Caracterização físico-química e legislação de néctares elaborados por empresas gaúchas / Physical-chemical characterization and legislation of nectars prepared by gaucho companies

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zaicovski, Cristiane Brauer
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Gôvea, Katiusse da Silva, Bauer, Vanessa Ribeiro Pestana, Fischer, Doralice Lobato de Oliveira, Karow, Marisa Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46426
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar características físico-químicas de néctares produzidos por empresas gaúchas, pois, a fruticultura é um ramo importante do setor de alimentos, contribuindo para o desenvolvimento econômico e ampliação do mercado interno. O consumo de bebidas de frutas apresenta-se em ascensão devido ao maior consumo de bebidas não alcoólicas e mudanças nos hábitos dos consumidores, pela praticidade no consumo de bebidas prontas para beber. Em néctares de sabores abacaxi, laranja, maracujá, pêssego e uva, de duas marcas, foram analisadas sólidos solúveis, pH, acidez titulável, SS/AT e ácido L-ascórbico em triplicata. Os resultados mostraram-se satisfatórias em comparação com a legislação, exceto os parâmetros sólidos solúveis e ácido L-ascórbico, os quais que apresentaram valores abaixo do padrão. A legislação apresenta lacunas em relação ao padrão de néctares, tornando-se inviável afirmar se um produto tem qualidade ou não, o que possibilita a comercialização de bebidas não regulamentadas que podem prejudicar o consumidor.
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