Avaliação das características químicas, físico-químicas e da rotulagem de compostos líquidos prontos para consumo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634793 |
Resumo: | Nos últimos anos tem ocorrido uma crescente demanda pelo consumo de bebidas energéticas, composto líquido pronto para consumo, porém, são escassas as publicações sobre a composição destas bebidas. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi elaborar a caracterização química e físico-química bem como implementar a avaliação da rotulagem de quatro marcas de bebidas energéticas comerciais e disponibilizar esta informação ao consumidor. Foram avaliados pH, acidez, condutividade elétrica, viscosidade, concentração salina, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, açúcares redutores e não redutores, açúcares totais, sólidos totais e cafeína. A análise da rotulagem teve por base os registros da legislação vigente. Os resultados das análises químicas e físicoquímicas apresentaram diferenças significantes ao nível de 5% em pelo menos uma das amostras estudadas. Vale ressaltar que a quantidade de cafeína encontrada, nos produtos de todas as marcas é menor que o limite máximo permitido pela legislação, que estabelece um valor máximo de 35 mg/100 mL. Com relação à análise dos conteúdos dos rótulos, as marcas analisadas não atenderam plenamente a totalidade dos requisitos exigidos pela legislação. |
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Avaliação das características químicas, físico-químicas e da rotulagem de compostos líquidos prontos para consumoBebidas energizantes. Composição. Composto líquido pronto para consumo. Anvisa.Bebidas. Hábitos alimentares. Análise.Nos últimos anos tem ocorrido uma crescente demanda pelo consumo de bebidas energéticas, composto líquido pronto para consumo, porém, são escassas as publicações sobre a composição destas bebidas. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi elaborar a caracterização química e físico-química bem como implementar a avaliação da rotulagem de quatro marcas de bebidas energéticas comerciais e disponibilizar esta informação ao consumidor. Foram avaliados pH, acidez, condutividade elétrica, viscosidade, concentração salina, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, açúcares redutores e não redutores, açúcares totais, sólidos totais e cafeína. A análise da rotulagem teve por base os registros da legislação vigente. Os resultados das análises químicas e físicoquímicas apresentaram diferenças significantes ao nível de 5% em pelo menos uma das amostras estudadas. Vale ressaltar que a quantidade de cafeína encontrada, nos produtos de todas as marcas é menor que o limite máximo permitido pela legislação, que estabelece um valor máximo de 35 mg/100 mL. Com relação à análise dos conteúdos dos rótulos, as marcas analisadas não atenderam plenamente a totalidade dos requisitos exigidos pela legislação.Universidade Estadual de Campinas2015-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratória.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863479310.20396/san.v17i2.8634793Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 17 No. 2 (2010); 63-69Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 17 Núm. 2 (2010); 63-69Segurança Alimentar e Nutricional; v. 17 n. 2 (2010); 63-692316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634793/2712Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, José Maria Correia daRocha, Érica Milô de Freitas Felipe2018-02-08T11:28:55Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634793Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-02-08T11:28:55Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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