Avaliação das características químicas, físico-químicas e da rotulagem de compostos líquidos prontos para consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, José Maria Correia da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Rocha, Érica Milô de Freitas Felipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634793
Resumo: Nos últimos anos tem ocorrido uma crescente demanda pelo consumo de bebidas energéticas, composto líquido pronto para consumo, porém, são escassas as publicações sobre a composição destas bebidas. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi elaborar a caracterização química e físico-química bem como implementar a avaliação da rotulagem de quatro marcas de bebidas energéticas comerciais e disponibilizar esta informação ao consumidor. Foram avaliados pH, acidez, condutividade elétrica, viscosidade, concentração salina, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, açúcares redutores e não redutores, açúcares totais, sólidos totais e cafeína. A análise da rotulagem teve por base os registros da legislação vigente. Os resultados das análises químicas e físicoquímicas apresentaram diferenças significantes ao nível de 5% em pelo menos uma das amostras estudadas. Vale ressaltar que a quantidade de cafeína encontrada, nos produtos de todas as marcas é menor que o limite máximo permitido pela legislação, que estabelece um valor máximo de 35 mg/100 mL. Com relação à análise dos conteúdos dos rótulos, as marcas analisadas não atenderam plenamente a totalidade dos requisitos exigidos pela legislação.
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