Teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais da cidade de Itaqui, RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648663 |
Resumo: | O trabalho se propôs a avaliar teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais do tipo self-service da cidade de Itaqui. Foram realizadas três coletas de alimentos cozidos (arroz branco, feijão em caldo e carne assada) em cinco restaurantes. Previamente à análise de sódio por fotometria de chama, as amostras foram submetidas à pré-secagem, moagem e digestão nitroperclórica. O arroz do restaurante 2 apresentou maiores teores de sódio, sem diferir do restaurante 4 na 1ª coleta; enquanto os teores do restaurante 3 foram menores nas três coletas. Todas as amostras de arroz superaram a recomendação dietética de sal. Os feijões do restaurante 4 apresentaram maiores teores de sódio, enquanto que do restaurante 5 foram menores na 1ª e 2ª, e do 1 na 3ª coleta. Apenas os feijões do restaurante 5 na 1ª e 2ª coletas estiveram ajustados à recomendação de 131 mg% de sódio. Diferentes restaurantes apresentaram maiores teores de sódio na carne em cada coleta, sendo inicialmente maior no restaurante 4, seguido do 1 e 5. O restaurante 2 demonstrou teores de sódio abaixo da recomendação de 283 mg% para a carne. A somatória das porções variou entre 848,50 a 2736,40 mg de sódio, com menores valores no restaurante 3. Conclui-se que o sal é demasiadamente utilizado nas preparações analisadas dos restaurantes, estando em conformidade com recomendações dietéticas apenas em duas amostras de feijão (15%) e três de carne (20%). A somatória das porções das três preparações só não superou o limite do Programa de Alimentação do Trabalhador na 2ª coleta do restaurante 3. |
id |
UNICAMP-16_d79c710597cc1585f72e5e08fd38a9c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648663 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais da cidade de Itaqui, RSCloreto de sódio. Hipertensão. Alimentos preparados. Carne. Fotometria.O trabalho se propôs a avaliar teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais do tipo self-service da cidade de Itaqui. Foram realizadas três coletas de alimentos cozidos (arroz branco, feijão em caldo e carne assada) em cinco restaurantes. Previamente à análise de sódio por fotometria de chama, as amostras foram submetidas à pré-secagem, moagem e digestão nitroperclórica. O arroz do restaurante 2 apresentou maiores teores de sódio, sem diferir do restaurante 4 na 1ª coleta; enquanto os teores do restaurante 3 foram menores nas três coletas. Todas as amostras de arroz superaram a recomendação dietética de sal. Os feijões do restaurante 4 apresentaram maiores teores de sódio, enquanto que do restaurante 5 foram menores na 1ª e 2ª, e do 1 na 3ª coleta. Apenas os feijões do restaurante 5 na 1ª e 2ª coletas estiveram ajustados à recomendação de 131 mg% de sódio. Diferentes restaurantes apresentaram maiores teores de sódio na carne em cada coleta, sendo inicialmente maior no restaurante 4, seguido do 1 e 5. O restaurante 2 demonstrou teores de sódio abaixo da recomendação de 283 mg% para a carne. A somatória das porções variou entre 848,50 a 2736,40 mg de sódio, com menores valores no restaurante 3. Conclui-se que o sal é demasiadamente utilizado nas preparações analisadas dos restaurantes, estando em conformidade com recomendações dietéticas apenas em duas amostras de feijão (15%) e três de carne (20%). A somatória das porções das três preparações só não superou o limite do Programa de Alimentação do Trabalhador na 2ª coleta do restaurante 3.Universidade Estadual de Campinas2017-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa-açãoapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864866310.20396/san.v24i1.8648663Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 1 (2017): jan./jun.; 33-40Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 1 (2017): jan./jun.; 33-40Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 1 (2017): jan./jun.; 33-402316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648663/16182https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648663/20025Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Carla Adriana Thones MachadoKaminski, Tiago André2017-12-14T15:15:41Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648663Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2017-12-14T15:15:41Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais da cidade de Itaqui, RS |
title |
Teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais da cidade de Itaqui, RS |
spellingShingle |
Teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais da cidade de Itaqui, RS Borges, Carla Adriana Thones Machado Cloreto de sódio. Hipertensão. Alimentos preparados. Carne. Fotometria. |
title_short |
Teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais da cidade de Itaqui, RS |
title_full |
Teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais da cidade de Itaqui, RS |
title_fullStr |
Teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais da cidade de Itaqui, RS |
title_full_unstemmed |
Teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais da cidade de Itaqui, RS |
title_sort |
Teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais da cidade de Itaqui, RS |
author |
Borges, Carla Adriana Thones Machado |
author_facet |
Borges, Carla Adriana Thones Machado Kaminski, Tiago André |
author_role |
author |
author2 |
Kaminski, Tiago André |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borges, Carla Adriana Thones Machado Kaminski, Tiago André |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cloreto de sódio. Hipertensão. Alimentos preparados. Carne. Fotometria. |
topic |
Cloreto de sódio. Hipertensão. Alimentos preparados. Carne. Fotometria. |
description |
O trabalho se propôs a avaliar teor de sódio em preparações oferecidas por restaurantes comerciais do tipo self-service da cidade de Itaqui. Foram realizadas três coletas de alimentos cozidos (arroz branco, feijão em caldo e carne assada) em cinco restaurantes. Previamente à análise de sódio por fotometria de chama, as amostras foram submetidas à pré-secagem, moagem e digestão nitroperclórica. O arroz do restaurante 2 apresentou maiores teores de sódio, sem diferir do restaurante 4 na 1ª coleta; enquanto os teores do restaurante 3 foram menores nas três coletas. Todas as amostras de arroz superaram a recomendação dietética de sal. Os feijões do restaurante 4 apresentaram maiores teores de sódio, enquanto que do restaurante 5 foram menores na 1ª e 2ª, e do 1 na 3ª coleta. Apenas os feijões do restaurante 5 na 1ª e 2ª coletas estiveram ajustados à recomendação de 131 mg% de sódio. Diferentes restaurantes apresentaram maiores teores de sódio na carne em cada coleta, sendo inicialmente maior no restaurante 4, seguido do 1 e 5. O restaurante 2 demonstrou teores de sódio abaixo da recomendação de 283 mg% para a carne. A somatória das porções variou entre 848,50 a 2736,40 mg de sódio, com menores valores no restaurante 3. Conclui-se que o sal é demasiadamente utilizado nas preparações analisadas dos restaurantes, estando em conformidade com recomendações dietéticas apenas em duas amostras de feijão (15%) e três de carne (20%). A somatória das porções das três preparações só não superou o limite do Programa de Alimentação do Trabalhador na 2ª coleta do restaurante 3. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa-ação |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648663 10.20396/san.v24i1.8648663 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648663 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v24i1.8648663 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648663/16182 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648663/20025 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 1 (2017): jan./jun.; 33-40 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 1 (2017): jan./jun.; 33-40 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 1 (2017): jan./jun.; 33-40 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165062602752 |