8c6955c8f93eecb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813262385506418688 |