Symbolic aspects of food to contribute to Public Policies Human Right to Adequate and Health Food

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Anelise Rizzolo de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8658090
Resumo: The Human Right to Adequate and Health Food (HRAHF) is one of the fundamental guarantees of the citzenship. Promoting Food and Nutritional Security is a State responsibility through public policies capable of ensuring the achievement of HRAHF. This essay proposes to rescue the process of construction and significance of the concept of Adequate and Health Food (AHF) in the formulation of public policies. The AHF is the guarantee to the permanent and regular access, in a socially just way, to a proper food practice to the biological and social aspects, the dimensions of gender and ethnicity, and the forms of production environmentally sustainable, free of physical, chemical, biological contaminants, genetically modified organisms and based on the cultural reference of peoples and communities. Food have two approaches interwoven: political and social, two distinct categories. The insertion of food and symbolic in the implementation processes of SAN policies and programs, seems to have highlighted the importance of the origin and cultural identity of foods for the fulfillment of HRAHF. It is essential to continue building an epistemological debate that incorporates the interdisciplinary, complex, intersectional and intercultural premise of food with the fields of knowledge that configure it.
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spelling Symbolic aspects of food to contribute to Public Policies Human Right to Adequate and Health FoodComida e aspectos simbólicos na perspectiva de políticas públicas para o cumprimento do Direito Humano à Alimentação Adequada e SaudávelComida e aspectos simbólicos na perspectiva de políticas públicas para o cumprimento do Direito Humano à Alimentação Adequada e SaudávelFoodSymbolicCultureHuman Right to Adequate and Health FoodPublic policyComidaSimbólicoCulturaDireito humano à alimentaçãoPolíticas públicasComidaSimbólicoCulturaDerecho humano a la alimentaciónPolíticas públicasThe Human Right to Adequate and Health Food (HRAHF) is one of the fundamental guarantees of the citzenship. Promoting Food and Nutritional Security is a State responsibility through public policies capable of ensuring the achievement of HRAHF. This essay proposes to rescue the process of construction and significance of the concept of Adequate and Health Food (AHF) in the formulation of public policies. The AHF is the guarantee to the permanent and regular access, in a socially just way, to a proper food practice to the biological and social aspects, the dimensions of gender and ethnicity, and the forms of production environmentally sustainable, free of physical, chemical, biological contaminants, genetically modified organisms and based on the cultural reference of peoples and communities. Food have two approaches interwoven: political and social, two distinct categories. The insertion of food and symbolic in the implementation processes of SAN policies and programs, seems to have highlighted the importance of the origin and cultural identity of foods for the fulfillment of HRAHF. It is essential to continue building an epistemological debate that incorporates the interdisciplinary, complex, intersectional and intercultural premise of food with the fields of knowledge that configure it.O Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS) é uma das garantias fundamentais de cidadania. Promover a Segurança Alimentar e Nutricional é responsabilidade do Estado mediante politicas públicas para a realização do DHAAS. Este ensaio se propõe a resgatar o processo de construção e significação do conceito de alimentação saudável e adequada (AAS) na formulação de políticas públicas, evidenciando as contradições e destacando a comida e seus aspectos simbólicos. A AAS é a realização de um direito humano, com a garantia ao acesso permanente e regular, socialmente justo, adequada aos aspectos biologicos e sociais dos indivíduos, às dimensoes de genero e etnia, e a produção ambientalmente sustentavel, livre de contaminantes fisicos, quimicos, biologicos, de organismos geneticamente modificado e pautada no referencial cultural dos povos e comunidades. A alimentaçao e a comida são categorias politicamente imbricadas, mas socialmente distintas. A inserção da comida e do simbólico nos processos de implementação das políticas e programas de SAN, parece ter evidenciado a importância da origem e da identidade cultural das comidas para o cumprimento do DHAAS. É fundamental continuar construindo um debate epistemológico que incorpore a premissa interdisciplinar, complexa, interseccional e intercultural da alimentação com os campos do saber que a configuram.O Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS) é uma das garantias fundamentais de cidadania. Promover a Segurança Alimentar e Nutricional é responsabilidade do Estado mediante politicas públicas para a realização do DHAAS. Este ensaio se propõe a resgatar o processo de construção e significação do conceito de alimentação saudável e adequada (AAS) na formulação de políticas públicas, evidenciando as contradições e destacando a comida e seus aspectos simbólicos. A AAS é a realização de um direito humano, com a garantia ao acesso permanente e regular, socialmente justo, adequada aos aspectos biologicos e sociais dos indivíduos, às dimensoes de genero e etnia, e a produção ambientalmente sustentavel, livre de contaminantes fisicos, quimicos, biologicos, de organismos geneticamente modificado e pautada no referencial cultural dos povos e comunidades. A alimentaçao e a comida são categorias politicamente imbricadas, mas socialmente distintas. A inserção da comida e do simbólico nos processos de implementação das políticas e programas de SAN, parece ter evidenciado a importância da origem e da identidade cultural das comidas para o cumprimento do DHAAS. É fundamental continuar construindo um debate epistemológico que incorpore a premissa interdisciplinar, complexa, interseccional e intercultural da alimentação com os campos do saber que a configuram.Universidade Estadual de Campinas2020-07-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextotextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865809010.20396/san.v27i0.8658090Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 27 (2020): Publicação Contínua; e020025Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 27 (2020): Publicação Contínua; e020025Segurança Alimentar e Nutricional; v. 27 (2020): Publicação Contínua; e0200252316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8658090/22704Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2020 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Anelise Rizzolo de2020-07-22T21:58:25Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8658090Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2020-07-22T21:58:25Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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